意見を聞かせて下さい!

回答3 + お礼2 HIT数 1210 あ+ あ-

2015/05/15 05:56(更新日時)

初めて投稿します。
今、人生の分かれ道に立ってます。
約5年付き合っている人がいます。半同棲生活です。
私はバツイチで中学生の子供がいますが、その後病気で子供を授かる術を失いました。今までだらだらと付き合いをしてきましたが、ここにきて相手が結婚を期に養子縁組をすると言い出しました。人の子を血縁関係のない人間が育てていくのは厳しいとは思います。ただ、彼も人の親になりたいんだと思いました。
私は言いました。きちんと健康で子供を産める人と普通に結婚をして普通に家庭を持ったら?と。
そしたら、今更別れを考える段階ではないと。

確かに5年も付き合ってきて、親戚や周りの友達とも顔見知りになり、今更と言う感じはあります。ただ、養子縁組を考えていると告げられてから、私の中で別れを考えるようになりました。
友達からは離してあげるのも愛なんじゃないと言われました。
このまま私と私の子供と3人でやっていくものだと思っていたのに、養子縁組考えてるなんて、やっぱり子供が欲しいんだと思うと、一緒にいてはいけない気がしてます。どうしたらいいのかよくわかりません。

似たような経験を持つ方がいたらお話聞きたいです!

No.2215718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?主の子供と養子縁組みするって事でしょ?主と結婚を考えるなら必然的にそう考えるんでは
結婚して子供は養子にせず宙ぶらりんにしておきたいの?

No.2

良い話なのに子供ができない事が問題ですか?
彼はきっと相当な覚悟で結婚を切りだし養子にまでしてくれるんだと思います。

付き合っているなら話は急だし考えたくもなりますが、すでに一緒に暮らしているって事は息子さんへの影響もあるでしょうから結婚された方が母親の男の家に住んでいると周辺から思われるよりもはるかにいい提案ではないでしょうか。

No.3

>> 1 ?主の子供と養子縁組みするって事でしょ?主と結婚を考えるなら必然的にそう考えるんでは 結婚して子供は養子にせず宙ぶらりんにしておきたいの? ちがいます。
里親登録をして、イイ関係を築けていけそうな子に出会えたらと言う話です。
親の愛を知らずに施設で過ごしている子に、いく宛のない愛情を捧げられたらと。
キレイ事ですかね。

No.4

中学生のお子さんがいらっしゃるのに、彼は、また別の子供を養子縁組するとおっしゃってるのですよね?
それは私でも納得いかないかもしれません。自分が子供を産める身体だったらと思うし、主さんのように、別の人と結婚して子供を授かってほしいと思います。

私なら中学生の子が大切なので、養子縁組はできない旨を伝えます。
彼とはもう一度話し合い、それでも養子縁組を考えるようなら、辛いけど別れます。

No.5

>> 4 ありがとぅございます。自分の子供はやはり大切です。彼にとっては実子ではないですが、5年も一緒に暮らしてきてるので関係は悪くはないです。
ただ、彼の気持ちもわかる気がするんです。私が子供を産めないばかりに親になれない人生になってしまった。例え人の子でも親として人並みの事をしたいと。
将来的に自分達は中学生の息子よりも早く死にます。その時息子が独りになってしまうことや、さまざまなことを息子だけに負担となるより、兄弟として誰かがいれば息子にとってもいいのではないかと考えてるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧