縁談話の角の立てない断り方

回答5 + お礼1 HIT数 695 あ+ あ-

2015/04/24 22:04(更新日時)

田舎なので、30を過ぎると(前にもありましたが)、親戚の方などから、縁談話を持ちかけられます。

縁談話の角の立てない断り方ってありますか?

今は、彼氏がいるのですが、いるといっても疑われてしまいます。
結婚が決まれば、今の彼氏を紹介しますが、まだ付き合い始めたばかりで紹介したりしませんよね…。

いない時にも、彼氏がいるからと言ったことがありますが、しばらくすると、「彼とはいつ結婚するの?結婚しないの?」なんて言われることもありました。

男性にも、事情がありますよね…。
タイミングとか運とかも重要だと思います。

何か角を立てずに上手く断る方法ないでしょうか?

No.2209258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在恋人がいますので、せっかくのお話ですがお断りさせて頂きます。

結婚については、恋人とはまだお付き合いを初めて間もありませんし、この年齢だからこそ焦らずしっかり相手と向き合い先々を見極めたいと思いますので、どうか暖かい目で見守って頂ければ幸いです。

こんな私の為にご心配とお気遣い感謝します。

…と言う感じでどうでしょうか?
ちなみに、私が20代後半の頃よく祖母から持ち掛けられてたのですが
『今は彼氏がいるし、そんな状態では彼氏は勿論、何よりもお見合いして下さる相手に失礼だと思うから』と断ってました。

No.2

今は恋人がいるから縁談の話は結構ですと断ったらいいと思いますし、疑われたら彼の写真や二人で写ってる写真見せるとか(^^;

結婚については、まだ付き合い始めたばかりだからどうなるかわからないけど将来的に彼と結婚できたらいいと思っている…みたいに言っておいたらいいんじゃないですか?

No.3

そのまま正直に、
今、いい形でお付き合いをさせて頂いている方がいますので、
でいいと思います。

No.4

『来年あたり、籍入れる予定なんです(^^)』と、何年も言い続ける。

No.5

皆様、レスありがとうございました。

一括のお礼にて失礼いたします。

1さん、2さん、丁寧なレスありがとうございました。

すごく参考になりました。
まずは、お気遣いありがとうございますと、お礼言えば感じよくなりますよね。彼の写真見せるのもいいですね。彼が嫌がらなければですが…

3さんも、ありがとうございます。

No.6

毎回きちんと彼がいるってことを説明することでしょうね。
結婚のこと聞かれたら、それは時期を見て二人で決めることですので、と濁す!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧