娘の同棲結婚で悩んでます

回答5 + お礼4 HIT数 4537 あ+ あ-

2015/04/24 08:38(更新日時)

娘が彼氏を連れて来て結婚前に同棲したいと話してきました。
私50歳 妻47歳 長男25歳独身 娘20歳 の4人家族
彼氏遠距離36歳 両親 お祖母さん 身父親の兄4人家族
私の妻は20歳で歳差18歳夫側の両親と同居1年ほどで夫の浮気で離婚し2年後私と再婚
彼氏は親と同じ敷地内の離れで同棲し結婚したいと言って娘も了承している様です。
私は妹の家庭夫側の両親の介護で苦労していることをお盆正月に実家集まった時聞いています、妻は姑問題で前夫と上手くいかず結果夫の浮気で離婚しているから大反対です!
まだ娘も二十歳で遊びたい年頃だと思ますし
16歳差もある結婚は価値観、数年先子供もできるだろうし姑問題、介護の心配も有ります
彼氏には遠距離はもともとわかって交際してたんだから数年は今のままで同棲はしないで親との同居も両親が健在もしくわ子供が出来落ち着いてから 同居を考えてくれなければこちらとしては結婚は、了承出来ないと話をして彼氏、彼氏側の両親と相談してくれと話をしました!
しかし、彼氏が帰った後娘は反対されても同棲結婚すると言って聞く耳をもたず毎日の様に母親と口論ばかりしています
私は、 まだ彼からはこの先どうするかは返事も聞いて無いんだから母親と口論ばかりするなと娘をなだめている状態です。 話しは前後するかもしれませんが
歳の差 親と同居 遠距離で知らない土地に行っても娘は頑張ると私に訴えて来る娘をを見ていると、反対ばかりしてもなぁーと思いますし
娘も一人の二十歳とはいえ社会人、幸せになるかも、私達がまだ子場馴れが出来ていないの かと悩んでいます。
皆さん、遠距離恋愛で結婚された方の意見
アドバイスお願いします!

No.2209126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも20歳で最初の結婚されたのですから、同棲期間を決め避妊をきちんとする、期間が終わり2人がこれから結婚しても遣り抜く自信があるなら結婚させればどうですか?
妊娠だけはしないように気をつけてください。
働きながら家事もしなきゃならない、敷地内同居の大変さを知れば良いと思います。
私の友人は同棲期間半年と決めてましたが、3カ月で別れました。
また別の友人は同棲せずに結婚しましたが1年半で離婚しました。
出来婚の友人も居ますが、旦那親と同居でうまくいってません。
同棲期間を2年し、2人で結婚資金を貯金し
て結婚した友人は今も仲良くしてます。
あと少し2人での生活を続け貯金して、そ
の後に赤ちゃん作るらしいです。
ちゃんと計画してる子もいますから、主さんの娘さんにも今後のビジョンを明確に説明してもらえばどうですか?

No.2

まだ20歳ですから心配なのは当然
ですよね。
彼は一人っ子ですか?
16歳離れていると先々も不安要素が
ありますが娘さんは経済的に自立
出来る資格などありますか?
彼は安定した収入なのですか?
娘さんは熱くなってる時だと思うの
で聞く耳は持たないかもしれません

実際暮らしてみて初めて分かる事も
あります。
子供は作らない条件で一年位同棲
するのも悪くないと思います。
私は結婚する前に同居条件の彼がい
て結婚前に同居した事があります。
資産家の家でしたが外面は良いです
が彼の両親の仲が悪く、いつも悪口
や意地悪合戦で悩んだ結果、結婚は
辞めました。
相手の家は入ってみないと分からな
い物です。私も同居しなければ結婚
してましたし気がつかなかったです
娘さん同居ではないにしても現実が
少し分かるかもしれません。
2.3ケ月の同棲より相手の親を知る
意味も兼ねて少なくても半年以上は
必要で1年が妥当だと思いますね。

No.3

頑張ると言うなら、まずは母親が握る一家の財布を渡して家族四人の家事全部をこれから3ヶ月でも1ヶ月でもやらせる。 母親が今までやってきたこと全て、掃除洗濯食事をやらせる。
頑張ると言うならやってみろよと。
同棲に舞い上がっているけど、家事ができなけりゃ喧嘩だぞ?
あちらさんには、急な話でまだ娘に料理を仕込んでおりません
しばらく教育しますから、時間をって申し出て時間稼ぎだな。
実際に母親が花嫁修行して、恥ずかしくないよう仕込まねばならないしね。
しかし、まああちらは強気だね。
時間稼ぎの間に、興信所に身辺調査を依頼した方がいいね。
36歳で、いきなり敷地内同居を要求するんだ。 何かしらあると思う。
とにかく時間稼ぎだ

No.4

確かに心配ですよね、まだ若いですし、向こうもそんない年上なんて
でも一度やらせてみるのもいいかも、様子を見るくらいのつもりで😭

No.5

>> 1 お母さんも20歳で最初の結婚されたのですから、同棲期間を決め避妊をきちんとする、期間が終わり2人がこれから結婚しても遣り抜く自信があるなら結… 有り難うございます
彼の返事を聞いてからに成りますが
専業主婦さんの言われる様に、同棲期間を決め計画的に結婚出産する様にこちらからも聞いて見ることにします

No.6

>> 2 まだ20歳ですから心配なのは当然 ですよね。 彼は一人っ子ですか? 16歳離れていると先々も不安要素が ありますが娘さんは経済的に自… 有り難うございます
今は娘が周りの意見耳に入らない様で
彼はともかく他人と暮らすは難しいですよね!
期間を二人に決めさせてこの先のことを聞いて見ますアドバイス有り難うございます

No.7

皆さん有り難うございます!
娘には3か月間良く話し会いたいとと思います。

No.8

姉は長距離交際で、7年の交際で同居無しで結婚しました。😄
姉たちは大人で互いの目標もしっかりあり、同居の心配や年齢が近かったので出来たと思います。😄

私は18歳で結婚して、いきなり完全同居をしました。😄
主人とは12歳差で、実家は車で2時間くらいの場所です。😄
最終的に同居や介護が予想されるなら、二世帯同棲が良いと思います。
一度各家庭で生活が確立すると、互いに合わすのが大変になります。😞⤵
さらに年配・熟年になると融通が利かなくなり、衝突も激しく間に入る旦那や子供に多大な負担や離婚になります。😞⤵
若いうちなら“やり直し”も出来ますから、現実を実感して厳しさを理解しないと納得出来ないと思います。😄
私のように『耐えきれる❗』と確信出来たら、入籍すれば良いのです。😄
最初の1年は互いに自分を隠しますが、2年になると互いに本性が出て来ます。😅

No.9

>> 8 有り難うございます
生活してみないとをお互い、ご両親こと解らないでしょうから!
上手くいって幸せに成ってくれたら良いんですが
妻と娘をとりあえず説得してしこりを残さないよに送り出すようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧