耳が遠くなった両親

回答5 + お礼0 HIT数 651 あ+ あ-

2015/04/18 23:52(更新日時)

補聴器を使った事のある方に質問します。
私は実家を出てから7年近く両親と会ってなく、先日久しぶりに会ったのですが、両親の声の大きさが異常なほど大きくなっている事に気付きました。
目の前に私がいるのに、まるで何メートルも先にいるような音量で話すんです。
それが普通に話している時なので、少し笑ったり、ヒートアップするとまるで悲鳴や怒鳴っているように聞こえてしまいます。
きっと耳が遠くなったんだなと思いますが、両親は病院嫌いなので、説得しても検査などうけるとは思えません。
なので補聴器をプレゼントしたいと思うのですが、どんな物が良いのか分かりません。
値段、機能、メーカー、買うのに診断書などはいらないかなどの情報をお持ちの方、力を貸してください。

No.2207289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは
買い与えても
使わないと思うよ

何十万円もする高額品だから
当人を連れて買いに行き
合うものを買うこと
絶対に!!!!!!!!!!

その前病院へ

No.2

市販のはありますが、体のためにオススメしないです

No.3

眼鏡屋さんでも、補聴器の取り扱いをしてる所があります。
病院を嫌がるなら、そういう場所で聴力検査をしてからの方が、無駄にはならないと思います。

No.4

テレビの音量はどうですか。
かなりボリュームを上げているようなら、やはり聴力が低下していると思われます。
補聴器は本人の聴力に合わせて調整が必要なので、第三者が買って来ても上手くいきません。
それに、補聴器をつければ普通の人と同じように聞こえるわけではなく、一対一の会話ならまだしも、それ以上となると聞き取りも難しくなるのが現状です。
本人が聞こえなくて不便な思いをしていないと、なかなか補聴器を使う気持ちになれないのではないかと思います。

No.5

うちの祖母もすっごい大音量でテレビ見てるんですよね。
補聴器とかそういうの使うのって自分が年寄りになったと思っちゃうみたいで嫌っぽいんです。年寄りなの認めたらいいのに!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧