肩書きを変え結婚式に出席しますか?
旦那の親友が再来月結婚式を挙げます。
旦那は会社をやっていて親友は旦那の会社の従業員でもあります。私も旦那の親友とは7年前から面識があり、夫婦で結婚式に呼ばれました。
旦那41歳、私26歳、従業員40歳、従業員奥さん28歳です。
結婚式を夫婦共々楽しみにしています。他の従業員も呼ばれていて座席は新郎職場ということで1テーブルだと言われていました。
私は旦那の会社の役員となっているので当たり前のように新郎職場の席だと思っていたのですが今日になって新婦友人の席に座ってもらえないかと言われました。
話を聞いたら新婦友人が少なく呼べる人は一人しかいない、本当に申し訳ないけど新婦友人として結婚式に参列してほしいと言われました。
テーブルは新婦友人1人、新郎友人5人だそうです。
新郎友人席には私の旦那の知り合いもいますし、私が新婦友人ではないと周りからはバレバレだと思うといったのですがどうしても新婦友人として出てほしいそうで凄い勢いで頼まれました。
皆様ならこの状況で結婚式出席しますか?
正直旦那たちと席が離れて自分を偽ってまで出たくはないと思うのですが祝い事にケチをつけるのもなと思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も友人2人でした。ただ、1人の友人のお母様とは懇意にしており、参列したいとの申し出があったので、嬉しく思い招待させていただきました。なので3人ではありますが、、
また主人側の友人は5人招待しました。
うちは新郎新婦含めて32人のお式で、披露宴ではなく食事会のような形で行いました。
部屋も変わっていて、L字型の部屋です。
Lの角に新郎新婦が座る形で、新婦側の席に新婦側の親と、伯父叔母夫婦と、新郎新婦の友人をまとめて席を決め、新郎側の伸びる席には新郎側の両親と叔父叔母夫婦と従兄弟、
今回の招待された結婚式がどれくらいの規模かは解りかねますが、わざわざ新郎新婦の友人を分ける必要はないと感じるのですが、、
丸テーブルがあるような会場なんですかね?やっぱり。。
新郎新婦の友人を一纏めで同じ席に出来ないか聞いてみてはいかがですか?
おめでたい席ですし、主人の親友の頼みとあれば、新婦友人席に座ります。
それで親友夫婦の面子が立つなら、お安いご用です。
それも、ご祝儀のようなものですね。
大切なのは、自分の立場ではなく、お祝いする気持ちだと思います。
私は座りますよ。
だってテーブルに女の子一人なんて目立つし可哀想じゃないですか?幸い年齢も主さんと近いし知らない人は友達として見てくれます。
多分新婦の友人が一人を気にされるんじゃないかと思っての気遣いでしょう。
私なら社長の妻として一肌ぬぎますよ。
私も主さんと同じく旦那が会社してるんで。
もしかして社長の妻として皆に見てもらいたいとかですか?
憶測ですみません。
ご主人の親友の結婚式なら、あなたもこれからその親友新婦さんとも家族同士これから関係を持つことになります。
快諾したらどうですか?
別におかしな話ではないですし普通によくある話だと思います。
単に座る席だけの話ですし、これから何かお祝い事があるたびに関係が続いていくので別に良いと思いますが。
失礼なことを申しましたね。
ごめんなさい。
相手の女性の方が、余計に緊張されるのではないかな、と思いますよ。
主さんは多少なりとも知っている人がいるけど、その女性は本当に一人ですものね。
あまり気負わなくていいと思いますよ。
今回はゲストだから、お酌して回る必要もありませんし、ニコニコしていればいいんです。
お式を楽しみましょう。
私なら喜んでそのお席にお招きいただきますよ。
主さんの事、周りの皆さんは社長夫人だと言う事は百もご承知でしょう。
だからこそ、従業員の~従業員の!と思わずに、(手伝って頂いているだけ)
結婚式は『ご主人の友人夫婦として』出席させて頂いていると、謙虚な気持ち
が大切かと。都合によりお席がそちらなだけでしょうから。
その方が美しいですし、それが本来の姿勢でしょうと思います。
お礼には、人見知りだからとか、書かれてますが、スレは、自分を偽ってまで、でたくない。皆さんは、出席しますか?って。。
自分を偽るとは、社長夫人の肩書きの事ですよね?
本心は、新婦友人の肩書きが、気に食わないのかー?
って、感じました。
丸テーブルなら、旦那さんの横のテーブルにしてもらうとか。
女の子1人で、出席は、可哀想ですよね。
主さんは、旦那さんも、従業員の方もおられるし。
欠席すると言う人は、いないかも。
社長夫人としての、心遣いかなー。
同じ会場に、旦那さんいるわけですから、
出席するか、悩むのが可笑しいかな。
>> 17
お礼には、人見知りだからとか、書かれてますが、スレは、自分を偽ってまで、でたくない。皆さんは、出席しますか?って。。
自分を偽るとは、…
ありがとうございます。
新郎職場役員、新郎職場○○会社代表夫人とかで出席したほうが気分が楽です。
新婦友人と偽ると「学生の頃の友達ですか?」と聞かれたりしそうでそんな事聞かれた日にはテンパって慌てふためきそうです。
新郎のことはさすがに何年も付き合いがあるのでどんな人か分かりますし、なにか聞かれても答えられるのですが新婦の方は2回ほどしかお話ししたことがありません。
旦那は新郎職場という席で従業員と一緒なのですが私だけ別席みたいです…
新郎友人 新郎新婦友人
新郎友人
新郎職場
新郎親族 新婦親族
新婦親族 新婦親族
という感じのテーブル配置でした。
今から一人悩んで色々な事態を想像して勝手に緊張してドキドキしてバカみたいですよね。
「普段他の従業員の手前、贔屓目でみないようあまり旦那の親友!とは考えず
他の従業員と同じくいち従業員として考えています」との事、
皆さんの前ではそうであっても、主さんはご主人のご友人と思ってる気持が伝
わっていますと、なんか事があった時ご主人を親友だと思って助けて下さる場
合も有りますよ。 実は私も主さんと同じ立場です。山あり谷ありで会社経営
って良い時ばかりではありませんから。(事有る度に力になって下さっていま
す。)
因みにそれにも関わらず、その友人の結婚式では、年もあまり変わらないのに
仲人としてのお役目を頂き、お席もご用意して頂きました。たぶん、こちらの
ありがとうの気持ちが自然と伝わっていたのだと思います。
主さんの『けどその日は旦那の親友夫婦の結婚式と考えたほうがいいですね』
に大賛成です。社長夫人だからこそ謙虚な気持ちで黙って!かと。
きっと主さんも輝く事と思います。楽しんでいらしてくださいね。
つい余計な事まで申し訳ありませんでした。
女っ気が少なそうな披露宴だね。そりゃ、主さんに助けて貰いたくなるんだろうなぁ。
まあ、でもエキストラを雇えばいいのにって思うんだけど、新郎新婦はそこまでしたい訳じゃなさそうだもんね?私も、もし頼まれたら人肌脱ぐよ。ゲストの女性の友人と新婦が不憫だもん。
あと、主さん一応大人の女性なんだし、社長夫人なんだし、私人見知りで旦那がいないと不安!なんて言ってちゃだめだと思うよー。もう何年かしたら30歳でしょ?
その面識のない女性友人は私に話しかけてくるかな!?って不安になるんじゃなくて、『私から話しかけてあげて、少しでも彼女が披露宴に溶け込めるように、気遣ってあげよう』って、思えないとだめだと思うよ…。大人だからさ、そのくらいの余裕持とうよ。。
だって、主さんの会社の人や旦那さんもたくさんいて、ホームじゃない?
堂々としようよ。旦那さんだって、主さんのこと惚れ直すし、鼻が高いよー。人見知りから逃げちゃだめだよー。
>> 25
女っ気が少なそうな披露宴だね。そりゃ、主さんに助けて貰いたくなるんだろうなぁ。
まあ、でもエキストラを雇えばいいのにって思うんだけど、…
ありがとうございます。
新郎には金銭的な余裕がなく、新婦の祖母が結婚式の費用を支払うそうです!
エキストラを雇う余裕もないんじゃないかなと思います。
あと何年かで30です。
十代の頃から旦那がずっとそばに居てくれてるのでいつの間にか頼る癖がついてるんだと思います( ; ; )気をつけないとですね。
知らない人が話しかけてくると動悸が止まらず、めまいすらしてきます。
私の近くには旦那も旦那の会社の従業員や旦那の友達もいる!と思って少しでも気持ちにゆとりを持とうと思います( ; ; )
「新婦友人席に座る」と言っても同じ丸テーブルに7人、うち5人が新郎友人で、あと新婦友人が1人と主さんという図ですか?
それならおそらくですけど「新婦友人として座ってくれ」というより、「新婦友人・女性が一人だけで心細いだろうから、一緒に座ってあげてくれないか?」という意味合いの方が強いのではないでしょうか?
丸テーブルならそんなにきっちり「新郎側」「新婦側」とはわからないんじゃないですか?どうなんだろう?
きっちり「新婦友人」で招待されちゃうのかしら?
あまり気になるなら、そこの意味合いを再度きっかり確認されておけばどうでしょう?
もし何か聞く方がいたら「実は私は新婦友人では無いんです」と言いつつ「でも今日で新婦とも、そのご友人ともお友だちになったんですよ(^-^)」ってニッコリ笑っておっしゃってたらどうでしょうか?
ご主人の親友のお嫁さんならこれからもお付き合いがあるでしょうし「今後も家族ぐるみで仲良く、宜しくお願いします」って思いも込もってるんじゃないでしょうか?
誰もあれが新婦の友人、あの人は新郎の友人、あれはいとこ?叔父さん?など気にもしませんよ。
友人が少ないから、または席の配分がうまくいかない時に新婦側、新婦側どちらかに座る場合も多々あります。
誰も主さんが社長と離れてるやら、あんな席に座らされてるなんて思わないし、考えない。
でも、社長夫人もなめられてる部分は否めませんね。
失礼だけど、すごい会社の社長夫人なら絶対そんな風には扱われないですよね。
でも、不安だからか、嫌なら断固断ることもできますよ。
旦那さんと居なきゃ何にも出来ないなんて、旦那さんに披露宴のお色直しの合間に席に来てもらい挨拶してもらうなりしたらどうですか?
あまり深刻に考えすぎです。
おはようございます!ご返事ありがとうございます。
「あれこれ余計なことを考えず、精一杯お祝いさせて頂こうと思いました」に、
乾杯です!!まだ25歳の方ですのに、とてもお偉いと思いました。きっと
ご主人のお気持をパット飲み込む様な、響く様な方なのでしょうね。
こちらの掲示板の皆さん、良い事を仰っていますね。その中の一つに、
「今日からお友達」素晴らしいです!なるほどなと思いました。
社長夫人の肩書なんて捨て、「○○の家内でございます。今日からお友達~」で宜しいかと?
(良い時こそ他人様が持ち上げて下さる時こそ、その姿勢が大事ですものね。)
きっと新郎新婦の親御様方からもご挨拶があろうかと思います。
そういった場面でも、主さんのお気持が輝くのでは無いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧