30歳男の一人暮らしに否定

回答22 + お礼1 HIT数 2340 あ+ あ-

2015/05/07 20:10(更新日時)

来年の夏に入籍予定です。
入籍するまでの間彼氏が新居に一人暮らしをするというのですが、私はOKだと思ってます。

理由は、30歳までずっと実家暮らしで会社の先輩などから意見されて自分が親に甘えきってると痛感した。
自立した自分で彼女(私)を嫁として迎え入れたい。

というもので、私も彼氏に対してマザコン気味でずっと実家暮らしで、上げ膳据え膳が当たり前、
やってもらうのが常識、みたいなとこあったので、
自立したいという言葉に嬉しく思いますし、
いいことだと思ったのですが…。

お義母さんはそれに反対。

わざわざ新居アパートを借りてまで入籍するまでの間一人暮らしをする意味がわからない。

あなたの給料で一人暮らしができるの?!と。

なかなか理解が得られないようです。

私が思うにお義母さんも子供離れできてないのかあ。と思ったのですが…。

そもそも30の男の一人暮らしですよ…。

どう思いますか?

No.2212967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいんじゃないかと思います。これを機に、彼も親離れが出来ればいいし、子離れもしてもらいたいですね。一人暮らしの大変さがわかってもらうのはいいことだ緒と思います。

No.2

過保護すぎる親だなって印象ですね。

No.3

っていうか彼の母親は
悪くないでしょ!

先に二人で同棲生活しないと
主さんが大変でしょうね!

なので、彼が一人暮らしじゃなくて
先に二人で同棲始めちゃえば?

No.4

上げ膳据え膳...
彼氏さんは一度は一人暮らしをされては良いのではないの。
したことないのだけど、税金の手続き、電気水道ガスの銀行の引き落としだとか、家事全般、ゴミ出し、近所付き合い。そういうのは経験しておいたほうが既婚になった時に便利だとおもう。

No.5

>> 1 いいんじゃないかと思います。これを機に、彼も親離れが出来ればいいし、子離れもしてもらいたいですね。一人暮らしの大変さがわかってもらうのはいい… レスありがとうございます。

私自身 約6年ほど一人暮らしをしていた頃があり、頭ではわかっていても身をもって思い知らされることや、見えなかった大切なものが見えてきたりして本当に変われた部分が多かったので、
彼にも一人暮らしをしてもらいたかったんです。

その事を彼もようやくわかってくれて、これからだって思ってるのですが…。

今度お義母さんにその話を私からもする日があるのですが、どう話したらいいか…。
気が重いです。

No.6

新居に一人暮らし?

わたしなら絶対嫌だ。

二人で新居に入居したいですね。

義母はどうでもいい。

しかも、主が口出ししたら、嫁姑バトルのゴングがなるよ。

文面から、到底上手くいきそうにもないけどね。

No.7

30歳の息子か一人暮らし決めた位
で一人で生活できるか心配なら
結婚自体反対しないとね。

子離れ、親離れしてもらった方が
いいです。遅い位ですよ。

あなたが、たまに行ってフォロー
してあげればいいと思います。

No.8

でもこれから結婚して生活が始まる矢先に一人で暮らしてお金使うのもどうかね〜!
一人暮らしで家賃払って光熱費、食費となれば一年間だと結構な金額なりますよ。お金貯めたら?
同棲するならまだしもこれから実家出て一人暮らしをするメリット無いでしょ?結婚してから貴女と頑張れば良いと思うけどね!嫌でも親から自立するんだから。

No.9

そのまま2人で暮らしたら、家のこと全部主さんがしないといけなくなりそうですもんね。日々の家事の大変さとかガスとか電気とかの支払いとか理解してくれてた方がこれから共同生活していく旦那としてまだマシそうですね。

No.10

私は彼氏さんの一人暮らし賛成!!
絶対やらせた方が良いと思います

上げ膳据え膳が当たり前の生活をしていた人と急に暮らすのは絶対苦労しますよ~
1人で暮らしてみれば親のありがたみも分かるし反対しているお母さんの苦労も分かって彼氏さんも感謝するだろうし良い事ばかりではないですか?
彼氏さんが経済的に辛くなったら援助してあげるのも良いし、やり繰りを覚えさせるのも手ではないですか?

No.11

結婚してから家事などを分担するのも良いと思います。
主さんが指導しながら。
子離れできていない親を引き離すのは時間がかかると思うので、結婚するまでは今の状態でいてはどうですか?

No.12

うーん

貴女も自分都合で彼の一人暮らしを推奨したいだけだよね

上げ膳据え膳じゃ困るよ、あたしは家政婦になる気なんてさらさらないからね、家事ちゃんとやってよ、的な心理からのね…

No.13

え・・・・「一人で暮らすにはお給料が心配」なら、そもそも結婚して家族を養うなんてできっこないじゃん・・・・・・。
向こうの親、何考えてんの(笑)

No.14

うーん…難しいですね。

お義母さんから見ると、
『とてもじゃないけど1人暮らしなんてできっこない』とも感じるのかも?

確かに1人暮らし経験したら大変さが分かりますよ。風邪引いても頼る人居ないんだもの…

No.15

あなたの給料で一人暮らしできるの?って…💧
そんな状態で家庭を持つのですか?
相手の親は何を考えているのだか…。

主さんの気持ちはよくわかりますが、ここは彼と彼の親で話しあわせた方がいい。

主さんがでると話しがこじれるし、結婚する前から嫁姑問題に発展するよ。まぁそういうタイプの彼なら一人暮らしの話しに主さんも言うから、主さんも賛成しているからなどと言っているでしょうから、その彼母の心情はすでに良くないかもしれませんね…。

一人暮らししなくても一緒に暮らしたら教育していくしかないですね…。

なんだか結婚したら彼よりその彼母との付き合いが大変そう…。

No.16

普段、家で余程だらしがないとか?

No.17

13、15さんと同じことを思ってしまいましたが、彼氏さんのお給料で一人暮らしが無理と思うなら結婚して家族を増やして大丈夫なんでしょうか(^_^;)

結婚したら主さんと旦那さんの考え方、やり方次第だから頑張って下さいね。
彼氏さんの一人暮らしはいいと思います。せっかく自立しようと考えたのにね。

No.18

男は1人暮らししてないと、結婚したらなにもできないし大変だよ。
もっと早く1人暮らししてたらよかったのかなぁ。
今さらだよね。

No.19

もう手遅れですよ
アパート借りて家を出たとしても毎日母親が世話をするのに通いますよ
母親が子離れ出来てないですよね
下手にかかわると姑が毒姑にLVアップしそうだし…
孫が出来れば変わるかと思いますが(矛先が孫に)
それまで我慢かな(笑)

No.20

登場人物の中では主さんが一番問題児に見えます。

理由をあれこれつけてるけど、結局自己都合で他人を一人暮らしさせたがってるだけだし、一人暮らしできるような収入も無い彼を出ていかせようと必死だし…
そもそもそんな収入で結婚予定ってのもおかしいしね。

目の前の欲望にばかり目がいって、後先を考えられないタイプの人は、結婚も人生のゴールと勘違いして失敗する事が多いからもう少し慎重になった方がいいですよ

No.21

13
15さんに同意。

30からの1人暮らし…遅いわ。(笑)
母親も過保護すぎるし、まさか彼のお給料の管理とかしてませんよね?
30男の給料を母親が把握してるから、その給料で1人暮らしできるの?
なんて発言できるのでしょうし…

主さんは下手に首突っ込まないで、彼氏に任せた方がいいよ。

子離れできない親みたいだし、1人暮らししたら通い妻ならぬ、通い母になりそう。
ここはしっかり彼氏に対応させましょう!

No.22

あほくさ(笑)

男の一人暮らしが結婚の足しになるかっちゅーねん。
めんどくさけりゃ皿も洗剤も使わん外食かカップ麺を食うし、
あとは洗濯機を回して干して取り込むだけ。
時間も規則性なくなるし、ろくな事ねーよ。
二人の新居なら流石にある程度の設備だろうに、
一年という時間、100万以上の金を注ぎ込んで得るものと言えば体重とゴミ屋敷ってのが関の山。
30にもなって社会人としての自覚なりプライドも持てん男が一人暮らしで自立しますなんてファンタジー聞かされたらおかんもそりゃ反対するわ。

実家と関係良好、結構な事じゃん。
どっちもそれほど未熟なら、まだまだおんぶにだっこが必要だよ。
里帰りだってすんじゃないの、君。

No.23

反対するような姑が問題です。結婚すると、いろいろ口を出してきて大変だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧