会社に伝えるべきか否か

回答4 + お礼4 HIT数 1504 あ+ あ-

2015/04/22 17:57(更新日時)

仕事上の相談です。

私は前の会社に半年ほど勤め、今の会社に転職して4ヶ月ほどになります。
今は試用期間で、扱いとしてはアルバイトです。厚生年金と会社の健康保険には会社と相談の上、加入させて頂いております。

本題ですが

そろそろ試用期間も終える頃なので、会社から正社員になるかどうか、意志の確認があると思うのです。

ですが…

実は、他にやりたいことがあるのです。国家公務員の仕事で、今は来年の試験に向けて努力しているところ…

試験に受かるかどうかも分からず、受験まで一年ほど間がある今、正社員になる前に会社に正直に話すべきか否か悩んでいます。ご意見をお聞かせ願いたいです。

背景として、私には妊娠した妻がおり、冬には子供も産まれる予定です。今の仕事の収入では苦労するのは目に見える状況。

もともと今の仕事はやりたいことが見つかるまでの繋ぎと考えていた部分もあり、次の転職を考えました。

今の会社は私の前任者が正社員になって一年半で自己都合退職したらしく、それ以前も似たような事が続いていたために、正社員登用には慎重になっているようです。
会社に勤める人数は10人もいない小さな会社で、皆いい人で私のことも大切にしてくれます。
あてもなく途方にくれていた私を拾って頂いた恩もあると感じています。

嫁は「ついていい嘘もある」とは言いますが、どうするかは私に委ねてくれています。
このまま黙って正社員になってもバツが悪いですし、かといってアルバイトのまま、せっかくの働きやすい職場に居づらくなるのもどうかと思います。

皆さんでしたら、どうしますか?

No.2208378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国家試験受かってから考えれば?(笑)
父親になる身で、確証もない仕事を選り好みする余裕があるとでも?

主さん、すごく丁寧な口調のスレで、穏やかで知的な方なのかもしれないけど、社会を甘く見ていてイラっとしたわ。

No.2

アルバイトでいいと思うなら、そのままでいいと思いますが、話してもいいと思います

No.3

>> 1 国家試験受かってから考えれば?(笑) 父親になる身で、確証もない仕事を選り好みする余裕があるとでも? 主さん、すごく丁寧な口調のス… 『社会を甘くみている』

グッサリきました。
仰る通りです。
確証もないのだから、嘘にもならないですね…

でも、悪い冗談に聞こえるかも知れませんが、私を信頼して『正社員』という選択肢を与えてくれる会社いや、人間に、気持ちの上で嘘をつきたくなかったのです。
むこうは、私の内情や思想までは判断材料にできないから、表面的な態度を信用するしかない。世の中では当たり前のことですが、それではフェアではないと思ったのです。
まして、前任者たちが次々に辞めてしまった為に慎重になっていることを聞き、二の舞を踏ませたくないと考えてしまったのです。

誰かの為に生きようなんてこれっぽっちも考えていません。自己犠牲の上に幸せがあるなんて微塵も思いません。
自分自身の為に、それでよいのか、と悩んでしまったのです。それも一つの現実だと思うからです。

でも確かに、自分が最も優先しなければならないこと、考えなければならないことを見失っていたかも知れません。ありがとうございます。

No.4

>> 2 アルバイトでいいと思うなら、そのままでいいと思いますが、話してもいいと思います 回答ありがとうございます。冷静に考えます。

No.5

国家公務員の試験が終わるまで、

もう少し考えたいとか理由は適当に伏せて

アルバイトで働かせて貰うのが無難では。

試験の結果⭕❌で動けば大きな嘘にはならないでしょう。

No.6

とりあえず正社員の話がきたら断らない方がいいと思いますよ🙉
試験がどうなるか分からないですし、受かることが出来たら辞めるしかないです

No.7

>> 5 国家公務員の試験が終わるまで、 もう少し考えたいとか理由は適当に伏せて アルバイトで働かせて貰うのが無難では。 試験の結果… 私も最初にそれを考えました。

しかし、正社員の話を断る段階で、暗にずっと勤めるつもりはないという意味にとられても仕方ないですね。

私の意志を汲んだご意見、嬉しいです。
今一度、冷静によく考えてみます。

No.8

>> 6 とりあえず正社員の話がきたら断らない方がいいと思いますよ🙉 試験がどうなるか分からないですし、受かることが出来たら辞めるしかないです 仰る通り、それが最も現実的なのかも知れません。

考えるよりまず結果を出すこと、夫としての義務を優先すべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧