離婚の予感。意見ください。
離婚・別居するか悩んでます。
結婚して2年目、子供はなし、夫は32歳(バツ2)、共働きです。
去年の夏に、夫の前妻が子供を1人(小学4年生)引き取ってほしいと相談してきたとお昼に電話があって、即答はできないし充分話し合ってから決めましょうと伝え、夫は前妻にまた連絡してみると言って電話を切りました。
それからは、お昼の間中いろんな事を心配して、仕事も辞めないといけないかもしれないとか、子供とうまくやれるか、そもそも育てていけるのか、本当に不安で、午後の仕事も手につかない状態。
なのにその日帰ってきた夫は、会社の誰それがこうだった、誰それはああだったと会社の話ばかり。子供はどうなったの?と聞くと、その話は流れそうだとの事。
なんだか怒るのも通り越して、悲しくなりました。私の不安は何だったのか。この人は、心配かけて悪かったとも言えないのか。
結婚する前から子供がいるのは知っていたし、もしかしたら引き取る可能性があるかもと覚悟も勿論していました。が、夫のこの対応。
他にも、夫が以前住んでいた市の住民税の滞納(これも結婚直前に発覚。金額を聞いてびっくり)や、それをさらに滞納して差押え通知がきて口座が一つ凍結になったり...。
なんで結婚したんだろうと少し後悔というか...自分でも不思議に思います。
最終的には国民年金の滞納通知を見て(これは後に、手続きをしていなかっただけとわかり問題なかったのですが)一気に疲れがきて「あ、離婚しようかな」と初めて思いました。
夫は普段優しくていい人です。うちの両親とも仲良くしてくれているし、私の小言にも怒らず付き合ってくれて、私がこうしたい、あれしたいと言う事に付き合ってくれて、家事も一人前ではないけど、やって欲しいといえば嫌な顔せずにやってくれる。
本当にいい人なんです。
悪い人ならすっぱり離婚しているのに、良心が痛むのと、情があってなかなか踏み込めません。
ついでに言うと、夫は生活がズボラというか、だらしない人です。
食べ方も悪いし、片付けも自主的には絶対しないし、とにかく小学生のような人。自分の物差しで人を測ってはいけないけれど、どういう教育を受けてきたのかとたまにビックリします。
そういう些細な事もいちいち目につくようになり、日々の生活がだんだん辛くなってきている状態です。
変な言い方になりますが、もし私が離婚するとしたらどう感じますか。
こんな理由で?と思うのか、充分離婚に値する!と思うのか。
客観的な感想が聞きたいです。
長くなってごめんなさい。つたない所もありますが、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
いい加減と言うよりも大人になりきれてない感じですね。
バツ2ってのも頷けます。
あなたへの(他の人も?)気配りがなさ過ぎる。
まあ、常識であって気配りというレベルのことじゃないんですけどね。
税のことから保険に至るまで全てをあなたが管理するしかないですね。
それであなたがやっていけるのならですが。
離婚の事由については法的にですか?だとしたら難しいかもしれませんね。
でも、ご自分がもう無理と思えば、もちろんできますよ。
女性って一つ怒りが出ると、それとは関係ない過去の話まで出てきて治まらなくなるもんですね
本件も前妻の子供の事が、過去の税金や年金の話までほじくりかえされて、問題の焦点が絞れてない感じですが、まぁ、いずれにしてもこれで離婚を考えるのは堪え性がないというか、結婚に対して無責任というか…
感情的になってるだけだと思うので、もう少し冷静になって下さい
ご主人がバツ2とか…
主様はまだ若いし子供がいないうちに別れたほうが良さそう…。
今はまだなんとか夫婦生活できている感じで、でも長い人生を考えたらこの先もっと様々な問題が出てくるはず。
一緒に乗り越えられるご主人ではないと思います。
主さんのバツ2旦那、前妻に子供あり。
しかし、なんで今となって前妻が主さんの旦那に子供を引き取ってとは?前妻、もしかしたら再婚するから?主さんの旦那に泣きついたかもね。
バツ2の男→女扱いは三流ホスト並みだけど、主さんから見たら旦那に情けがある以上は、女扱いは上手いと思いますよ。
計りにかけてください、そんなズボラだけど、ある一定は主さんを満足させてる。
でも、金にルーズなズボラは将来的には、もっと困り事が起きかねないね。
まだ、いまなら離れる事は容易ですよ。子供を引き取ってないから。
男仲間同士でも、金にルーズ、ズボラな奴は仲間からは嫌われ、やがて離れていきます。
貴女が家計をキッチリ管理すれば、上手くいくとは思います。
但し貴女が我慢出来るかだけの問題です。改めてここで、メリットとデメリットを箇条書きで比較してみて、自分の感情を整理すれば、冷静になれるかもしれません。
>> 2
女性って一つ怒りが出ると、それとは関係ない過去の話まで出てきて治まらなくなるもんですね
本件も前妻の子供の事が、過去の税金や年金の話ま…
過去2年間のショックだったランキング上位3位が、税金、前妻からの子供の話、年金の話です。
しかしこのうちの一つの事を怒って離婚だ!となった訳ではないんですよ。
塵も積もれば方式で不安やイライラがたまって、年金未払いの通知を見て我慢の限界!という感じですかね。
うーん。説明下手でごめんなさい。
自分でもどう言えばいいのか...。
でも確かに結婚に対して無責任だというのは甘んじて受けます。
紙切れ一枚の事ですが、その紙の重みを今噛み締めてます。
>> 5
主さんのバツ2旦那、前妻に子供あり。
しかし、なんで今となって前妻が主さんの旦那に子供を引き取ってとは?前妻、もしかしたら再婚するから?…
前妻の方は再婚したようです...?どうやらもう別の方との子どもが生まれていて、その方と結婚したのかしてないのかちょっと不明です。
そういうところもしっかりしてほしいのですが...。
人の扱いは上手だと思います。人懐こいんでしょうね。いくら優しくていい人でも、許されない事だってあるし、私だって沢山傷付いたのに、どうもばっさり捨てられない。
夫婦ではなくて友人としてなら、すごくいい関係になれただろうなーってよく思います。
やっぱりズボラとルーズは駄目ですよね...。
大人ぶってるけど、主が子どもだよ。
年齢差のあるご主人を子ども扱いし、
他人に自身の幼い自己主張をひけらかすのはやめましょう。
恥ずかしいよ。
食べ方が悪いだの
だらしないだの
今?!って思う。
恋愛という魔法がとけたんでしょうね。
ま、ぼちぼちやってください。
バツ2男と結婚したわりには、根性がないと思います。
普通なら交際すら避けたいところです。
世の中はバツイチには甘いですが、私はバツイチすら対象外にしてましたよ。だって片方だけが一方的に悪い離婚なんてないですから。双方言い分を聞いたら納得ですよ。結婚生活を維持できない地雷があるって分かりきってるのにわざわざ選ぶってバカだなって…。
うん。
バツ2なら仕方ないね
理由がない離婚、片方だけが全て悪い離婚は有り得ないから。
バツ付きと結婚したなら、最後まで覚悟決めましょう
相手の悪い部分を探すから嫌になるだけ
良い部分を尊重しては?
離婚したら、アナタにもバツが付くし、アナタにも離婚の責任は出てくる
それだけ結婚って重さが生じるんだから
16番さんに一言。バツイチの人は夫婦の両方に原因があると思うのは、ただの思い込みで勘違いですよ。バツがついたことがないから分からないでしょうが、離婚には10:0は現実にあります。旦那が100%悪くて、奥さんである私には全く非がありませんでした。誰が見ても、私の落ち度は0で、悪いのは旦那でした。そういう離婚もあります。離婚原因は、浮気ではありませんでした。私は再婚していますが、別にそういう離婚だから、後悔も反省もしていません。
>> 15
大人ぶってるけど、主が子どもだよ。
年齢差のあるご主人を子ども扱いし、
他人に自身の幼い自己主張をひけらかすのはやめましょう。
恥ずか…
夫婦に年齢は関係ありません。
夫や妻の歳がいくら離れていようと対等な立場であるべきです。
ただしいくら年下であってもお互いがお互いを尊敬するべきです。
私が夫を子供扱いしていると書かれましたが、では夫がまるで子供のような態度を取った場合はどんな比喩が正しいのでしょう。
夫が子供だと見下している訳ではありません。ただの比喩表現です。
でも、恋愛の魔法が解けたというのは、非常にしっくりしました。
食べ方云々、私だって今更?と思います。
きっと付き合ってる時点で気付いていた事もあったんでしょうが...魔法にかかってたんでしょうね。
私も悩んでる最中です。
でも私は子供もいますので…。
主さんは、無理と思うなら今のうちだと思います。
どんなに優しくても、結婚は生活やお金にだらしないとやっていけなかったり、崩れて行くものだと思ってます。
恋人のときは許せてもね。
私も、結婚生活で許せないのはお金での悪い癖です。
お気持ちわかりますよ。
これから子供もできて、お金かかっていく中で、そんな癖があると、正直やっていけない。
なのに、お金のことに関して一生懸命考えてるのは自分だけ。
そのうち、なぜ私だけ…と思う日がくると思います。
そして、そのような旦那、日頃優しいとなると尚更、自分はよくやってると自画自賛しないでしょうか。
子供産まれて、都合のいいときはイクメンぶって、本来考えるべきとこはひとまかせ、もしくは考えが甘い。
私の旦那も日頃優しいんです。
でもその分、嫁にも子供にも優しくしてるから、それで夫も親もできてると思ってます。
でも、保険や保育園のこと、お金のこと、全く考えてくれずに私任せ、でも相談にはのってくれるから、旦那自身も考えてるつもり。
そして子育てもしてるようで、大体携帯ゲームしてる、おむつ交換も、一度変えたら、次はお前の番といって気づいても変えない、もう9ヶ月の子供に、言葉で話しかけずに、いまだ音ならすだけ、抱っこするだけだったり、口でパパパパって音ならして笑わせようとするだけで、言葉かけはせず、子供があきて泣き出したら、
なんで泣くのかわからない
って不機嫌になって、私にバトンタッチ。
旦那本人は、これでも子供の相手してあげてるつもりで、イクメンのつもりです。
普段優しいのに、自分の金銭感覚とか癖とか、まずいって気づかないと、子供生まれても…と思ってしまいます。
もちろん、私の予想にすぎないですけど。
でも、賛同してくれてる人がいるってことを糧に、迷わずに離婚に踏み切れるまで、心の準備とか、身の回りの準備とか、色々考えておくのはどうですか?
お金にだらしないのは、立派な離婚原因です。私も元旦那のお金にルーズな所が嫌で離婚しました。とにかくひどい旦那で、カードローンはひっきりなしだし、人の収入まで全部、自分の欲しい物のために取り上げるから、仕方なく自分が昔集めたテレカ等を全部売るほど、お金に困る毎日でした。欲しい物があるなら、自分で買えと言えばよかったのに、惚れた弱味ですね。お金にルーズな旦那と一緒にいても時間の無駄ですから、サッサと別れる準備をしましょう。私も旦那に内緒の隠し財産を作り、それを元手に離婚しました。
何番かの人は自分には非がないと断言してるけど、離婚するような人を選んだ自分にも非があるのが、離婚経験ない人から見たら思う訳
離婚理由は色々あるが、世間では離婚なんかより「バツ付き」と、ひとくくりにされる
ここの他の人の意見見たら一目瞭然
バツは所詮バツだから。
それがバツ2となれば、どんな理由にせよ本人になにかしら問題があったのは否めない
尊重出来てるならまだ夫婦として破綻してなんだから大丈夫では。
バツ2、良いと思いますよ👍😉なりたくて点数稼ぎにバツになった訳じゃないから。
逆にバツ2、バツ3の女性は魅力的ですよ。格好いい。
男目線から見ると、是非とも妻になって欲しい!と沢山声かかってますよ
バツの数だけ人生経験豊富
愛情に満ちたバツ2、バツ3女性の微笑みに男はヤられます。
多分、その子新しい家族から疎外されてるのかもしれないね。
私ならそんな境遇に立たされてるなら引き取るわ。
可哀想じゃん。
その子の立場に立ったら。
最低なバカ母だね、しかし。自分の子どもなのに。ペットじゃあるまいし。
親子になろうと思わなくても、友達になれればいいくらいに思っておいたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧