男女の釣り合い

回答8 + お礼1 HIT数 2169 あ+ あ-

2015/04/01 23:32(更新日時)

恋愛結婚でもやはり釣り合いを考えてお付き合いに発展してますか?
私の周りには、実家がお金持ちの方は、やはり同程度の実家がお金持ちの方と恋愛結婚されてる方ばかりです。
例えば、女性自身が人並みの学歴、収入でも、女性の親が資産家だったり、肩書きや収入が良ければ、実家もお金持ちで男性自身の肩書きや収入が良い方と結婚されています。
貧富の差が激しい方は見たことがありませんが、世間ではどうですか?

タグ

No.2201863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金持ちの人でも、相手はそんなにパッとしない人と結婚してる友人がいますよ。
お互いに価値観が合うもの同士の結婚の方がうまくいくのかもですが、正反対の結婚お刺激があって面白そうですよね。

No.2

まぁ、それが一般的だと思います

底辺階級者は上流階級者との結婚を望むでしょうが、上流階級者は底辺階級者との結婚なんか望みませんからね

No.3

2さんと同意。

No.4

類は友を呼ぶと言うとおかしいかもしれないけど、
経済状況・生活ランクが近い人は集まり易い傾向はあると思います。
でも格差婚↕なんて呼ぶ様に、経済観念の違いで悩むご夫婦もいますよ。

No.5

うちは、どちらかというと格差婚になるかな。
主人の実家は自営業を廃業したところで、家は賃貸、蓄えもあまりありませんでした。
私の父は会社の副社長、その後退職して関連会社の会長です。

でも、お互い実家と結婚するわけではないですからね。
立派なのは父で、私ではないと思っています。

主人と私で言えば、主人は上場会社の管理職で、私は結婚まで普通のOLでした。
だから、本人同士で言えば、釣り合いはとれているかもしれませんね。

趣味も価値観も、また金銭感覚もよく似ていたし、親は親自分は自分という考え方も
一緒でした。
それに、お互いの両親も私たちに干渉せず、好きなようにさせてくれました。

本人同士と、それぞれの両親の考え方次第だと思いますよ。

No.6

統計には出てますね。
学歴ですが、大卒は大卒短大含同士が1位で多いそうです。
収入も似た人同士が1位と統計的にも出てますね。

No.7

そう思います。実家がお金持ちだと私立の良い学校に入ったりするからそこで出会いがあるのでしょうね。

No.8

うちはお金ないけど、そこそこの大学出した娘は高学年の国家公務員と結婚しました

まあ相手の実家は普通の家ですが

No.9

皆様レスありがとうございます。
実家の釣り合いだったり、当人同士の釣り合いだったり、人それぞれ価値観によって違うというところですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧