ゆっくり距離を縮めたいけど。。。
先月にカップリングパーティー(友達作りの気軽な雰囲気)でカップルになった女性(20代後半)がいます。その方とはその後2回2人で食事に行って、次も会う予定でいます。
なので順調ではあると思うのですが、自分はもう10年近く恋人がおらず、好きって感情や恋愛ってどんなだったか悲しいことに忘れかけてしまってるんです。。。
今の女性とは3回会って自分のタイプではあると思う(ファッションセンスはちょっと違うかも)のですが、ドキドキした感情はないんです。でもこれは焦らず今後何回も(5回以上)会っていけば何か変わるかなとは思うのですが、今までの経験上こういう場で知り合った女性(出産のことなど時間に余裕がない??)は見切りが早いため、会って1~2回で身を引く人がほとんどだったので、今回も何回も会っても何もないと相手もどう受け取るかわからないし、今後自分はどう接して行ったらよいでしょうか?
理想は友達から恋人の関係なのですが、大人同士だと学校みたいに毎日会えるわけでもないし(会う1回1回が勝負??)そうではないですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
デートの時に伝えてみたら?主さんの人生観興味あると思うよ。相手の方も話に乗ってくると思います。だってお互いが共通の友人もいないわけだし、どん…
なるほど。確かにお互いの共通の友人はいないです!そこが他の出会いとは違う点でもありますね~。相手を知るためには相手から聞くしか方法はないし。
そのことを話して相手にマイナスな印象は与えないでしょうか?
出会いが出会いなだけに、恋愛とか結婚とかそういう話は逆に避けがちになってるところはあるかもしれません。カップル=お付き合いでもないし、変に重たく思われたくもないから。でもそれだとただの友達同士の会話で、それはそれで何も進展しないし相手からも愛想つかれてしまいますかね。。。
せっかく縁あって出会ったのだから
自分の事も知って貰いたいし、貴女の事も時間かけて知りたいと伝えてみたらどうかな?
そんな前置きもなく私なら
自分の趣味や学生時代の話もしますし、相手にも 今までどんな恋愛してきたのか、家族の 話も聞きますよ。
何回かデートしてるうちに
お互いの答えが自然に出るんじゃないのかな。
モタモタし過ぎるとね…
でも、例えモタモタしてても二人で会ってれば、そに先があることくらい相手も分かると思う。
逆に焦ってガツガツするとカッコ良さ半減してしまうかも。
難しいですね。
きっと二人の ペースがあるから、楽しい時間や悩みを共有する時間を作ることが男女以前に人間として大切なことで魅力にも繋がると思います。
>> 9
自分の事も知って貰いたいし、貴女の事も時間かけて知りたいと伝えてみたらどうかな?
これは正直な思い(相手も??)だと思うんですけど、これって重く感じないですか?気軽に会えなくなると言うかプレッシャーに感じうと言うか。
自分の趣味や学生時代の話もしますし、相手にも 今までどんな恋愛してきたのか、家族の 話も聞きますよ。
今まで会った時の会話はそんな感じでごく普通の他愛ない会話ですね。でも相手の過去の恋愛は聞いてないです。自分もあまり聞かれたくない(10年近く恋人いない、真剣なお付き合いだったけど出会いはネットが多かった)から。。。でも、こういう話も大事なんですかね。
やっぱり焦ってるのが相手に伝わると良いことないですよね。それはいままでの経験でもそうでした。脈会ありかもって積極的に距離縮めようとしたら離れてしまったり。
難しいですね。
きっと二人の ペースがあるから、楽しい時間や悩みを共有する時間を作ること
が男女以前に人間として大切なことで魅力にも繋がると思います。
相手のペースを知ることも大事かもしれませんね。友達で、10回くらいデートして相手の親も紹介されたのに、告白したらフラれたって人がいて、たくさん会えばいいってものでもないみたいだし、女心って難しいです。優しいだけでもダメですしね。
凄くいい感じじゃないですね。それなら敢えて時間をかけてお互いを知りたい、は言わない方がいいですね…ごめんなさい。
これから益々暑くなりますから
海や旅行の計画を立てて見てはどうですか。
距離が縮まるんじゃないかな?
お互いの過去も話す必要がないなら
いいと思います。
お互いに結婚適齢期ですね
とりあえず主さんは相手をタイプと思えている事
次回会う約束をしている事
この二つがあるというのは大きいですね
少なからず期待度が感じられます
カップリングパーティーに お相手の彼女は何が一番の目的を持って来ていたのか その辺を知りたいところですね
少しずつ距離を縮めたいとの事ですが 何度も会う機会をお互いに作られれば 自然に相手のことも解って来ると思います
そして場合によっては何かのきっかけでグッと距離が縮まることもありますから 沢山会う事が大事だと思います
ただ冒頭で述べたようにお二人共に結婚適齢期
友達という感覚をいつまでも持っていても…
そして一番の目的がお互い何なのか その辺をある程度明確にして交際する事もワンランク上の付き合いに繋がることにもなりますよ
18や19の若者とは違いますからね
相手だってそれなりの意識の高さもあるでしょうから 年上男性の主さんがリードする誠意もハッキリさせないとね
最後に私もカップリングパーティーで嫁さんゲットしました
ビックリしないでね
な なんと10日弱でお互い結婚意識確認しました
人なんてあれこれ疑ってもきりない
自分の思いぶつけてみなきゃ
因みに嫁さん9つ下
丁度28だった
主さん達カップルと同じ状況で思わずレス致しました
お幸せに♪
>> 14
職場で出会いがないから参加したというような話は聞きました。友達ほしくてってよりは、やっぱり恋人ほしくて参加されたんだと思います。年齢的にも結婚も考えてるでしょうし。そう考えると私みたいなアホみたいに真面目な人間は変な責任を感じてしまうんですが…。
何度も会ってお互い知ってそのまま自然と発展していけば良いですが、おっしゃる通りいつまでも手もつながない、相手は敬語のまま友達??みたいな会い方では逆に熱も冷めてしまうかなと危惧しています。
だからってまだ好きとまでいってないのに一気に距離を縮めるのも。それとも、付き合ってから好きになろうとするのもありでしょうか?
1人が長いから傷ついたり傷つけたり、面倒なことになるのが嫌って気持ちもあるのかな…。
結婚おめでとうございます!!
10日弱でお互い結婚意識確認?!
それはお互い一目惚れってことでしょうか?
良くそういう話聞きますけど、自分からしたら信じられないです。
人なんてあれこれ疑ってもきりない
自分の思いぶつけてみなきゃ
おっしゃる通りですね。まず自分の気持ちをはっきりさせたいのですが、その自分の気持ちも自分でわからなくて。本当に、自分は人を好きになる心がないのではないかと思ったりもするので。
お祝いの御言葉頂き お礼申し上げます
最初の質問にありましたが 会う度一回一回が勝負とありましたが 真剣な人にとってはそう捉えるべきです
まぁでも主さんの考えの少しずつ理解して行くことも悪い事ではないわけで その過程での付き合い方において上記を心の隅に置いて立ち振舞う事が大事だと思います
付き合いながら徐々に好きになるのも普通の事だし結構だと思いますよ
主さんは何故カップリングパーティーに参加したのですか?
カップリングパーティーって言えども カップルになること自体とてもハードルが高いです
それをクリアした事自体とても喜ばしい事です
私がパーティーに参加し始めたのも34才
・メールだけで終わり一人(男性不信ぎみ)
・一回会って終わり一人
・5.6回会って終わり二人
・一年と少し交際で破局一人
そんな戦績?でした
一年交際の人とはやはり結婚の話しが出ていました 出逢い当初パーティー参加理由を聞くと 仕事等も含め自分に自信をつけたかったからだそうです そんな弱っている相手に勿論タイプであり 助けてあげたい気持ちも重なり とても夢中になり好きになりました 一年頑張りましたが 相手は
やはり自信のなさに変化がなく こんな自分では結婚出来ないと身を引くように破局しました
私は大変ショックでした しかし自分は結婚と家族がほしくて 破局してから4ヶ月後他県開催のパーティーに参加して今の嫁さんと知り合いました お互いに結婚を熱望していたのが上手く行った理由ですね 37才で恋愛成就しました
主さんは都会の方ですか?私は東北のものです
地域性もありますからね 気持ちが急かないというのはどこか冷めている部分があるのかな?
でも お相手は貴方を選んでくれたのです
それだけで嬉しいじゃないですか?
一人の異性が自分を見て 話しもしてくれる
それだけで十分好きになれませんか?
恋愛まして結婚はお互いどれだけ真剣か それだけです 私も年間4回くらい嫁さんと喧嘩します
嫁は怒ると四.五日口を聞かなくなります
でも未だに上手くやってます 子供も小学生
主さんには主さんのペース 人生プランがありますから私のは単なるアドバイス 過去は過去
傷つくなんて気にせず相手をど〜んと受けとめる強めの気持ちで歩んで下さい。
投稿者さん。
こんばんは!
もう次の約束もしているのですね!!
この調子でまた次に会ったら、その次の約束をする事を繰り返して何回も会えば良いじゃないですか?
今のところ順調だと思うけどなぁ…
お相手の女性もイヤなら何回も会わないはず…
それに恋愛感情というものに、あまりこだわらなくても…(まぁ…恋愛のドキドキ感は誰でも欲しいモノだけど)
“好き”という感情には色々と種類があるし…
例えば「人として好き」とか。
それでも充分だと思いますよ。
学校みたいに毎日会わなくても、会う回数が少なくても、その一回の中身が重要ですよ!
(同じような状況の経験者14さんの意見は参考になるのでは!?私も“投稿者さんと同じ状況だ!”って思いながら読んでました!)
>> 18
お祝いの御言葉頂き お礼申し上げます
最初の質問にありましたが 会う度一回一回が勝負とありましたが 真剣な人にとってはそう捉えるべきで…
今まで付き合った人は、最初は友達として何度も会ってそこから徐々に好きになって告白して付き合った流れなのですが、今回は普通の自然な出会いではなく、カップリングパーティーというある程度目的を持った人が参加する会(年収などのプロフィールも参照して)で、しかもカップルってことになったわけですから、どう接したらいいかわからないんです。もう付き合ってるわけではないでしょうけど、ただの友達として会っていいものなのか、お付き合い前提で会うべきなのか。会うのもたまに2人ですし、気軽に会ってると言うよりはなんだか1回1回が重たいと言うか大事な気がしてしまいます。
ただの友達なら何も考えないでしょうけどね。
たしかに、カップルになっただけでもすごいことですよね。
過去にも同じような会に参加したことがあって、そのときは1回は惨敗でもう1回はカップルになってデートもしましたが、私が病気で仕事辞めた話を伝えたらあっさり離れてしまいました。。。
先月から社会復帰して久しぶりに参加してうまくいった方なんです。まだ敬語だし遠慮もしてるだろうし、本音やどんな人かよくはわかりませんけどね。
次会う予定なので、そのときにちょっと真剣に将来の話(結婚について、過去のお付き合いした人についてなど)とかしてみてもいいものですかね?
私は都会の人間です。
だから、そういうパーティーみたいな出会いの場はお金と時間さえあればいくいらでもあります。だから余計に1人にしぼれないというのはあるかもしれませんね。。。他にもっといい人いるかもしれないってどんどん理想が高くなってしまったり。
>> 19
投稿者さん。
こんばんは!
この調子でまた次に会ったら、その次の約束をする事を繰り返して何回も…
私としては何回も会って相手のことよく知りたいって思いなのですが、相手はそうでなかった場合、これからってときにはなれてしまわないかそのことを危惧してしまってるんです。なんでもすぐ先のこと考えて不安になる自分の悪い癖なんですが。。。
過去にも、1回2回会っただけで判断されて離れてしまった女性も多々いたので。まだ深い話したり自分を出せてないのに~って段階で。それだけ相手からはお気に召されなかった何かがあったってことなんでしょうけど。
人として好きでも十分なんですか?!
ドキドキがなくても??
好き=ドキドキして恥ずかしくてうまく話せないって感じでしたけど。それは学生までの恋愛なんですかね。。。大人になってからまともに恋愛したことないので。
投稿者さん。
こんばんは!
この調子でまた次に会ったら、その次の約束をする事を繰り返して何回も会えば良いじゃないですか?
今のところ順調だと思うけどなぁ…
お相手の女性もイヤなら何回も会わないはず…
それに恋愛感情というものに、あまりこだわらなくても…(まぁ…恋愛のドキドキ感は誰でも欲しいモノだけど)
“好き”という感情には色々と種類があるし…
例えば「人として好き」とか。
それでも充分だと思いますよ。
学校みたいに毎日会わなくても、会う回数が少なくても、その一回の中身が重要ですよ!
(同じような状況の経験者14さんの意見は参考になるのでは!?私も“投稿者さんと同じ状況だ!”って思いながら読んでました!)
私も、主様と同じ状況です。
4月初めに職場の先輩から紹介された方います。二人で2回、食事に行き、明日も食事に行くのですが、来月には、遠出で出掛ける約束しています。
私も、お相手の方に対して、好きなのかな?良い人なのはわかります。トキメキのような感情もなく、恋愛の方法が分からない、忘れている状況です。
私は、付き合いとか恋愛経験もあまりないのもあり、8年付き合っていた人との恋愛も馴れ合い、空気のような存在になってたので、恋愛に対して億劫になっています。
紹介された方も、恋愛に奥手な方ですし。学生みたいに毎日会う事できませんし、徐々にお互いの事分かるようにしないといけないのかなと思っています。意思を伝えないといけないのかなとも思っています。むずかしいですよね
う~ん…
投稿者さんのお礼文章は逆にこちらが考えさせられてしまいますね!
簡単なようで難しいですよね…。
確かに“好き=ドキドキ”って、それが恋のトキメキ!?ではある…とは思います。
なので、投稿者さんに“ドキドキがなくても?”と問われて…う~ん。どう答えて良いのやら…。
でも、私なりの考えを一応書いてみる事にしましたよ。
私の場合は好きになるとドキドキするっていうか、ドキドキするから好きだと気付く…みたいな?
私と投稿者さんの違いは、好きな人との出会い方が違うのですよね。
私の場合は合コンやカップリングパーティーとかではなくて、自然と出会って気付いたら好きになるというパターンです。
投稿者さんの場合はカップリングパーティー等で出会いを求めて行き、その中から“いいな”と思う人に出会い、そこから好きになるか、ならないか…というパターンですよね?
あ!でも私の今好きな人はたまにしか会えないけど、会う前は緊張で超ドキドキして、心臓が飛び出しそうだけど、会うと彼がたくさん話してくれるから、安心感がありますね。
う~んと…私の話って何だか意味不明の迷宮入り状態ですみません…。
つまり、私の場合も恋愛感情はもちろん、彼の事は人として好きって事かもです。
何かホントまた説明ヘタで申し訳ありませんね…。
でも結局最後は人として好きにならないと長くは続きませんよね!?
何だか何の答えにもなってない単なる恋バナみたいな内容でした。
ホント恋って答えがないような…?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧