一人暮らしで自立か彼氏との同棲か
こんにちは。私は就職活動中の大学四年生です。現在私は付き合って2年になる28歳の彼氏がいます。そこで、彼との将来についてご意見お願いします。
私自身まだ学生であること、付き合いがまだ2年であるというのはありますが将来的には結婚を考えています。改まってではありませんが、お互いの両親に挨拶もしています。
そこで、私たちは中距離恋愛ほどの距離にいるので就職活動がうまくいけば来年春からの同棲を考えていました。しかし、お互いまだ実家暮らしであることや自立する必要があるのかなと思い、まずお互い期限付きで一人暮らしをしてみてその後同棲を始めるか、一人暮らしだと費用はかかりますし家事負担もあるので始めから同棲を始めるかどちらがいいのか、ご意見いただけたらと思います。また、まずお互い一人暮らしをするというのであればどれぐらいの期間がいいと思われますか?
中距離恋愛といいましてもすぐに会える距離ではありません。また、就職活動は彼の地元で行っています。そのため家族友人は私の地元に残したままになるので、心細さや不安はあります。そして何より将来を考えているからこそ自立のためだけの長い一人暮らしはどうなのかとも思います。
ご意見お願いいたしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
自分なら、最低でも2年は一人暮らしかな。
アパートの1回目の更新時期までとかの期間とか。
いきなり同棲したとして、新たな環境、慣れない仕事でのストレス、初めての同棲で彼との合わない部分が見えたりして。
自分一人なら、家事も適当にしても良いが相手がいるなら手抜き料理も限度あるだろうし、家事負担で揉めたりするのも目に見える気がする
それに、同棲するなら結婚前提と決めないとダラダラで終わりになるかも知れないし、彼ときちんと話し合って見ては?
私もできれば3年、最低でも2年は一人暮らしをすべきだと思いますよ。
就職してみると、いろいろと忙しかったり、会社の付き合いもあったりと
家に帰るのが遅くなったり、家で一人で勉強したい、自分のほっとできる時間がほしいということがよくあると思います。
そんなときに彼氏が一緒だと
おそらく家事の負担は主さんが多くなるでしょうし
一人の時間が取れなくてイライラ・・・
慣れない仕事で疲れていても家では彼氏に気を使わないといけないしで
そのうち爆発するのが目に見えてます。
仕事にもなれて落ち着くであろう3年目をメドにしたほうが絶対にいいと思います。
とにもかくにも就職と同時に同棲だけはやめたほうが無難です。
他の方にも同じようなレスをしましたが、やはりまずは就職されて自立されて、あなたの生活の基盤を作ることが大事であると思います。
新しい環境、新しい人間関係も出てきますので、お互いに励ましあいながら
新生活を送れるようそれぞれの基盤を充実させてください。
同棲してしまうと逃げ場がないような気もします。
同棲するならきちんと結婚までの期間を決めてからの方がいいと思いますよ(^^;
新社会人での同棲なんて論外ですし、きちんと同棲の期間、結婚の日取りまで決めて計画的に考えないとただの同棲でダラダラしてお別れなんてこともありますからね!同棲八割お別れですし、きちんと考えてしないと同棲だけで終わりますよ(-_-;)
まあ、いきなり同棲してもすぐにダメになるのが目に見える
2、3年しっかり一人暮らしして自分の事ができるようにならないと相手の事までなんてできっこない
仕事して家の事やるので手いっぱい 相手の世話までやるとなるとパンクするだけ
どちらにせよ彼の地元で就職するなら親元を離れて暮らすわけですよね?
それなら一人暮らしが妥当では?
同棲…彼がすでに自活してるなら転がり込むのもアリだったかもしれないけど、実家住まいじゃね~。都合よくお母さん役にされるだけだよ。
主も家事とか出来なさそうだし、新卒社会人でいきなり新婚ごっこはキツいと思うな。
親のスネかじってる身分で同棲とか考えてて笑える。
奨学金借りてるなら、返済してから結婚してね。
払い終わらずに結婚、妊娠とかになると返済出来なくなっちゃうよ。
主がやりたいと思う仕事が彼の地元にあるなら行ってもいいけど、そうじゃないならおすすめできないな。
学業を疎かにしないでね。
仕事や人間関係に慣れずに疲れるうちから、何だかんだ言って主婦のように二人分の家事をすることになるのは、目に見えています。
親に挨拶はしたけど、婚約している訳ではないし、先はどうなるかもわかりません。
私は一人暮らしを二年半して、結婚しましたが
自分で自分の面倒を見るのだけでも、時間に余裕の無い社会人は大変です。
最初から同棲しない方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧