派遣会社に病名を詳しく聞かれるのは普通?

回答5 + お礼2 HIT数 818 あ+ あ-

2015/04/19 13:56(更新日時)

派遣会社での登録面談のときに、離職理由を聞かれました。体調不良と答えたら、病名を聞かれました。心の病気だったけど、すぐに治り、いまは元気だと説明しましたが、絶対に言わないといけないと言われて、(今後のためと、報告のため)不安障害だと、伝えました。症状も説明することになりました。以前登録した派遣会社ではそんなにつっこんで聞かれませんでした。聞くのって、普通なんですか??

タグ

No.2207583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣会社の“普通”は知りませんが、雇用者側として従業員の能力・状況・状態を把握したいと思うのは普通だと思います。
派遣会社にとって、登録者はある意味商品ですよね。
そして派遣先のニーズに合わない登録者ばかりを派遣していたら、派遣会社の信用度が落ちます。
そうならない為に、登録者の能力・状況・状態を把握しようとしてもおかしくはないのではないでしょうか?

No.2

派遣会社として相手側の会社での取引で、何かあったときに
責任とかでてくるので、病気があれば詳しく聞かれるのは
しょうがないことだと思います。

No.3

ありがとうございます。人材=商品ということを、忘れてました。そう考えたら欠陥品は、納品先に送れませんね。
ありがとうございました!

No.4

ありがとうございます。人材=商品ということを、忘れてました。そう考えたら欠陥品は、納品先に送れませんね。ありがとうございました!

No.5

ご利用されている派遣会社[ビル]で、
病気に関するトラブルが以前に起こっていたりすると、
管理意識が高まると思います。
どこでもきっちり詮索するとはならないですね。

No.6

派遣会社によると思いますが、そこまで聞かれたら気分が悪いですよね
でも急に辞められる人も多いので、そのへん敏感になってるのだと思います💦

No.7

前に精神的な病気を隠して二人ほど派遣されてきましたが、一人は仕事にならず、もう一人は自殺未遂をおこし勤め先の病院に運ばれてきました。

一応表立った部門ではなかったのと業務委託だったので派遣先の方では問題になりませんでしたが、やはり相手先の会社の顔として働く以上派遣元は健康管理も含め把握しておく必要はあるかと思います。

伝えておけば、主さん自身にも負担になりにくい業務を紹介してもらえるなど、メリットもあるかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧