30代不妊治療中、離婚すべきか、

回答6 + お礼6 HIT数 3797 あ+ あ-

2015/04/24 00:12(更新日時)

30代共働き夫婦、子どもはいません。

主人は教師で、部活もありほぼ毎日6時に出て行き夜はかなり遅く、土日もほとんど仕事です。
わたしは一般企業の正社員ですが、出張が多いです。

家事はすべてわたしです。
ただ、食事は作れなくても外食しよう!となるのでそこまで家では食べないかもしれません。主人は飲み会も多いですしね。

主人の精子の数が少なく、顕微授精を複数回行いましたが結果は出ず、そもそもここまで肉体的精神的金銭的子ども欲しいのかな…と思い始めました。
家事と子育ては100パーセントわたしが行うだろうし、専業主婦になればいいと言いますが、彼を信用できてません。
というのは、結婚してわたしが無職の時期もありましたが、ずっと家計は折半だったので…いまは専門性の高い仕事のためそれなりのお給料があり、金銭的に困ってはいません。

帰ってきてもすぐに床で寝てしまう、会話しても途中で寝る、セックスレスどころか一緒に寝ることもないので、疲れてるんだなというのも数年経てば愛情が無くなってきたなと感じてます。
不満や改善点などを話しても彼は被害妄想になり俺が悪いのかとなり、疲れてきました。

ものすごく仲が悪いわけではありませんが、不満として

・このまま子どもができても、1人でやらなくてはならないだろう
・精神的な充足やふれあいはない
・仕事ばかりしているが、それは家族のためではなく自分のため
・専業主婦でよいと言うが何度話しても家計は折半
・わたしの仕事などの成果は認めることなく、勉強のできる子だというふうに言う
・家や子どものことなど、未来のことを話すことを嫌う

暴力や暴言はなく、優しいことは優しいのですが…記念日などは美味しいものを予約してくれたりはします。
別れたいというのは、わがままでしょうか?

No.2207775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専業主婦で家計は折半って無理ですよね?
貯金もいずれは底を尽きますよ。
子供がいたらそんな主人でも我慢出来ますが居ないなら…離婚するなら今の内ですよ。

No.2

なかなかご縁のある方に出会うのは難しい気もしますけど・・好きな方がいるとか?
主さんの人生、どういう人生を送りたいかでは?
旦那さんと一緒にいたいか?居なくなって一人になっても後悔しないか?
バツイチという立場になりますけどね・・

No.3

旦那側の目線で見ると、結婚して良かった。
お金を稼ぐ嫁で家事も全てしてくれるし。

嫁側だと、なんでこんなやつと結婚したんだろう?って思って当然ですね!
離婚して困るのは旦那だけ。だから離婚に応じてくれなさそう。

No.4

旦那はちょっと置いといて、主さんは子供欲しいの?
欲しいなら年齢的にギリギリだし離婚して再婚相手と子供作ったら?
別に欲しくないならいつ離婚でもいいんだからゆっくり考えたら?

No.5

主様がどんな人生を願うか。
味気ない人生でよければ、行き当たりばったりが楽チンかも。
その男を世間は甲斐性なしと云います。
本当にクズをつかみましたね。発達障害の男かも

No.6

うーん、私ならこれからご縁がないとしてもその旦那さんは無しだな。思いやりがないよ、夫婦じゃないもんその生活は。

No.7

>> 1 専業主婦で家計は折半って無理ですよね? 貯金もいずれは底を尽きますよ。 子供がいたらそんな主人でも我慢出来ますが居ないなら…離婚するなら… ありがとうございます、レス遅くなりすみません。
収入のない時期も、彼は生活費をくれませんでしたが、そのことを指摘すると仕事で気持ちの余裕がなく気づかなかったと言っていました。
ほんと、子どもがいないうち、ですよね…

No.8

>> 2 なかなかご縁のある方に出会うのは難しい気もしますけど・・好きな方がいるとか? 主さんの人生、どういう人生を送りたいかでは? 旦那さんと一緒に… レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
ご指摘のとおり、35歳バツイチか…と躊躇してしまいます。
けれど、わたしの望む幸せを、この人と作れるのかというと難しいな…と悩んでしまいます。

No.9

>> 3 旦那側の目線で見ると、結婚して良かった。 お金を稼ぐ嫁で家事も全てしてくれるし。 嫁側だと、なんでこんなやつと結婚したんだろう?って… レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
彼は、働いてほしいわけではないそうですが、お金の話になると共働きベースなことになるんですよね。

家事にたいしては感謝もしてくれますし、お皿洗いだけはしてくれますが、なんだか虚しいんです…

No.10

>> 4 旦那はちょっと置いといて、主さんは子供欲しいの? 欲しいなら年齢的にギリギリだし離婚して再婚相手と子供作ったら? 別に欲しくないならいつ… レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
子どもは元々そこまで興味がなかったのですが、年齢とともに欲しいと考えるようになりました。

おっしゃるように、子どもが欲しいので早急に離婚するならしなくてはと焦ってしまいます。
主人との間には凍結している受精卵が10個ほどあるので(卵巣が相当腫れ腹水も溜まりましたが…)戻すことで子どもを持てる、というのはありますが彼の子が欲しいかというと違うのかなと思ってしまいます。

No.11

>> 5 主様がどんな人生を願うか。 味気ない人生でよければ、行き当たりばったりが楽チンかも。 その男を世間は甲斐性なしと云います。 本当にクズ… レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。

甘やかされ、自由でわがままに生きてきたせいで苦しいのかな?と思っていたので甲斐性なしと言い切られちょっとスッキリしました。
そういえば、実はお姑さんはなんらかの精神疾患があるようです。普段はよくしていただいてますし、詳しくはわかりませんが…

No.12

>> 6 うーん、私ならこれからご縁がないとしてもその旦那さんは無しだな。思いやりがないよ、夫婦じゃないもんその生活は。 レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
夫婦じゃないというのは、当たっている気がします。
思いやりがないと指摘すると、性格なんだと返されます…
わたしの好きな動物の動画を見せてくれたり、ケーキを買ってきてくれたり、記念日デートは欠かさないとはいえ…これじゃつきあってるだけ、ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧