聴覚障害者の騒音トラブル
私は現在集合住宅の二階に住んでおります。
3年前に真上に聴覚障害者一家子供は5歳、一歳共に聴覚障害者、夫婦も聴覚障害者で旦那さんは補聴器をつけていると会話できます。
断片的に話させて頂きます。
こちらは子供3人いる家庭です。
問題に入りますが、昼夜問わず、玄関端からリビングにかけて一日中走り回る、しかも音レベルは地響きと共にまるで相撲取りさんが走るレベルです。真夜中24時近くまで一日中ドンドン跳ね、走り回る。奇声が集合住宅全体に響き渡るほどキーキー、窓を閉めて回避してもドンドン跳ね回る音と共に奇声が約三年間つずいています。なんどか三年間のうち、二回程、我慢の限界で苦情を携帯など、または直接行った時も、健常者の身内がいても、開き直り子供だから仕方ない。多動性だから仕方ない。子供も聴覚障害者なんですが…。家族全員が要するに聴覚障害者なので、すぐ聞こえないからとか、聴覚障害者の特権を言われます。こちらは、頭がおかしくなるほど毎日毎晩走り回る地響きに悩まされ不眠。
挙げ句の果てについ最近、耳の聞こえる身内がきていても注意をしてくれず、子供だから仕方ないと言われ、少しその健常者の方にはキレてしまいました。そしたら、殺されるだの、あんな大声出されたら子供が怖がるなどと、言われてしまい。その健常者にでわなく、住んでる聴覚障害者の方に管理会社にメールをされたしだいです。
こちらは何度も温和に低姿勢で話しをしてきていたのですが、メールなどで、夜間に時間的配慮をお願いしますなどと。
ですが、とうとうこちらの気持ちは理解してもらえず、殺されるなどと不愉快なメールを管理会社にされました。どうすれば良いのかわかりません。あたしは現在不眠、ストレスで薬を飲み、体調も精神的に不調になってしまいました。どうすれば良いのかわかりません。同じような経験、もしくは聴覚障害者の方からのご意見よろしくお願い申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
病気の診断書をもって、管理会社にとても迷惑していると苦情を入れてください。
最初から管理会社を通したら、不愉快な思いをしなかったかも?
あちらに障害があるから、常識を外れたことをして良いことにはなりません。
上の方に送ったメールが保存されているなら、それも見せて「この内容がこわいですか?確認してください」と言ってください。
主さんの体調が悪くなったのは、上の方が引っ越してからだと強調する。
うちにも障害児がいます。
ハッキリ言うと、上の方のような事をされると迷惑なんです。
配慮をお願いすることもありますが、基本的には普通にくらしていますから、非常識なことを障害があるからと開き直られては、みんながそうだと誤解されます。
悪いことは止めるべきです。
>> 1
ありがとうございます!
管理会社には一度口頭で伝えていましたが、向こうも聞こえないからと逆にこちらが不愉快な思いをしたことがあったので…。でもご回答頂きとても心が落ち着きました。ずっと私のが悪いのかな?と悩みながらも、日々の騒音に悩まされ続けていたので。その方は耳が聞こえないからと、苦情を低姿勢で時間の配慮をお願いしますと伝えてメールでしていても、結果毎日なんの変わりもなく、最後はこんな言われ方をした次第です。あたしも同じ母親として、子育ては大変なのを分かるからこそずっと我慢してきていましたが、殺されるとか言われてしまうと本当悲しくなりました。レス頂き本当に感謝致します。ありがとうございます。
いい加減なことしか言えないんですが住居を交換してもらうのはどうでしょうかね
下でドタバタされてるほうがまだうるさくないかも
…と言って、引越費用なども絡んでくるから現実的意見じゃないですね…すみません。
でもかなり毎日辛いのはわかります。
私は隣人が難聴で騒音を出してることに本人が気付いていなくて、ずっと我慢してます
話相手も居ないのに毎晩深夜まで馬鹿みたいに大声で笑っていて頭がおかしくなりそうでした
なので耳栓をして寝てます
近隣トラブルで住みにくくなるのも困るし、悔しいけど我慢するしかないのかなって私は思ってます
きっとどこに住んでもトラブルはあるだろうし、争わないだけでもいいのかなって考えるようにしてますよ
主さんのお気持ち分かります、ぶつけどころのない怒りとストレスで心が参ってしまいますよね
でも子供が発達障害なら大人しくさせることは困難だし、どちらかが引っ越すか、我慢するしかないのかもしれません
1番いいのは、その家族が一軒家に引っ越すことだけど無理だろうし厳しいですね
役所に頼むと、多分騒音計を貸してくれるか、役所の人が測定に来てくれます。
音を数値化して、どれだけ自分達が健常者に迷惑な音を出しているか見せるのも有効だと思います。
自分達は聞こえないから…子どもだから…と言うなら、障害者は健常者に気を使わないで生活して良いと言う、アホなことになっちゃいますよね。
役所に相談窓口無いでしょうか?私の区はあります。と言うか用事かありたまたま行ったときに
トラブルのような相談している人がいたので
他所の話ですがかなり大きい声での相談で聞こえてきて
主さん1度問い合わせされてはどうでしょう?
自治体によりますが聞いたらと
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧