愚痴になっちゃうけど
昨年、とある資格予備校に通っていました。年明けに資格取得試験があったのですが、残念ながら力及ばず不合格でした。
授業にはしっかり出席し、自分で精一杯やったので『まだまだ壁が厚く力不足だったな』と反省しています。
来年もう一度チャレンジしようと、気持ちを切り替えていた時、通っていた予備校から電話で連絡がきました。
『差し支えなければ結果と、今後どうするのか教えてほしい』というものでした。
そこで『今回は残念な結果だったが、来年もう一度チャレンジしようと思う』と答えると、『学校に通わずに?相談に乗ります』と言われたため、知らない人ではないので会うことになりました。
そして会ったのですが、その時の言い方にモヤモヤしています。
『私達はしっかり授業をしたのに』『ちゃんと私達が言ったことはやったのか?』『自分勝手に解釈して、独学っぽくするから合格できない』などと言われました。
まるで、講師側の言いつけを守らないから落ちたと言われてるみたいでした。
大手の予備校ですから、授業に自信があるのは素晴らしいとは思います。
しかし、私は授業の内容を批判したことはないし、授業にもきちんと出ていました。
それなのに上記のように言われたことに対して納得行かなくてモヤモヤ…実際に言葉に詰まってしまいました。
私の流されやすく、つい『はい、すみません』という性格も悪かったのか、最後には『こちら側のカリキュラムをきちんと守れるなら入れてあげるけど…』と言われました。
まだお金は払ってないので、申し込んだことにはなってませんが、果たしてこんな気持ちにされたままで気持ち的にも来年の勉強に迎えるのか不安です。
こういう言われよう、どう思いますか?
結果として、その予備校の合格率を下げてしまったのは、力不足な自分が悪いと重々わかってます。ただ、何がダメか、頑張っても頑張っても結果が伴わなくて、もうわからないって気持ち…わかってくれてもよかったんじゃないかなって。。
甘いですか?
真面目な出来損ないの気持ちだと言われてしまえばそれまでだけど。
愚痴でした。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございました。
そうですよね。
私が学校側を責めたならまだしも、何も言ってないのにこんなこと言われるなんて、通ってた頃は一応信頼していただけに余計にショックだしイラつきました。
通うのやめます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧