会社に伝えるべきか否か
仕事上の相談です。
私は前の会社に半年ほど勤め、今の会社に転職して4ヶ月ほどになります。
今は試用期間で、扱いとしてはアルバイトです。厚生年金と会社の健康保険には会社と相談の上、加入させて頂いております。
本題ですが
そろそろ試用期間も終える頃なので、会社から正社員になるかどうか、意志の確認があると思うのです。
ですが…
実は、他にやりたいことがあるのです。国家公務員の仕事で、今は来年の試験に向けて努力しているところ…
試験に受かるかどうかも分からず、受験まで一年ほど間がある今、正社員になる前に会社に正直に話すべきか否か悩んでいます。ご意見をお聞かせ願いたいです。
背景として、私には妊娠した妻がおり、冬には子供も産まれる予定です。今の仕事の収入では苦労するのは目に見える状況。
もともと今の仕事はやりたいことが見つかるまでの繋ぎと考えていた部分もあり、次の転職を考えました。
今の会社は私の前任者が正社員になって一年半で自己都合退職したらしく、それ以前も似たような事が続いていたために、正社員登用には慎重になっているようです。
会社に勤める人数は10人もいない小さな会社で、皆いい人で私のことも大切にしてくれます。
あてもなく途方にくれていた私を拾って頂いた恩もあると感じています。
嫁は「ついていい嘘もある」とは言いますが、どうするかは私に委ねてくれています。
このまま黙って正社員になってもバツが悪いですし、かといってアルバイトのまま、せっかくの働きやすい職場に居づらくなるのもどうかと思います。
皆さんでしたら、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
国家試験受かってから考えれば?(笑)
父親になる身で、確証もない仕事を選り好みする余裕があるとでも?
主さん、すごく丁寧な口調のスレで、穏やかで知的な方なのかもしれないけど、社会を甘く見ていてイラっとしたわ。
>> 1
国家試験受かってから考えれば?(笑)
父親になる身で、確証もない仕事を選り好みする余裕があるとでも?
主さん、すごく丁寧な口調のス…
『社会を甘くみている』
グッサリきました。
仰る通りです。
確証もないのだから、嘘にもならないですね…
でも、悪い冗談に聞こえるかも知れませんが、私を信頼して『正社員』という選択肢を与えてくれる会社いや、人間に、気持ちの上で嘘をつきたくなかったのです。
むこうは、私の内情や思想までは判断材料にできないから、表面的な態度を信用するしかない。世の中では当たり前のことですが、それではフェアではないと思ったのです。
まして、前任者たちが次々に辞めてしまった為に慎重になっていることを聞き、二の舞を踏ませたくないと考えてしまったのです。
誰かの為に生きようなんてこれっぽっちも考えていません。自己犠牲の上に幸せがあるなんて微塵も思いません。
自分自身の為に、それでよいのか、と悩んでしまったのです。それも一つの現実だと思うからです。
でも確かに、自分が最も優先しなければならないこと、考えなければならないことを見失っていたかも知れません。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧