夫婦歩み寄って生きたい。でも、どうすればいいんだろう。。

回答6 + お礼5 HIT数 4094 あ+ あ-

2015/05/19 16:11(更新日時)

流産経験あり子なし夫婦の方に相談します。 子供について、どう考えられてますか? ご夫婦でどう話題に出されますか?奥様が授かれるなら、再びその奇跡に賭けますか?旦那さん側は協力できますか? 夫婦で頑張れますか?

私は夫婦仲は子供の話やセックスレスの話を避ければ円満です。

夫婦お互いに感謝しあっているし、子供がいなくたって夫婦2人だけで生きていこう。

夫婦2人なら、貯金も貯まるし、老後の蓄えも出来るって前向きに考えて。

でも、本当は産める体なら、授かれる体なら、親になりたいと思ってます。

医師には検査の結果、私は一度は流産をしましたが問題なく、授かれるそうです。

ただ、旦那は30代後半と言う年齢的な事もあり、検査されては?と言われました。 旦那に伝えましたが、拒否されました。仕事が忙しいからって。

私は20代なので、まだ子供を諦められません。でも、旦那の事が大好きだし、離婚は考えられません。

旦那は、仕事の転勤が多く、出張も多く、典型的な仕事人間です。だからストレスもあり、セックスも数年前までは誘ってくれたし、私が誘っても乗り気でしたが、今では拒否します。

そんな気持ちになれない、と。立たないって。ごめんね、って謝られます。頭撫で撫でポンポンされて、終わり。仕事が忙しく帰宅も遅い事もあり、そんな日でもご飯作って私は待ってます。我慢出来なくて先に寝てしまう時もあるけれど。
旦那は、お酒が飲めないんですが、会社の飲み会があれば必ず上司を自宅まで車で送迎したり、くたくたになってます。家には寝に帰ってきてるような状態で、とてもセックスする雰囲気ではありません。

だから、私も誘わず、旦那は、仕事だけを考えられるよう、家事も私が全てしますし、旦那が居心地良いような家の雰囲気にしてます。旦那専用の部屋もあり、そこでは、たまにAVみながら、抜いてるそうです。

旦那の事は尊敬してますし、愛してます。 優しい人だし、一生懸命な人だし。
でも、私も働いてますが圧倒的に独りの時間が多く、旦那の仕事の都合で転勤ばかりで、知らない土地だし、友達はいないし。寂しいです。趣味を見つけたり、筋トレやジョギングなど体も鍛えて、気分転換もします。
でも、虚しい気持ちになります。

結婚して4年も経つんだから、そろそろ慣れろ!って自分に言い聞かせてます。
旦那に犬を飼いたいって言ったら、共働きだし、転勤族だから駄目だと言われました。

私はこの気持ちをどう抑えれば良いのか、分かりません。旦那に聞いて貰えない。協力してくれません。

私はこれ以上、どうしたらいいんでしょうか。前向きな言葉お願いします。元気が欲しいです。

15/05/19 03:25 追記
"旦那と離婚して別の男との子供作りなさい"と母が言って来た。久しぶりの会話がこれですか?お母さん…。 私の気持ち無視。いつもそう。母は不倫も浮気も平気な人。
私が旦那との子を妊娠した時堕胎しろ!と言い流産とわかれば、大変だったねぇ…と泣き出し。
あなたの気持ちが分からない。
旦那は逃げずに、どんな時でも変わらず側にいて支え守ってくれた。 だから、私は強くなれたし、母と距離をもてる。私は大丈夫。

タグ

No.2216829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してまだ4年ですから
子供を望むなら自然に授かる
んじゃないでしょうか?

5年目や10年目でやっと。。
妊娠したといった例も多いです。

寂しいから犬を飼う。というのは
止めておいて正解です。
万が一、妊娠しても主さんは世話
出来ますか?

一人の時間があってもいいんじゃ
ないかな?

何か習い事初めて下さい!

No.2

旦那さんとは休みの日に楽しい事とかしないの?
それすら無いのならば離婚してしまう
旦那さんから愛情は感じますか?
凄く薄い気がするので
主さんはパートに出れば?
ちょっと外に目をむけたら?
あまりにも安心仕切って、旦那さんは主さんに対して刺激が0なんじゃない?
母親みたいになってるよ

No.3

結婚して4年ならまだ妊娠の可能性はあると思います☝

早々と「子無し夫婦」と決めつけず、夫婦でとことん話したらどうですか⁉

いくら仕事が忙しくても、奥様のことは大事に思っていると思いますよ。1人で悩みを抱え込まず、二人で乗り越えていく問題だと思います。

No.4

いずれ授かりますよ、とか言うかたもいらっしゃいますが、セックスレス、ですよ。

主さんの寂しい気持ち、わかります。

旦那が年齢的に30代後半といっても、まだまだ若い部類ですよね。
流産された事が気掛かりなのか、はたまた主さんには原因ないと明言されて、じゃあ不妊の責任は俺なのか?と自信をなくしているのでは?

可能性があるならお子さんを持ちたい、と願うのは自然なこと。
ただ、妊娠ありきのエッチは「種馬じゃねえよ」的な、もっと自分だけを求めて欲しい、
そんな寂しさをおぼえてその気になれないでしょうね、疲れてるし。

妊娠は二の次、ふたりのスキンシップがしたい、とまずは主さんから色々してあげたらどうですか?

No.5

こればかりはデリケートな話ですからね、主さんだけが頑張っても虚しくなるだけですし疲れちゃいますよ?普段旦那さんとは世間話はされてますか?子供の話以外はちゃんと聞いて下さってるとの事ですし..因みにご主人は子供は好きな方なのかな?そこもポイントになるかな?とは思います。子供は授かりものとは聞きますけどね。妻だけ頑張っても仕方ないです。

No.6

>> 1 結婚してまだ4年ですから 子供を望むなら自然に授かる んじゃないでしょうか? 5年目や10年目でやっと。。 妊娠したといった例も… 通行人1さん、ありがとうございます。
5年10年後ですか…。 先が長いですね。。

習い事…探してみます。(^^)v

No.7

>> 2 旦那さんとは休みの日に楽しい事とかしないの? それすら無いのならば離婚してしまう 旦那さんから愛情は感じますか? 凄く薄い気がするので… お兄さん2さん、結婚されてますか? 独身でしょうか?

旦那は薄っぺらい人じゃないですよ。 仕事で忙しくても、必ず時間を作って、帰宅が遅くなるなら電話一本いれてくれたり、ちゃんと、ありがとうや、ごめん、なども言えますし、 気遣いは凄くある人です。

私は旦那の母親ではなく、妻です。

そして、働いてます。

No.8

>> 3 結婚して4年ならまだ妊娠の可能性はあると思います☝ 早々と「子無し夫婦」と決めつけず、夫婦でとことん話したらどうですか⁉ いくら… 働く主婦3さん、ありがとうございます。

子なしと決めつけてる訳じゃないです。今、そうなのでどうしたらいいか?悩んでいました。

そうですね、旦那と話合いが出来たら、この場を借りて悩み相談はしなかったんですが…。

でも、再度、話題出して大丈夫な雰囲気なら、今夜あたり、無理かなぁ~? 週明けですからね、忙しいですよね。 うーん。。

様子みて出来そうなら、しますし、疲れて、一人にそっとしておく方がいい場合は、旦那が休みの日にでも、話題に出してみようかな?

ありがとうございます。 (^-^)

No.9

>> 4 いずれ授かりますよ、とか言うかたもいらっしゃいますが、セックスレス、ですよ。 主さんの寂しい気持ち、わかります。 旦那が年齢的に… 通行人4さん、ありがとうございます。"わかるよ"と共感して頂き、少し気持ちが、楽になりました。

旦那は私の事を大切に想ってくれてます。感謝です。
スキンシップは、毎日してるんですが、足らないですかねぇ~?(*^-^*) (笑)
もう少し増やそうかな?
ありがとうございました!(*^ー^)ノ♪

No.10

お気持ちお察しします。私の場合は子供が1人いますが、結婚してからはレスが続き、結婚8年目で妻から本気で子供がほしいと言われ、おかげさまで妊娠しました。しかし残念ながらその時は流産でした。妻はショックでかなり気落ちしており、癒やしに猫を飼ったりしましたが、奇跡的にもその後子供を授かることが出来、現在は大学生です。
しかし、子供を授かった後はほとんどセックスレスです。でも、夫婦仲は良く、共稼ぎですが仕事の合間に遊びに行ったり外食したりと、生活が苦しい環境でも楽しんで生活しています。大学生の子供はもう県外なので帰ってくることはないでしょうし、これからはまた2人の生活です。
いろんな夫婦の形態がありますから、周りを気にせずに過ごされたらいかがでしょうか。

No.11

>> 5 こればかりはデリケートな話ですからね、主さんだけが頑張っても虚しくなるだけですし疲れちゃいますよ?普段旦那さんとは世間話はされてますか?子供… お助け人5さん、ありがとうございます。

旦那は子供が好きか?嫌いか?分からないそうです。以前、そう言ってました。
赤ちゃんは"得体の知れない存在"の様な感じらしいです。 不思議な存在。想像がつかないらしいです。

ただ、私が妊娠した時は凄く喜んでいたし、自分が父親になるのを楽しみにしてました。私が買ってきた赤ちゃん雑誌、旦那が読んでたりしてました。
周りに赤ちゃんがいないし、会社も取引先も大人ばかりなんで、分かりやすい、赤ちゃん大好き!子供好き!なオーラはないです。 仕方ないかなぁと思います。(*^-^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧