母子家庭の方に質問です

回答12 + お礼11 HIT数 1822 あ+ あ-

2006/12/12 06:55(更新日時)

うちは母子家庭で、 子供は3歳の女の子よく病気になり月1~2回は病院 多い時は4~5回は病院に行きます。
会社も休みや早退についでかなり厳しく 一度保育園から連絡があり 早退する事になったけど その時に「こういう事よくあると困る」と言われ 出来るだけ残業と土曜日出勤して欲しいと言われました。 保育園は6時半までしか見てもらえないので 残業は1時間しか出来ない事を話しましたら なんとか都合つけて 見てもらえる人を探して やってもらわないと困ると… 子供も大切だけど 仕事もしないと生活出来ない。 両立はかなり難しいです。 皆さんなら、仕事と子供どっちを優先にしますか?
長々とありがとうございます。

タグ

No.220114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます😃私は看護師をしていて女ばかりの職場で働いていたのですが、やはり子供が病弱ですぐ熱を出したりとかでしょっちゅう早退や休まなければいけないことがありました💧
しかし子供が病気ならなんとかして見てくれる人を探しなさい、病児保育に預けなさい、とか💧子供の心配よりも職場のことばかりを言ってました💧
同じ女性で子育てをしてきたのならもう少し母親の立場とか気持ちとか分かってもらえるものかと思ってましたが、現実は厳しく母子家庭だからと区別はされません😣
仕事か子供か…私は後その職場をやめました😃

No.2

私は娘が3歳の時、母子家庭になりました。 やはり、子供が具合悪い時は、仕事を休んだり、早退はしょっちゅう…ただ、会社(正社員ではなくパート)の方達が、理解のある方ばかりだったので、なんとか、続けています。私の考えとしては、小学校中学年までは、やはり、子供優先でと思ってます。 でも、なかなかそうもいかないですよね🙈 地域によって異なるかもしれませんが、東京都では、母子家庭の小学2年生まで、月に何回か無料で、ヘルパーさんを派遣してもらえます。保育園のお迎えや、土、日も、八時間以内で預かってくれます。 最寄りの、担当の課に問い合わせてみては?

No.3

私は、ハローワークで母子家庭の条件を提示して、条件を飲んでくれた今の仕事につきました。だから、子供の都合での早退や欠勤は黙認してもらっています。そのかわり仕事の時は人の倍働くし、仲間への感謝を忘れません。仕事を選ぶ時に、母子家庭協力が可能な企業かどうか、ハローワークの方に相談しながら探しましたよ。あと、市役所の福祉課でも月に何回か母子家庭の為の就職斡旋もしています。福祉課を通した就職だと、かなり配慮してもらえますよ。

No.4

私が母子家庭になったのは下の子が1才半の時でした。正社員で働いたんですが、同じような感じで上から嫌味など言われ(同じ課の人は理解してくれてましたが)、子供が入院したことがきっかけで辞めました。子供が小さいうちは、出来る限り子供を優先したいですよね。うちの県では、母子家庭の人の仕事探しを支援してくれる、県の施設(?)があります。それを知ったのはかなり後だったんですが、登録した後、条件に合う仕事が出てきたら連絡してくれますし、新着の求人情報も送ってくれます。主さんの住んでる所にも、そういうのあるかもしれませんよ!

No.5

私も同じことで悩んでいた時期がありました。職場を変わってから、周りの理解もあり、なんとか現状維持できています。
母子家庭だからと言って、遅刻早退などが許される…それは私は甘えだと思います。そういう目で見られたくもないですし…。
だから、私は保育園が始まる時間に一番にチビを送って行って、誰よりも早く仕事を始め、帰りもギリギリまで仕事しますし…ヒマさえあれば仕事してるって感じですかね(笑)。そういう帳尻合わせを評価してもらえる職場です。
その代わり、チビが病気のときなどは休みますが、あまり嫌味言われたりとかはないです。
チビにとっては1日の大半を保育園で過ごすことになってかわいそうですが…その分、家にいるときはチビを優先させています。
人それぞれでしょうが…私は仕事が好きです。生活のためだけではなく。だから、仕事優先とチビ優先を場合によって、使い分けている…という感じです。すいません、答えになっていなくて💧
この時期は大変ですが、がんばりましょう😃

No.6

>> 1 おはようございます😃私は看護師をしていて女ばかりの職場で働いていたのですが、やはり子供が病弱ですぐ熱を出したりとかでしょっちゅう早退や休まな… 返事遅くなってすみません。
母子家庭だからって区別して欲しいとは思いませんが やっぱり理解して欲しいですよね…
今の職場は残業週4日で休日出勤と言われ かなり参ってます。 無理って事も話してますが 子供は理由にならないと言われ 小言を言われながら帰ってます。仕事は好きですが、やっぱり子供の事考えると早く迎えに行かないっと思うと 仕事と子供の両立は難しいと思いました。

No.7

>> 2 私は娘が3歳の時、母子家庭になりました。 やはり、子供が具合悪い時は、仕事を休んだり、早退はしょっちゅう…ただ、会社(正社員ではなくパート)… 返事遅くなってすみません。職場に理解があると心強いですよね
今住んでいる所にはヘルパーさんはないと思います… 一度役所に話した事があるんですが なんとか保育園の終わる時間までの仕事を探して下さいっと言われました… その時は 市民税と県民税が払えなく 国保も払えない状態だったのですけど 分割でしか話し合ってくれませんでした(;.;) それよりも生活出来る仕事を下さいって感じでした(;.;)

No.8

>> 3 私は、ハローワークで母子家庭の条件を提示して、条件を飲んでくれた今の仕事につきました。だから、子供の都合での早退や欠勤は黙認してもらっていま… 返事遅くなってすみません。
ハローワークで 調べる事思いつかなかったです(^_^; ありがとうございます
今度行って調べてみます ありがとうございます。

No.9

そうなんですか…やっぱり、地域によって、支援もマチマチなんですね😭 でも 主さん 手がかかるのは、今だけだけど…今が一番大切な時期なんじゃないかなぁと思います。生きていく為に毎日が戦いだけど…子供の何年間は、後で取り返す事は絶対できない…と思っちゃうんですよ💧 例えば…生活保護で足りない分フロォーしてもらう形で、お子様に合わせた職場を探してみても良いんじゃないかな? 役所の方に「子供犠牲にしなさいね」って言われる筋合いはないのですから…😔 母子家庭だからって、思われるのは、私も絶対に嫌ですが、その為に、子供に寂しい思いをさせるのは、もっと嫌です😔たとえ、周りに何を言われても、子供が必要としている時は、ソバにいたいと思ってます。

No.10

>> 4 私が母子家庭になったのは下の子が1才半の時でした。正社員で働いたんですが、同じような感じで上から嫌味など言われ(同じ課の人は理解してくれてま… 返事遅くなってすみません。
うちの市には そんな優しい役所は…
前に子供の保育園の時間に合わせて コンビニのバイトをしたのですが やっぱり給料は少なく 家賃払ったら 残り5万しか残らないのに 市民税県民税 国保と催促され 分割で払いましたが 役所は月一万と言われ どうやって生活すればいいのですかっと聞きました それについでも答えてくれず 今の職場に変わったのです… でも 職場変わったのはいいですけど 残業は最低1時間週4日 休日出勤っと…
うちの市の役所は優しくないです…
一度ハローワークへ行ってみたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

なかなか苦しい状態ですね。一つ伺いたいのですが、面接の際に母子家庭で他に面倒みてくれる人はいない事や子供が病気の時は遅刻早退お休みする旨、残業はあまりできない状態である事についてよく話し合われましたか?仕事に就きたい一心で無理な事も出来ると言ってしまったのなら会社側の言い分は仕方ありません。もう少し理解のある会社だと良かったですね。会社側としては一人分の仕事を割り当てているのに、事情はおありでしょうが欠けてしまうと他の人に負担がまわってしまうのです。お子さんが小さいうちは肩身の狭い思いをするかもしれませんが、仕事出来る時は真面目に頑張る姿勢でいたら周りの方も応援してくれると思います。常に周りに感謝して頑張ってください。

No.12

>> 5 私も同じことで悩んでいた時期がありました。職場を変わってから、周りの理解もあり、なんとか現状維持できています。 母子家庭だからと言って、遅刻… 返事遅くなってすみません。
仕事と子供の優先を使い分けるのって凄いと思います。
私は会社のプレッシャーと保育園の早く迎えに行かないっと というプレッシャーでいっぱいいっぱいです(;.;) 保育園も朝一番に送って行き 仕事も遅刻しないように朝から駆け足 少しは会社の理解も欲しいかなっと思います…

No.13

>> 11 なかなか苦しい状態ですね。一つ伺いたいのですが、面接の際に母子家庭で他に面倒みてくれる人はいない事や子供が病気の時は遅刻早退お休みする旨、残… お返事ありがとうございます。
初日に母子家庭と残業は1時間しか出来ない事と 子供と二人暮らし 他に見てくれる人はいないとの事をはっきりと上司に話しました。 でも その時の上司の言った事は そういう人俺は沢山しってる でもみんなちゃんっとやってくれてる そっちの家庭の事も理解するから こっちの事(仕事)も協力してくれっと言われ それなら、出来る事はやれると思い 残業も出来る限り出ました。
でも そのうち残業は2時間、3時間と要求して来まして 子供の迎えが出来ず 同じ保育園のママさんに一緒に連れて帰ってもらって 仕事終わってから迎えに行くっという感じになってきたのです。 もっとはっきりしないといけなかったのですかね…

No.14

>> 9 そうなんですか…やっぱり、地域によって、支援もマチマチなんですね😭 でも 主さん 手がかかるのは、今だけだけど…今が一番大切な時期なんじゃな… また返事いただけてありがとうございます。
そうですよね 今の時期が一番可愛い時で 一番必要としてくれてる時期ですよね いつもそばにいて 淋しい思いとかさせたくないと思うのが当たり前ですよね やっぱり仕事を変えようと思います。

No.15

この先長いから…ママが無理しちゃダメって、私は身を持って知りました🙇 頑張り過ぎないって事も大事ですよ😊 幸せになりましょうね💪

No.16

今思い出したんですが、企業は、母子家庭の人を雇うと、国から助成金貰えるんですよ。他の母子家庭の友達が言ってました。母子家庭で子供見てもらえる人がいない人は、どうしても子供に何かあった時に休まなきゃいけないから、そういう制度があるって聞きました。今はその制度知らない企業はほぼないと思います。確かに母子家庭だからって早退や欠勤を甘く見てとは言えません。私自身、それで嫌味言われたのわかってるから。でも母子家庭じゃなくても、近くに子供見てくれる人がいない主婦の人も同じじゃないですか。国から助成金貰ってるのに「母子家庭の人は…」みたいな言い方されるのが凄い嫌でしたね。だからこそ、そういう風に言われないようにしようって、私自身意地で働いてたとこもありますね。

No.17

私も5歳の息子が居る母子家庭です。休みすぎでクビになった事がありますιそして今のパート先はお姉様方の理解があり、なんとか仕事を続けてます…しかし先々週は息子のウイルス性胃腸炎で5日休み、先週の(木)に仕事中ギックリ腰になりまたまた仕事に行けないんです(>_<)さすがにもうクビかも(x_x)私は絶対息子中心で今後も生きていきます(^_^)v主様がカラダを壊したら大変です(私が言うのは変ですがι)自分を大切にお子様も大切に☆頑張りましょうねp(^o^)q

No.18

>> 15 この先長いから…ママが無理しちゃダメって、私は身を持って知りました🙇 頑張り過ぎないって事も大事ですよ😊 幸せになりましょうね💪 ありがとうございます(^-^)
自分の出来る事をしっかりやろうっと思うんですけど やっぱり子供が可愛いと 子供の為に 少しで稼いで子供の為に美味しい物とか 服とかおもちゃ買ってあげようって思ってしまうんですよね(^_^; 子供は宝なんです(^-^)

No.19

>> 16 今思い出したんですが、企業は、母子家庭の人を雇うと、国から助成金貰えるんですよ。他の母子家庭の友達が言ってました。母子家庭で子供見てもらえる… ありがとうございます。
国からの助成金って?? 知らないです 調べてみます。本当にありがとうございます(;.;)

No.20

>> 17 私も5歳の息子が居る母子家庭です。休みすぎでクビになった事がありますιそして今のパート先はお姉様方の理解があり、なんとか仕事を続けてます…し… ありがとうございます。
大丈夫ですか? 本当に母子家庭って大変ですよね… でも子供の笑顔 寝顔が本当に可愛いですよね あの顔を見ると嫌な事とか辛い事忘れられますし 頑張ろうって思いますよね でも無理しないで下さいね お子さんは大丈夫ですか? 本当に本当に無理しないで下さいね(;.;)

No.21

国から助成金というのは会社に入るもので、母子家庭の方に出るものではありません。確か所定の要件を満たした会社が申請するもので期限があるんじゃないかと思います。ハローワークに行って母子トライアル求人という募集は働くシングルママを募集しているものだったと思います(勘違いで違っていたらすみません) 会社の上司は男性なんですね。あまり人の言う事を聞いてくれなさそうな感じがしました。理解ある会社と巡り会えると良いですね。私の会社は時間の融通が利き、早退や遅刻など多少は大丈夫です。もちろんそういう方は時給のパート待遇になってしまいますが、繁忙期以外はある程度大丈夫なのでこういう会社が見つかると良いですね。あとお仕事で精神的にいっぱいいっぱいかと思いますが、お子さんのたわいもないおしゃべりを聞いてあげて欲しいと思います。話を聞いてくれると子供は安心すると思うので。

No.22

>> 21 おはようごさいます アドバイスしていただきありがとうございます(^^) 一度ハローワークへ行って子供との時間が取れる 仕事を探してみます。
ありがとうございます(^^)

No.23

国からの助成金と言うのは、企業が母子家庭の職員に支払う労働賃金の半分を半年間だけ国から企業に支払うといったものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧