夫は動物が苦手。私は犬を飼いたい
動物が苦手な夫と二人暮らしで、子供の予定はありません。
子供がいないので、可愛い動物がいるだけで違うとおもっています
飼いたいのは、毛の短い小型犬です。
動物が苦手な夫が反対する理由は、臭い。それから糞や尿をその辺でしていまうのでは?という事です。
犬を飼われている方、いかがでしょうか?
やはり、躾をしても糞尿は時には失敗もありますか?
臭いは気になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
室内で飼うことを検討しているなら、ご主人のためにやめたほうがいいかも。
臭いはします。
シャンプーしても次の日には臭います。
といっても、いつも一緒にいる家族や犬好きには気にならない臭いみたいですが(私はダメです・・・)。
あと、犬種によっては毛の問題もあるので、嫌いなひとには家に犬がいるというのは苦痛でしかないと思いますよ。
トイレは犬種とか、しつけによるのかな?完璧にしつけられてる子も知ってますし、どんなにしつけても、たまにソファーとかで粗相してしまう、という子も知っています。全然いうこと聞かない!という子も^^;
ご主人は動物は全てだめなのかな・・・?
オシッコは犬次第で躾てもたまに粗そうします。
臭いは生き物なので手入れをしても多少は仕方無いでしょうね。
嫌いな人には特に辛いでしょう。
よくよく考えて飼うなら飼ってもいいけどやっぱり駄目だったで簡単に保健所は勘弁してください。
気持ちはとても分かるけどね。家族に動物がいるだけで、心癒されるし、会話が増えたりもする。
けど、犬は難しいよ。
吠える、顔をなめる、フンの始末、散歩、遊んであげる、って、本当に人間の子供並みに面倒みなきゃだもん。だから、強行突破は、しちゃ家庭崩壊の危機だよ。
どうしても検討したいなら、猫をオススメするよ。犬よりは、とても距離感保って一緒に暮らせるから。匂いも、猫の方が弱いし、トイレも覚えてくれるし、穏やかだよ。
家族に反対者がいるならやめましょう。
主が入院や病気になったらその世話押し付けらる人が可哀想
旦那に何があっても犬世話しなくていいよ、なんていうんですか?
犬の為に、夫婦の為に飼わないのが一番
犬独特の体臭があるし分泌されるもので消えないから気になる人はダメだと思う
ペットはとても癒されるから主さんの気持ちは判るけれど
家族に一人でも気の進まない協力し合えない人がいるならやめた方が良いです
揉め事の原因が犬だなんて可哀想なだけですからね
旦那さんを連れて犬達と触れ合えるワンワンランド(だったかな)等に行ったり
ちゃんとしてるブリーダーさんの所に行って犬種による体質習性の違いや飼育環境や
最期の時までの責任についてとか夫婦二人で勉強してから
飼うことを決めた方が良いです
ある犬のおはなしってタイトルの絵本があるのだけど飼い主の都合で保健所で殺処分されてしまうお話です
飼い主にも色々な未来があって病気や事故とか予測不可能なことが起こるか判らないから
その時頼れるのは家族だから理解一致してから飼う方が良いです
ウチは主人が仕事で色んなお宅に行き、結構な数の犬に噛まれたり、吠えられたりで、犬そのものに憎しみと恐怖しかありませんでした。
で、ワタシは主さんと同じく動物キチガイ( ̄▽ ̄)
それで、策を練り、盲導犬の出演してるTVを観せました。
こういう犬ならねえ…
と呟いた主人。
シメシメ…と。( ̄▽ ̄)
で、躾と訓練は私が完璧にやるから‼️と土下座して飼いましたよ〜
幸いに私は犬の訓練はやれましたから。
盲導犬と同じラブラドールにして、ガッツリ訓練しました。
主人はもうメロメロになりまして、一緒に寝てますよ〜( ̄▽ ̄)
余りに可愛くて、二頭目も飼ってしまいました。これは主人の希望です。今のコが亡くなったら自分も死にたくなるから、とのことで。
但し、犬はやはりかなり難しいですよ?
訓練が入れば神様レベルまでなりますけど、しくじったら地獄ですから。
トイレなんて2日もあれば覚えます。覚えたら失敗はありません❗️
あと、ワタシは犬は2ヶ月か3ヶ月おきにしか洗いません。頻繁なシャンプーは皮膚に良くないです。
正しい手入れ、耳掃除とか歯磨き、ブラッシング、爪切りなどやそのコに合った食餌で匂いは先ず出ません。
臭うコは飼育のどこかが間違ってる、ということになりますね。
色んな飼い主さんや獣医師さんに、何故匂わないのか?何故こんなに綺麗なのか?と良く聞かれますけど、飼い主側のテクニックとしか言えません。
因みに二頭とも大型犬です。
犬の臭いはどんなに清潔にしていても必ず匂います
飼ってる方は臭いになれたり、その臭いに麻痺してきになりませんがやっぱり飼ってない人からすれば臭いので不愉快にさせると思います。
あとどんな犬でも毛は抜けますよ
家族のうち誰かが嫌いなら飼うことはやめた方がいいと思います
主さんたちみたいな家族が犬を捨てる可能性が高いんですよ
若いうちは大丈夫でも、老犬になると粗相があったりしますよ。介護が必要になる場合もあります。呆けて夜中ずっと鳴かれたりします。そういった先の未来も見据えておかないと、動物嫌いな人からすれば、話が違うってなりませんか?
犬の寿命の約20年間、旅行も行き辛くなりますし、餌代・グルーミング代・ワクチン等治療代などなど…家計を圧迫し続け、主さん達の行動を制限させられます。
これらの事をよく旦那さんと話し合って下さい。離婚の原因にもなりかねます。
経験者です。
飼うのはやめた方がよいです。
ただ、どうしてもというならご主人は動物が苦手と言う事をいつも頭に入れ、犬に関係する事でご主人が常に不快に感じないように気を配り、つまり思いやりの気持ちをいつも忘れなければ無理ではないとは思います。
これが崩れるとおそらく家庭も崩れると思います。
飼ってみて旦那さんが可愛いって思ってくれたらいいけど、臭いは必ずあるし、犬の性格にもよる。老犬になったら病院や介護は必要だし、臭いもかなりキツくなります。
主さんが可愛がりすぎて犬中心の生活になってしまったらケンカの元にもなるのでは?
犬は躾さえすれば、トイレだってちゃんと覚えますから、大丈夫だと思います。
が、旦那さんの犬嫌いが直る保証はありませんから、どうせならトライアルとかにチャレンジしてみたらいかがですか?
ペットショップで、うまくすれば一晩くらいは犬を貸してくれるサービスがありますから、そういうのを利用して、反応を見てみたらいかがですか。
それでダメなら諦めて、うまくいけば飼えますからね。
ペットショップで貸してもらえないなら、友達に一晩貸してと頼んでみるとか。
いきなり、免疫もなしに飼うのはリスクが高いです。
家族に嫌いな人がいるのであれば、やめたほうがいいと思います。子供の頃噛まれた事があるとかで、トラウマになってる可能性もありますよ。ご主人が嫌いだって言ってるのに、自分がすきだからってどうして強引に、飼いたがるんでしょうか?私にも子供はいません。旦那も犬は苦手で猫が好きです。猫が欲しいと言ってますが、私が持病で気管支喘息をもっていて、吸入器がてばなせません。私も犬も猫も可愛いので欲しいなとは思っていますが、喘息のため飼いたくても飼えません。旦那も私の体第一にしてくれてるので、今はなにもいいません。ご主人が嫌がるのに無理して飼ったら、その犬が、かわいそうですよ。家族皆に愛されて、最後まで看取ってあげるのが一番幸せです。嫌がるのに無理して飼ったらいけないと思います。
甘いですね
臭いより気にすることが他にも沢山ありますよね?
犬を迎える際には家族全員の賛成は大前提。それでも躾方や社会化を誤り長年悩みの種になることもあります。
年を取ると認知症にもなるし大変ですよ。15年近く休みなく犬にとってリーダーで居なくてはなりませんしね。
旦那さんの問題もそうですが、主さんは主さんで犬に可愛さや癒し、子供代わりのような存在になることを求めていそうですし、失礼ながら犬の飼い主には向かないと想像できます。
もし飼うとしても社会化出来ている犬をボランティア等から貰うべきですね。
それか猫を検討してみては如何ですか?
猫ならまずトイレの躾はほぼ不要ですし、猫選び(性格や気質、健康の面)を誤らなければそれほど躾に困ることはないでしょう。
飼うなら生後3か月まで親兄弟と共に過ごし社会化が出来ている、性格の大人しい猫を選びましょう。
勿論、避妊や去勢は忘れずに。
何を飼うにしてもペットショップでの購入は止めましょうね。
理由はご自分で調べてみて下さい。
「ペットオークション」や「ペット産業の裏側」などで出ると思います
反対します
動物嫌いな人がいたら、絶対飼うべきではありません
臭いは、嫌いな人はどんなり手入れしても、臭いがするといいますし、糞尿も躾たとしても、100%とは言いきれないし、他にも色々問題あります
第一、嫌いなのに一緒に暮らす、お世話をする、のは苦痛ですよ??
愛情がないのに、そんな人間と暮らす犬も可哀想です、敏感に感じとると思いますし、そのために旦那さんには攻撃したりなんてことも…
主さんだって、嫌いな人と暮らすのは嫌じゃないですか!?犬や旦那さんの気持ちになって考えたら、わかると思うのですが…
ここからは私の経験ですが
うちでも室内犬を飼っていて、動物嫌いな人がいるために、玄関で飼っています
動物嫌いなため、ケージ内が糞尿でどんなに汚れていても、手足が汚れても、シーツをとりかえません、餌も水もやりません、散歩にもいきません、触れません
私が仕事から帰ってくるまで、放置状態です
緊急事態があっても、私が帰ってきてから事後報告、または電話してくるだけで、その場にいるのに、何もせず見ているだけ
暴力も奮います
主さんは今ならまだ考えてる段階だから間に合います、飼わないでほしいです、飼ったら後悔します
動物好きの方にとって、動物嫌いの者の気持ちや心情はなかなか汲み取れないんだと思います。
家の旦那もそうですから。
私達も、私の犬嫌いを承知で飼われました。今となっては飼うときに反対しなかっただろう、と言われます。言えませんでした。
飼ってみると、やはり苦痛でした。
私はリビングに放す事だけは、勘弁してもらい、家族のいない間の世話はしています。
けれど、旦那はリビングを自由にウロウロできない事が理解できないらしく、私に対する態度が冷たくなりました。リビングに解放させてやらない私を責めます。
それもとても辛いです。
犬が1番可哀想です。
私達は世話は誰なとしておりますが、旦那と犬の事で喧嘩ばかりの日々に、精神的にも犬が可哀想です。
里親に出そうと言っても旦那は話も聞きません。
夫婦関係にもヒビが入り、本当にどうしようもないです。
主さん、あなたもなりかねませんよ。
ペットは家族の一員となる存在です。
犬なら15年前後は一緒にいることになります。
動物嫌いな家族がいるなら、飼うべきじゃないと思いますよ。
貴女が病気になったり、どうしても家を空けなきゃならない時は、誰が面倒を見ますか?
うちも老犬を家族で看取りましたが、
犬も人間と同じで、足腰も弱れば 目が見えなくなったり、食事の介護や 中には痴呆になる犬もいます。
独りで面倒をみるのは大変ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧