水彩画をマット無しで額装するには?

回答1 + お礼1 HIT数 2736 あ+ あ-

2015/04/21 09:16(更新日時)

水彩画を額装する際、マット無しで収めたいと考えているのですが、その場合はアクリル板、又はガラス板を入れる事は可能でしょうか? それから、長期保存は可能ですか? 注意点や最適な額、等も教えて頂けると助かります。

15/04/21 09:16 追記
書き忘れていました(°∇°;) 絵を出品する予定なのです。 額は木材かな?と考えています。(審査の際キズは付き物と聞いたので) 支持体はブロックの水彩紙で、絵の具はガッシュどす。 質問の経緯はマット無しの額装の仕方をネットで調べたら アクリル板などと接着すると 絵に良くないと有ったので。

No.2208043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れていないなら額屋さんに任せたほうがいいです。
保管方法ですが、クリアファイルなどに入れて低湿度の冷暗所で保管します。
大きいサイズは、中性紙を板に挿んで保管してます。

No.2

アドバイス、ありがとうございます! 額屋さんに頼んだ方が、良いとの事ですがマットを入れない 場合でも、何か調整の要るような難しい事が有るのですか? それと書き忘れてしまったのですが絵を出品する予定です。 クリアファイルに絵を保管するのも良いですね。 いっつも描いたら、くるくるのポンしていましたので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧