元旦那と子供の面会

回答7 + お礼8 HIT数 2510 あ+ あ-

2015/04/29 10:41(更新日時)

旦那の度重なる浮気や自由奔放な生活、軟禁やほぼ毎日ある無理矢理な性交渉の要求などで精神的に患い、離婚して七年。
子供ももう小学三年生になりました。

養育権、親権は母親である私が持っています。
も今まで養育費は毎月支払われていたのですが、いくら此方から「子供が話したがってる」と連絡しても一度も子供に対して電話や会いに来たりなどしなかった元旦那から先日、突然の面会要求がありました。

元々、自分勝手な人ですので腹立たしい半面、養育費の事もあって会わせるべきだと思うのですが、子供もお父さんと話したいと言わなくなって五年経ち、丁度今、再婚したばかりで、しかも今の主人に子供が「お父さん!お父さん!」と懐いている状態で本当に会わせていいのか悩んでます。

主人は元々、私の友人だった方で元旦那との結婚生活時代から子供や私に対しての今までの流れを知ってるだけに
『勝手すぎる!○○(子供)もこれから新しい生活が始まって、やっと普通の家庭の中で育てていける環境になったのに、このタイミングで○○を振り回すような行為はしたくない。会わせたくないね!いきなりすぎてまだ小3の○○には負担が大きすぎる!』と言います。
『会わせるのは○○が自分で気持ちの整理が付けられる高学年、中学生になってからでいいんじゃないか?今まで、養育費だけでほったらかしだったんだから、わざわざ向こうの都合に合わせる必要は無い』とも。

ただ、住んでる場所が東海と九州なのでタイミングをみなければ子供と元旦那が面会出来ることはなかなか無いのですが、面会させる、させないにしても子供にとって一番良い方法を取りたいと思ってます。

よろしければ、皆さんの経験やアドバイスをお聞かせ願えればと思います。
長々とすみません。宜しくお願いします。

No.2210091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話自体を隠してしまうと後ろめたい気持ちも出てしまいますから、子供さんにどうするか聞いてみてはいけないでしょうか。もし子供さんが今は会いたいとならないのなら、その気持ちに沿ってあげられたら。

No.2

お子さんが会いたいと思ってるなら会せたらいいと思うし、特に会いたくないというなら合せなくていいと思います。お子さんの気持ちを大事にしたらいいと思います💡。今の旦那さんにしてみたら胸糞悪いと思いますけどね。

No.3

今は、会わせないほうがいいと思います。何を相手がお子さんに吹き込むか分からないので。本当、分別つく年頃になり会う機会があればでいいのでは?

No.4

子供の気持ちを優先にしてみたら
良いかと思います。
ただ子供も今の父親に気を使うかも
しれないので、その辺りも考慮して
子供の本音を聞いてあげて下さい。
再婚してからも養育費を払っている
なら元旦那さんにも子供と会う権利
は、ありますからね。

No.5

子どもに聞いてみたら

No.6

養育費は断らないの?

No.7

元旦那さんは主さんが達が結婚したことを知ったのではないですか?

子供から聞き出すのだと感じました。

No.8

>> 1 話自体を隠してしまうと後ろめたい気持ちも出てしまいますから、子供さんにどうするか聞いてみてはいけないでしょうか。もし子供さんが今は会いたいと… >1様
ありがとうございます。
そうですね。子供に聞いてみます(^^)
会いたいとなれば、物凄く急な面会要求だったので、此方も仕事を休まなくてはならないし、子供も学校と部活を休まなくてはならないので…

No.9

>> 2 お子さんが会いたいと思ってるなら会せたらいいと思うし、特に会いたくないというなら合せなくていいと思います。お子さんの気持ちを大事にしたらいい… >2様
ありがとうございます。
子供の意志を尊重してみます。
主人は息子が精神的に不安定になるとすぐ熱を出す子なので、一番はそれを心配しているそうです。
先日も新学期が始まって直ぐに熱で一週間程休んだばかりだったので。
お互い交互に仕事を休んで看病してただけに、いきなりの面会要求と、面会日時に日が無い事に憤りを隠せないみたいです。

No.10

>> 3 今は、会わせないほうがいいと思います。何を相手がお子さんに吹き込むか分からないので。本当、分別つく年頃になり会う機会があればでいいのでは? >3様
ありがとうございます。
私自身も何年も養育費だけでほったらかしだったんだから、息子自身、父親の認識が薄れてる上に、まだ理解は出来るけど決断力も身についてない年頃ですのでこのタイミングで会わせるのは…と悩んでました。
もしかしたら、今の彼女が何か吹き込んでるのかな?と思ったりもしたのですが…。
まずは息子自身に聞いてみます。

No.11

>> 6 養育費は断らないの? >6様
ありがとうございます。
養育費に関しては当初の取り決め時に血のつながった父親として何が出来るか元旦那に決めさせて決定した事ですので、こちらから断るのは無しと言われてます。
ただ、養育費は無しで定期的に会うってだけでも子供の事を考えれば私自身は良かったのですが…
元々、元旦那は種薄で年齢も現在45歳で新たなパートナーさんと子供が出来るか不明だった部分もあり、父子の繋がりと言う部分で了承したものです。
養育費はもう払わないと言うのであれば受け入れるつもりです。

No.12

>> 7 元旦那さんは主さんが達が結婚したことを知ったのではないですか? 子供から聞き出すのだと感じました。 >7様
ありがとうございます。
此方から連絡しても梨のつぶてだったので、もしかしたらそうかもしれません。
子供から聞き出すという行為自体には不快感を覚えますが…
何を考えていきなり来るのかわからない為、不安があるので悩んでました。
元旦那に子供を勝手に連れ去られて警察沙汰になったことのある知人や、再婚を知って元旦那が殴りこみに来て暴力沙汰になったことのある知人の話を聞くと、ちょっと怖いかなと…

No.13

>> 4 子供の気持ちを優先にしてみたら 良いかと思います。 ただ子供も今の父親に気を使うかも しれないので、その辺りも考慮して 子供の本音を… >4様
ありがとうございます。
元々、元旦那は種薄で子供が出来る確率が著しく低い人でしたので、目に見えるかたちとして残る養育費と言う部分で繋がりを維持してるようです。
会うのは構わないのですが、タイミングで悩んでまたした。
七年、声も聞いてない、顔も見ていない、有るのは養育費が振り込まれている通帳だけの状態でいきなり会って、子供の負担にならないかが心配しているところです。

No.14

>> 5 子どもに聞いてみたら >5様
ありがとうございます。
子供に聞いてみますね。

No.15

ご相談にのっていただいたので、ご報告です。
息子自身に聞いたところ、
『顔も声も覚えてないし、よくわからんから、もう少しお兄ちゃんに(4年生とか5年生)になってからやったら会ってもいいかな』
との事だったので、相変わらず電話しても取らないのでメールでそのまま伝えたところ、また梨のつぶてです。
息子自身、写真でしかみてない父親といきなり会うのは怖いとの事。
被害妄想の激しいアダルトチルドレンの元旦那なだけに、待ってあげられるのか不安なところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧