家を購入するとき、友達へのお知らせはいつ?
この度家を購入することになりました。
そのお知らせ時期のことでご意見お願いします。
私の友達に、何でもかんでも話してしまう人がいます。思い付いたらすぐ発言!というか、こうしようと思う!と言いながら何年経っても実現しないことを今すぐそうするかのようにいい続けています。
家を買うよ!と5年前に聞きました。その日からあちこちに色々動き回っては経過報告されていますがいまだに具体化はしていません。
5年前にうちはどうするのか聞かれたときは何の予定もありませんでした。昨年末夫婦で話し合い今年動くことになり、あっさり土地が見つかりました。私は仕事柄、もしも家を建てるなら!という勝手なテーマで情報収集していましたが、あくまで理想論、友達にも話していませんでした。
それが、役に立ち、トントン拍子で着工の日も決まり、たまたま違う連絡をしていた友達にも知らせました。
すると秘密主義だね。もっと早く言ってくれてもよかったのに、てか普通相談しない?と言われました。
相談しない。と思うのですが、、、。
友達は5年前からママ友や既に家を購入している人に全部話して情報収集兼ねて集まってお茶したりしていました。中には疎遠だったママ友が新築していたと思い出して連絡を復活させたり、本当にすぐ、話してしまうなぁと思っていました。
私は家族親戚以外に一切言わずにここまでき、この友達に言ったのもちょっと早いけど、まぁ子どもどうしも仲良しだし、ちょっとバタバタしはじめて、家にも呼べないし言っとこうかなと言う感じでした。
どのタイミングで皆さんは話していますか?
友達にも色々あると思いますが、この友達はママ友であり自分の友達でもあるという感じです。
ママ友には引っ越してから会ったら話すかもしれない程度、わざわざのお知らせは学区も同じだししません。
もう会わなくなった昔の子ども繋がりのママには一切お知らせしません。
友達は遠方なので来年の年賀状に、引っ越しましたと住所を変えるつもりです。
皆さんはこの友達関係ならどのタイミングで話しますか?
秘密主義と言われたのですが、あまり良い気はしませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
12月に完成予定です。現在、両方の親しか知らない。
親戚、友達、職場は引っ越してからで良いかなと思います。今お世話になっている方、ママ友、早くて1か月前ぐらいかな…と考えています。
できればあまり知られたくない。でも秘密主義ではありません。別に言わなくて良いって感じです。
なぜわざわざ友達に相談しなければいけないのと思いました。秘密主義だと言われる筋合いはないかな…。
主さんのお友達みたいな考え方の方がいるなら、タイミング難しいですね。
>> 3
あー。同じ感覚です。
私も本当は親戚までは必要なかったのですが、親同士の関係が密すぎて勝手に広まってしまいました。
子どもが家に呼んだり呼ばれたりしている関係の人には言わないといけないかな、急に変わってたら迷惑もかかるのかなと思って、それでも引っ越し直前に、引っ越すからバタバタでしばらく家には呼べないよという意味の連絡をするつもりでした。
そういうしがらみがなければこれを機会に疎遠になることも考えられます。
遠方の友達には引っ越しましたと年賀状に書く予定でしたし、本当に、秘密主義ではないんですが、、。
相談してくれたらよかったのに~、と言われても、我が家の勝手な計画なので、相談しても場所も間取りも何も変わらないのに、、。
女同士って難しいです。
知りたがりの人が受け止める発想だとしか思えません。
気にしなくて良いですよ。
なんでも包み隠さず打ち明けてくれるのが親友と言いそうなタイプでしょうから、
内心ショックな気持ちもあるかもしれませんが、先を越された感も強いはずです。
私はまだですが、何をするにも後だしのタイプなんで、家のことも引っ越ししましたなんて内容で知らせるか、主さんがたまたま電話で別件で話したついでに近々引っ越す旨を話すと思います。
子供の小学校学区内に家を建てました。
ちょうど次の登校班班長を打診されたりして、近所の方には、すみません近くですけど引っ越す予定班が変わるので引き受けられませんと話して、けっこうそこからあっちこっちに広がったみたいです(笑)
仲の良い人には自分から。
これはランチとかに誘われて今ちょっと忙しくてというのを説明するために。
大体上棟の頃だったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧