宗教って…

回答39 + お礼0 HIT数 1724 あ+ あ-

2007/01/12 00:05(更新日時)

創価学会って宗教なの??よく聞くけど、どんな集まり?
オウム真理教やライフスペースとは別もん?
シャクティーパット。
ポアしなさい!!
ああ言えば上祐。
流行ったね( ̄~ ̄;)

タグ

No.221279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然別もん👍オーランドなんとかって俳優とかも創価学会って雑誌で見たけど😊

No.2

ひー早く寝なさい!

No.3

オウムとは違う宗教になるけど、ヨ―ロッパのどこかの国では創価学会はカルトに指定されてるよね。
ここで創価学会の名前を挙げると荒れるよ!

こんなスレ立てないで検索したら分かるんじゃないの?

No.4

失礼します。私も宗教の事は詳しくないのですが、今年の七月に今住んでるアパートへ引っ越してきて、ちょうど二階の方が創価学会をしていて、私にしきりに新聞を奨めてくるのです。それから私も創価学会って何だろう?と気になったもので来てみました💦すみません…私もあなたと同じ立場です💦一緒に勉強させて下さい🙏

No.5

でもオウムやライフスペースと一緒じゃないんじゃないでしょうか?(^_^;)その質問の仕方だと、まるで犯罪組織なの?って訊いてるようなものですよね?というか、何か今まで世間を騒がすような問題を起こした事があるのでしょうか?まさかこんな事上の方には訊けないので💦教えて頂けたら幸いですm(_ _)m

No.6

最初のレスに…今年の七月に引っ越してきたと書きましたが…去年の間違いです(∋_∈)わざわざ訂正のレス立てなくても分かるでしょうけど💦すみませんどうでもいいレスでした💦

No.7

「創価学会」で検索したら3件出てきたので、一番上のをざっと見てきましたが、私のような素人にはあのやりとりを見て、創価学会という団体がどういう団体かますます分からなくなってしまいましたね💦確かに荒れてますね💦学会員とか非学会員とか抜きにして、あのやりとりは正直みっともないと思ってしまいました。あれでは宗教以前の問題でしょう💦学会員を煽る人、煽られる人、私のような素人から見たって「私の考える世界が絶対に正しい」という者同士のケンカにしか見えませんよね。それが全ての争い(戦争など)の原因になってると思うのですが、そういう事は法華経?というのや創価学会では教えないんですかね(∋_∈)

No.8

姉歯元建築士やホリエモンは学会だよ。有名な話しだよ。

No.9

私は色々失敗したけど、歴史の深さから言ってもキリスト教が一番です。本当に救われますよ。

No.10

法華経を信心してる団体はほとんどが世界宗教平和何とかと言う連盟に入って一年に何回か会合を世界各地で行なってますよ。キリスト教も入ってますよ。中身は宗派の壁を乗り越えて皆仲良くしましょうって事デスよ。だから真の法華教の信者は他の団体や宗派を馬鹿にしないですよ。因みに学会は入ってないと言うより宗教団体じゃないからね。入れないのかな?法華教の寺を破門になってるから。批判じゃないよ事実ですから。

No.11

姉歯さんや堀江さんも学会員なんですね。知りませんでした💦そのようなレスを見ると、では創価学会という団体の祈りの対象は「お金」なのか?…と解釈したくもなりますが、それではあまりにも浅はかですよね(^_^;)あの方たちが学会の教えを通してあのような事をしたのか?ただ自分たちの判断でしたのか?というので全然違いますもんね💦それだけで創価学会を判断する事は出来ませんよね(∋_∈)私のスレじゃないのに長々すみません(∋_∈)

No.13

⑫の人コワイ😭宗教とかってそもそも救われたり、希望を持ったり心のより所になるものぢゃないの?痛い目見させますってそんな攻撃的なものなの?だから宗教戦争とかなくならないんだよと悲しく思いましたよ。主さん横スレごめんなさい

No.14

12番の学会員の方。
痛いめみるとかって怖い事を言う前にさ、主は学会は何か聞いてるんだから学会員である12番が答えてあげたら?

学会員なら学会の事教えてあげれるでしょ?

No.15

12番さん…そうではなく、創価学会とはどういう集まりか?と主さんは(私も;)尋ねてるだけなので、そのようなレスは駄目ですよ💦ちゃんと答えてあげないと。もしよろしければ私の質問にも答えて頂きたいのですが…聖教新聞というのは月々いくらぐらいかかるものなのでしょうか?(^_^;)上の住人の方に訊いてもいいのですが、あまりにも奨め方が一生懸命なもので、また考えさせて下さいと言うのも言いづらいと思いまして💦今教えて頂けたらありがたいのですが(∋_∈)私は金欠病なのでお金の話は切実なんですよね💦生活に支障がないぐらいの代金なら一度とってみてもいいかなと思ってるのですが…まあ私の質問はもし良ければで結構ですので、聞き流してもらっても結構です(∋_∈)

No.16

私は姉歯が悪い事したから学会を批判したりはしません。奥さんが自殺した事がショックです。何故助けてあげられなかったのか?聞いたところ奥さんは学会員じゃないから関係ないって言われました。堀江は私のイトコが東京に居る時に牙城会で一緒に活動していたみたいです。

No.17

説明不足で失礼致しましたm(_ _)m
私は怖く無いですよ😃
痛い目見せるのではなく見ますよって事ですよ😃
地獄に落ちないよう親切に警告してあげたつもりだったのですが…😥
色々興味がお有りの方達がいらっしゃるのは嬉しいです!創価学会もしよろしければ、どうでしょうか?😃色々知りたい事がお有りの事と思いますしこれをキッカケに。
一緒に幸せになりましょう😊

No.18

13番さん怖がらなくていいよ。サイトだから言ってるだけだよ。宗教者はヤクザや右翼の連中も居るけど。馬鹿は居ないよ。馬鹿な奴が賢くなるのが宗教だよ。

No.19

新聞は1880円です。地域によって違うかなぁ?見たら学会の事良く分かるよ。勝利とか戦いとかが目につくかな後は他団体の悪口だよ。池田さんの自慢話がメインかな?元学会員でした。

No.20

18番さん。ここは公共の場なので気を付けてコメントしてくださいね😣
貴方みたいな非常識な人がいるから私達は正しい道へ導いてあげてるのです!
心を改めなさい😫

No.21

18番だけど?何か変な事言ったか?

No.23

12番痛いめみせるって脅迫か笑。だからロクな宗教じゃ無いって言われちゃうんだよ、創価はσ(^_^)

No.24

12は創価学会の評判下げたいわけ❓正しい道に導いてあげられないなんて大きなお世話だよ。これを機会にいろいろ良いと思う事教えてくれたら、信者も増えるだろうに、脅してどうすんだか💧

No.26

面白いなぁ12さん もしや アンチですか?

No.27

8番さん、学会も世界宗教の連盟に加盟してますよ~
それと、東京都にしっかり宗教法人の認可を受けてます。

No.28

26番さん。
仲良くしましょう!争いは駄目ですよ。

No.29

私の母は創価学会に入ってました。肺癌で脇の下から管を通し胸水を抜いていたため洋服は着れず、体の上に浴衣をかぶせた状態でした。こんな姿は誰にも見られたくないと母が言うので面会をお断わりしました。事情を話すと面会せずに、帰ってくれます。でも創価学会のかたは、何で?私たちは気にしないからと無理矢理に病室にはいり寝ている母を起し、話をしてました。看護師を呼び追い出して頂きましたが、無神経な団体だと感じました。毎日入れ代わり病室の前までやってきて、中の様子を伺ってました!暇なんでしょうね。母が逝く時は無理矢理病室に5、6人入りナンミョウホウレンゲキョウの合掌。さすがにキレて、何考えてるんですか?早く帰れ!って言うと、拝んだから天国に行けますって(・・;)私から言わせれば非常識宗教です。外でも批判はなんどもしました。

No.30

昨日も創価学会のことでレス拝見しました。学会員ではない方に対しての失礼な言動や行動、本当に申し訳なく私も悲しいです。でも自分が心から信じてる宗教の悪口をただ単に言われるのは気持ち良いことではないことも分かっていただければ幸いです。

私は親から受け継いで学会員になりました。創価学会会長の方は学会員の人間としての心のあり方にとても厳しい方で信頼しています。違う宗教にも海外にもお友達がいて、どの宗教も本来は人の幸せのためになければならないことをよくご存知です。私も差別する偏見は持っていません。私はその方を信頼して学会活動しているので、姉歯さんや堀江さんが元学会員でも、それで自分の心が揺らいだりはしません。

長文、失礼しましたm(__)m

No.31

ってかスレ主はナニが言いたかったの?!?!出てきませんが…
⑫番ゎ確かにおかしぃけど、学会のこと名指しで批判したら半殺しは事実なんです。私は学会の本拠地?みたいなとこに住んでて回りは半数ほどが信者ですから…
でも宗教の自由があるからしょうがなぃ…勧誘されても知らん振り!!でも一般新聞の勧誘の時に宗教新聞とってマスと利用できます。

No.32

31番

半殺しにされるのですか??創価学会嫌いでしたがもっと嫌いになりました(笑)

No.33

で・・・ソウカ学会って何?何かする人達?どんな活動してるの?具体的にわからん!
(>д<)何か良い行いとかしてるの?宗教?

No.34

批判でも賛同でもないけど 創価学会のスレは良く読んでます😊 ホリエモンと姉歯さんが学会とは知りませんでしたよ。中居くんとしんごちゃんも学会だそうで…最近知りました😨
学会員さんでも中にはレスした方にまでわざわざ拝んでるマジメな方もミクルには居るよ😊偉いなぁ…と思う。反面一部にはえ⁉⁉な方も居る。昔 団地に住んでたけどそこの学会は怖かった。何故なら、団地付近にある学校での出来事を目の当たりにしたから。学校①やんちゃな男の子が居て みんな困りはてていたの。で、当然団地の学会員さんも困ってたのね。そしてある日その校内①の問題児の母親が救急車で病院へ…💧何故かは原因不明らしい。その母親は退院して来ても又入院💨そして問題児の息子が更にエスカレート💨又入院💨😨タイミングが怖かった💧でも反対に団地の学会員さんに助けてもらった事もあるからねぇ🌼☺🌼 学会って地域を良くしよう‼とか政治とか日本を良くしよう‼な宗教ではないかな⁉🙆 どちらにしろ私はあんなに頑張って拝めない😨凄い方だと何10時間拝みっぱなしで声ガラガラにしてるもん👑真似出来ないよ。あそこは凄いね☺

No.35

12さん、あなたの発言がおかしいから。あなたは無理やり勧誘するタイプじゃない❓信じるのは自由だけど、脅しや押し付けはやめてよね。あなた一人で何かできるんですか❓学会がまた嫌いになりました。真面目な信者様申し訳ありません

No.36

12番さんが20番でレスした文章凄いね。
他の人に言う前に自分の脅迫的な言葉を使ってるの気づいてない?
使い慣れて脅迫的な言葉だと思わないんだね。
「痛い目見る」は十分脅迫だよ。
聖教新聞なんて非学会員が読むもんじゃないよ。
それに、新聞なんか購読してしまうと次は選挙の時に投票してくれだ、創価への入信を進めてくるよ。
しつこいから聖教新聞ぐらいなら購読しても・・・って思うのは止めた方がいいんじゃないかな?
ポイントをあげる為に必死に購読を進める、ノルマがあるから大変。
学会には三色の旗を掲げてるけど、確か意味が「自由・栄光・勝利」だよね。
何で宗教に栄光だの勝利と言う言葉が必要なんだろ?
学会は何に勝利したいんだろね??
平和と言う言葉はないのかね。

No.37

学会の方・宗教団体の方へ 勧誘は止めましょう! 真の宗教は自分自ら入りたいと入信するものです! 勧誘のところで大抵非難されます!私も夜10時から翌朝4時まで勧誘されした。 断りました! 何を言われてもしたかない面もあるのでは? 教え自体にあまり問題ないかもしれませんが… 皆の衆、シッカリ仏壇に先祖の成仏を願って下さいね!!

No.38

あと宗教団体を辞めたがら何か起きるなんていうのは大嘘です! 安心してね!!

No.39

ヌシ出てこないけどいつもながら白熱した展開になりましたね。
ヌシもレス見てはいると思います、なんとなくわかったのかな
みなさんありがとうございました👋

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧