結婚式したい
結婚3年目の主婦です。
もうすぐ2歳の娘がいます。
入籍だけ先にして、結婚式は1年後に予定していました。準備中に妊娠がわかり、切迫流早産で入院生活を送ることになったため、キャンセルになりました。
バタバタと過ごしていましたが、少し余裕も出てきて、やっぱり結婚式したいなーと思っています。
この3年の間に義母といろいろあり、生理的に受け付けない状態になっています。
旦那は家族3人だけで沖縄でも行って結婚式をしようと言ってくれています。
ですが、父とバージンロードを歩きたいし、母にきちんと感謝を伝えたいので、両親は参列してほしいと思っています。そうすると、義両親にも参列してもらわないといけないけど、きっと私がパニックになるのでできないです。
みなさんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
義母さん最低…。
それは人としてだめだわ…
結婚式ってのは披露宴をするのかな?
式だけ?
もし披露宴するなら旦那さん側の両親いなきゃやっぱりおかしいですよね(ノ_<)
むしろ 幸せを義母さんに見せつけちゃうくらいの気持ちを持ったときにやるべきなのかも?
うーん…。
主さんの気持ちはめちゃくちゃわかるのだけど、1日だけ限定で我慢するって難しいですかね?
私の主人は生まれる時の事故で障害があって、やっぱり親(父方祖父母)や親戚にずいぶん言われたみたいで(義母が)今は全く付き合いないのですが、冠婚葬祭だけは目をつぶって…と義母が言ってました。
自分の幸せを見せつける良い機会と割り切って、ご招待して軽くスルーしながら接待すれば良いと思います。
姑が無神経なのはわかるけど 主さんも無計画だったんだから仕方ないよね。やらないか両方呼ぶかしかない。
いって良い言葉では無いけど姑なりのフォローだったんじゃないの?健康で異常なしの子を期待してて発達に遅れが有ったらショック大きいけど 死産かもしれないと思ってたなら生まれてくれただけでありがたいって思えるよね。無神経には違いないけど悪気は無い。縁切り出来ないなら相手は変わらないから主さんが変わらないと無駄に夫婦仲を悪くするよ。馬鹿をあしらうコツを早くつかむことです。
お姑さんが悪者であたかも自分が被害者のように言っているけど………………。
結婚式と同時に入籍するような段取りを踏む(結婚式まで入籍を待つ)とか、結婚式の予定があるからそれまでは避妊するとか………そういう段階を踏んでされいれば、こういう話にはならなかったよ
ね………………。
『とりあえず入籍、あとで式』という今どきのやり方、主さん方式は、普通に結婚式の準備を半年とか一年かけてやって、結婚式まで入籍しないという経緯を踏んだ私なんかからすれば、ま、こんなことになるのもある意味当然なんじゃ………と思う。
義親なんてもともとお嫁さんとはウマが合わないほうが多いし、義親なんてもともと自分の意に反する言動をするものだと割りきって立ち回った方が賢明ですよ。
厳しいことを言うようですが、そんなワガママを言うなら結婚式やめたらいいと思います。個人のことではないんだから、何もかも自分の思い通りになることはないんじゃないでしょうか。
そもそも、結婚式を控えていると認識論しておきながら妊娠したのは主さん側の落ち度でしょう?先に結婚式をしていたら今こんな悩むことはなかったんですから。その間に姑との関係が悪化したことでごちゃごちゃ言っても悪いのはあなたですとしか言えません。
うちも全く似た状況なので
いたいほどよくわかります。
うちは障害がないか何度も聞かれました。
早産の子は耳が、眼が、脳が、身体能力が、発達が~と
いろいろ医者からも言われたりしますよね。
うちの子が入院中一度も見舞いに来たことないのに
それどころか
面会が1時間で抱くこともおっぱいあげることもできないのに
往復で3時間かけて毎日行く意味がどこにあるの?
と言われたときの感情は12年たった今でも忘れられません。
障害がなにもないと分かってから、
実家に連れてきて欲しい、抱かせて欲しいと言われ
そんな虫のいい話あるか!と怒りまくりました。
結婚の挨拶に行ったとき
兄のときにお金ないのに披露宴させて
大変だったからあなたたちは長男ではないので
お式あげなくていいわよね、と言われ
何も言えませんでした。
私は父を早くに亡くしてますので
母への育ててくれたお礼であげたかったです。
私達は入籍から3年で挙式しました。
すべて自分たちで預金したお金です。
本当は親戚も呼び披露宴もしたかったのですが
夫の両親が仕事あるから休めるかしらと、
母は参列するつもりでしたが
夫側が出ないのならと諦めました。
親戚もこんな状態では呼べず、
海外なら私の親戚にもわざわざ遠くまで来てもらうのも悪いし、おじさんおばさんの旅費までは出してあげること出来ないからと、
理由ずけして私たちだけで挙げました。
ご主人はあなたのみかたですか?
自分の親のことを悪く言われるのは、
ご主人も辛いと思います。
うちも親が悪いのはわかったうえで
オレの子どもを会わせたいと言われました。
私は夫の実家に夫の祖母が亡くなるまで
約10年行きませんでした。
今は一年に一度いっています。
でもあのときのことはまだ忘れていません。
実家に行かないことを黙って受け入れてくれた夫には感謝しています。
このことで夫と話しあって喧嘩したこともあります。
ご主人があなたの気持ちをわかってくれているのなら
大丈夫ですが、理解を得られないのなら
ご主人のご両親も招待する
もしくはお式を取りやめる覚悟も必要かと思います。
お二人だけで挙式することにご主人は
納得されますか?
わたしの体験は
世間から見たら批判があるようなことかもしれません。
ご質問された方が私と同じ気持ちとは限りませんので
誹謗中傷はおやめください。
横レスで申し訳ないのですが、年頃の娘を持つ母からの疑問にお答え出来れば幸いです。
何故、入籍と結婚式は同時期ではないのですか?
スレに対する意見としては…
・義家族交えて式を挙げる。
・挙げない。
・二人だけで挙げる。
両親に感謝の気持ちは、結婚式じゃなくても伝えられるでしょう。
こっそり 主様のご両親だけ呼べはいいのではないですか?
内緒と言う事にしてもらって 旦那様が理解があるといいのですが
今のうちに是非結婚式して下さい
私は写真だけでした
本当は凄くしたかったのが心残りでしたから
私も23さんと同様に最近はなぜ先に入籍をするのかなと思います。
記念日とは何ですかね?結婚式した日はまた記念日になるのでしょうか?
どなたかも言われてますが、1年前から式場を予約してあれこれ悩みながら時間を掛けてする結婚式、先に妊娠してしまうなんて無計画ではないですか?
私の娘ならがっかりします、世間体もあります、義母はそんな息子夫婦に、発達の遅れがある孫が出来た、心配もありますが、本音はちゃんと避妊してたら、式もあげれた、赤ちゃんも早産にならなかったとの思いは強くなります。
決して言って良いとは思いませんが、義母の気持ちもわかるような気がします。
実家は主さんの味方でキツイことは言わないけど、実母も内心は考えてると思います。
主さんの旦那さんは3人でやろうと言ってくれてます、優しいですよね。
それなら主さんの気持ちを少し変えて両家を呼びお式をしたら良いと思います。
義母も孫が成長し今より可愛くなると思います、これから先も絶縁とはいかないです。
優しい旦那さん、式を見せてあげたい実両親のために、また主さん自身のために、義母の事、少しのあいだ目を閉じませんか?
相手が変わらなければ、主さんが変わるしかないのです。
世の中には式をあげたくてもお金がないなと、なんらかの理由でできない夫婦も居ます。
家族でするか、両家を呼ぶか、主さんの判断です。
主が歩みよるか式はやめるか家族だけでするかの三択だな
間違ってもこっそり自分の実家だけは確実にゴタゴタになる
旦那も言わないだけで自分の家族が除け者にされて喜ぶ訳ない
逆に主の家族を除け者にされたら主は嬉しくて喜ぶかい?
思うんですが・・・・
入籍を先にしてあとからまた結婚式って方は。
例えばご主人の転勤の都合で先に戸籍を整えることが先決とか、あるいは妊娠しちゃった、式の準備が間に合わないけどまず入籍、というならまだ分かるんですが、そうじゃなくても先に入籍というのは・・・・。
式披露宴が、「今日から私たちは夫婦になります。これからもよろしくお願いします」というけじめの挨拶の日であるという認識が乏しいのでしょう。
ドレスもコスプレ感覚で「お姫様気分で盛り上がれる自分たちのイベント」みたいな感覚だと、式披露宴は別にいつでもいい、みたいな・・・。
自分たちさえよければそれでいい、という結婚をする方は、そうなるのかな、と。
あとよくわからないのが「二人の記念日に入籍したい」とかいうやつ。
別に入籍したその日が、二人の新たな記念日になるのになぁ・・・・・。
あ、なんか話逸れてますね。
この辺で辞めときます。
でも今の若い子の結婚観って、ホント?????なことばかり。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 308HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 275HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧