小柄妊婦 体重増加

回答3 + お礼1 HIT数 1429 あ+ あ-

2015/05/09 07:23(更新日時)

現在第1子を妊娠中、妊娠8ヶ月に入りました。身長が147cm 妊娠前体重約37キロです。現在体重44キロです。増加ペースが二週間に1キロなので、先生にこのままだと妊娠前よりも、16〜17キロ増えるし赤ちゃんも標準より大きめだから、自然分娩が難しくなると言われました(>_<)
もう体重増やさないようにして下さいとの事です(>_<)
やはり小柄だと自然分娩は難しいのでしょうか?

タグ

No.2213653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

骨盤の大きさは身長に比例することが多いので、赤ちゃんが育ち過ぎちゃうと頭が通らなくなってしまうんですよね

食生活気をつけて、母子とも順調ならばマタニティビクスやマタニティスイミング、散歩等の運動がよいのでは?
お腹大きくなると動くのちょっと大変だけど、ゴロゴロしてると赤ちゃんも凄く育ってしまうみたい
医師の指導のもとならば、ギリギリまで動いていたほうがお産も楽ですよっ

No.2

私は、身長151cmで妊娠前の体重が42kgで出産前は18kg増加60kgでしたが、陣痛から4時程の超安産で三人子供産みましたけど、入院中主さんみたいに私より少し小柄な人が、赤ちゃんの頭蓋骨が骨盤より大きくて、始めから帝王切開と決まってる人がいました。
骨盤の大きさとか色々ありますから、大丈夫とは言えませんが、ならべくお医者さんの言う事は聞いとくべきだと思いますが、私も体重増加を指摘され食事制限をしてもウォーキングをしてもどんどん太ったので、あまり言えないです😥

No.3

ありがとうございます。やはり自然分娩は厳しいかもしれないですね。赤ちゃんが無事に産まれてくれれば帝王切開でも構わないと思います(>_<)
確かにすぐ横になるくせがあるので、赤ちゃんがよく育っているのかなぁ(^_^;)
なるべく散歩したり、ローカロリーな食事をするようにします。先生からもスクワットをして産道を広げてと言われたので、やろうと思います。

No.4

それは不安ですね、激しい運動は妊婦さんなので出来ないですけど
軽い運動や、お食事など気を付けて毎日を過ごしてくださいね😵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧