お別れするかどうか悩んでいます
1年付き合ってきた5歳年上の彼がいます。
彼はあまりハッキリしない性格で、未だに下の名前を呼んでくれません。
同棲をしようと思い、ご両親に会わせて欲しいと言うと、彼女がいることは誰にも言っておらず、いるかどうか聞かれても、いないと答えている、だから言うタイミングを計るから少し時間をくれと言われました。
一年も存在を隠されていることにショックでしたが、話す気はあるということなので、彼の行動を待つことにしました。
しばらくし、住む地域など、具体的なことを決めたいと思いましたが、彼からは具体的な話が出て来ませんでした。去年の夏から言い始めて、年始まで何も進みませんでした。
私から何度か話をしても、細かい話になると話をはぐらかしたようにして、進まないので、時期が迫っていたこともあり、彼に少し怒って、『結婚前提にしているのだから、将来のことを真面目に考えてほしい、二人で思っていることを話し合うのは必要だと思うし、出来ないなら、家族になった時が不安だよ』と言いました。
私が怒ったのが初めてだったので慌てたようで、それからは諸所の手配など、進んでやってくれるようになりました。
現在、私の親への挨拶は来週に迫り、新居へはあと2週間ほどで入居を控えています。
そんな中、私は、今年度から職場が変わり、新しい環境に慣れられず、彼へのメールの返信が、何度か遅くなってしまいました。
彼はメールの返事が無い時、夜に電話をくれました。私がメール返してなくてゴメン、と言うと特に気にした風はなさそうでした。そのようなことが二度くらいありました。
ところが数日後突然、電話で、俺に対して何か思い当たる節はないのか?と急に聞かれました。
わからないから教えてと聞いても、なかなか言ってもらえず、黙り込んでしまいましたが、なんとか話を聞き出してみると、最近メールの返事が遅かったり、無かったりするのが、本当にありえない、そんな感じであればもう別れたい、メール返すくらい、出来ないわけないだろ、と言われました。
私のために手を尽くしてくれたことに対してだったので、わざとではないにしろ、とても申し訳なく思い、謝りました。
でも、彼はもう別の人を探したいし、それがお互いの為だと思うと言っています。
私は、最近はすれ違い気味だったけれど、これから同棲する中で、深めていければよいのかなと思っていたので、とても残念です。それを彼に伝えたところ、後日会って話し合うことになりました。
今、引き止めるか、それともお別れしてしまうか、迷っています。
彼にさみしい思いをさせたことは申し訳なかったですが、でも、彼の怒り方に幼い部分があり、メールが遅いということで一気に別れたいというのも理解が難しいです。
また、挨拶も入居も間近のこのタイミングでなくても、という気持ちもあります。
それに私は新しい環境で一杯になっていたのだから、突然怒らずに、最初に注意してくれることは出来なかったのかな、
また、彼女がいる事を隠されたりなど、彼の不思議な部分は、少々致命的だな、と前々から思っていました。
私もいい歳なのでまた一人になるのは不安ですが、不満足な結婚をしても後悔するので、思い切ってお別れを受け入れようかという気持ちもあります。
みなさんから見て、どうでしょうか。
私がわがまま過ぎたでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
付き合い自体を秘密?にしてたのも変だと思うし
更に相手の状況を考えずにメールの返信がなから別れる
ってのも変だよね。何度も一回はちゃんと返信してよとか
言われててずっとしなかったのなら別だけど。
いずれにせよ、その彼は貴方と一緒に居たいってそんなに
思ってないのじゃないかな?
結論として、別れた方が良いと思う。
理解できない相手とずっと一緒に居ることを想像してみなよ。
地獄だよ。
元々同棲に乗り気ではなかったように思いますから結婚の意志もないのでは?と感じました。
主さんに急かされていよいよ同棲が始まろうとした時、やっぱり彼の中では無理だとなって別れを切り出したのかなと思いました。メール返信云々は何か別れるきっかけを探していたのかな?
縁があれば同棲や結婚はトントンと進んでいく事が多いと思います。
彼とは縁がないのかなという印象です。
既に他の女がいて、主さんの落ち度で別れるタイミングを探してた。
普通結婚も考えてる相手なら家族に言わない理由が思い付きません。
ようはまだ結婚など考えてないか、主さんとは考えられなかっただけでは?
あと名前で呼ぶのは違う人の名前を言う可能性があるから言わないのかもしれませんよ。
寝言まで注意できないので、普段から言わないようにしてるとか…
主さんが新しい職場で大変なこと
来ないメールをずっと待ってる彼の気持ち
これはお互いに相手を思いやる気持ちが足りてないんじゃないかな?
もし同棲したとしても長く一緒にいるほど相手への配慮は消えて、嫌なところが目に付くようになったりしますよね
初心に帰って彼の好きなところを改めて考えてみたり、彼と二度と会えないとしたら?って想像して自分の気持ちを整理してみるといいですよ
その時に同棲がシンドイって思うようなら、同棲はしない方がいいですよね
なんだか、悔しいね。
メール返さなくて別れるという彼。
なんだか、直前になって尻込みして婚約解消したくなったから、主さんのせいにして、別れたい!って感じがする。。
なので、もう見切り付けていいと思う。
つぎがあるよ!
スレ文読んだだけで背景諸々は分からないのですが、コミュニケーション不足なような印象です。
1年隠されてた→なぜ怒らなかったのか?怒らなくても理由を訊くとか…
彼も「メールの返信が遅い」と怒る前に、「なぜ遅いのか?」とか…理由聞いて、お互い腹割って話さないと。
ケンカになっても、
大切なことはとことん話し合って譲歩しなきゃ。
根っ子の繋がりが薄い印象がしました。←想像なので間違っていたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧