経済的DV

回答9 + お礼9 HIT数 5241 あ+ あ-

2015/05/28 08:24(更新日時)

こんにちは!
離婚予定の24歳の主婦です!
今の主人とは、1年半の交際の後、今の子供(6ヶ月)を妊娠をきっかけに結婚しました。
私は貯金もなく、経済的に無理だからと避妊を頼んでいたのですが、僕が責任をとるから、子供が欲しいとのことで妊娠しました。
妊娠してからは子供が可愛くて仕方がなく子供のことに関しては主人に感謝しております。

今、離婚して欲しいと主人に伝え子供を連れて別居している状態です。
理由は、お金です。
妊娠した際、私は反対したにも関わらず自営業(お店)を始め、その際に子供の羊水検査のお金だから貸せないといったのですが、親戚からお金をもらったら返すからと言われ、20万ほどかしました。
そして、自営業を始め私は妊娠しましたが
すこしでも貯金を増やせればと思い
派遣の仕事をフルタイムで始めました。
そして、両家の挨拶を済ませ入籍をして一緒に暮らし始めたのですが、生活費を全くくれません。
国民保険、国民年金を滞納していて払っていない、光熱費や家賃も一カ月滞納が当たり前、食費は私が負担していました。
主人は仕事は夕方からなので、昼まで寝てから仕事に行き、仕事終わりに営業だといって朝まで飲んで帰ってくる。お腹の赤ちゃんが大きくなってくれない、しっかり休養をとって下さいといわれていると主人に伝えてあってもフルタイム働いてご飯の準備をした後にお店を手伝いに来てといわれて手伝っていました。遊んでばかりで生活費もくれず、私は睡眠時間もあまりとれず、お金もないので自分はおにぎり、もやしばかりたべていました。このまま大きくならないと大変だ、お金と子供の命どっちが大切なの?と先生に言われ臨月に入った所で退職し、寝たきり状態で過ごしました。その際に主人に食べる時とトイレ以外寝てるように言われたのでご飯作れないから買ってきてくれる?と話したら自分の分だけ買って食べていました。私は兄に頼みお弁当などを食べていました。それでも出産したら変わってくれる、パチンコもタバコも辞める、といっていたのを信じていたのですが、出産しても生活費はくれず私の支払い保険、携帯などや子どもの予防接種、おむつなどはもちろん私です。結婚前に親戚からもらったらお金を返すといったお金ですが、私への返済は後にして子供の学資保険の年払いに使おうと話をしたお金を使い込んでいました。そんなことが続き腹が立っていた私は主人への態度があまりにも冷たかったと思います。
そして一度別居して、相手の親が話し合おうというので話し合い、これからは私が
主人の通帳などを持ち管理していくことになりました。しかし、自営業なので主人が日々の売り上げから私に渡すので管理も何もありません。滞納していた国保は主人の父が立て替えてくれ、引き落としにすれば払い忘れはないと言われましたが、主人がお金をくれないので支払い分も足りないので私が立て替える始末。自分の支払い分も払わない、妻、子供のお金を全く支払わないので、全て私が貯金を崩して支払ってきて、もう貯金がない生活できないと告げると、別に◯◯の貯金に頼ってない、結局お金なんだねと言われました。現在2度目の別居中ですが離婚できると思いますか?
私は経済的DVだと思うので慰謝料を請求するつもりなのですが、取れると思いますか?
長々とすみません。どうか相談に乗ってください。

15/05/26 15:56 追記
パチンコもやめていない、飲みにもいっている、今まで一度も食費、日用品、妊娠中の健診費などをくれたことがありません。
主人は32歳です。
上記のことがきっかけで家を出たのですが、僕は子供が可愛い私が子供に会わせないなどと言ってきます。嘘ばかりなので借金の総額もさだかではありません。

No.2219578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

取れると思われる
本人にないなら親からもらえる

No.2

無いところからは取れませんよ、親に支払い義務はありません。

No.3

>> 1 取れると思われる 本人にないなら親からもらえる お返事ありがとうございます。
親に請求がいくものなのですか?
それは申し訳ないですね(・・;)

No.4

経済的DVで慰謝料は取れるみたいですよ。別居の経緯とか細かく記録しておくといいそうです。まずは弁護士に相談してみたらどうでしょうか?

No.5

>> 2 無いところからは取れませんよ、親に支払い義務はありません。 お返事ありがとうございます。
ないところからは取れないということはパチンコなどに使うお金があってもダメということなのでしょうか?

No.6

>> 4 経済的DVで慰謝料は取れるみたいですよ。別居の経緯とか細かく記録しておくといいそうです。まずは弁護士に相談してみたらどうでしょうか? お返事ありがとうございます!
別居の経緯ですか、、
今の心境なども書いてみます!

No.7

請求なんてでっち上げでも出来ます。

しかし請求と支払いは違います。
テレビなどで○○円の請求に対して△△円の支払い命令
とか聞いた事あるよね?

慰謝料請求は精神的苦痛に対する損害賠償請求。
水掛け論でもでっち上げででも請求可能。

正当な請求かどうか?や、支払い能力。などであくまで請求になってしまうし、
請求したから支払いしてくれるわけではない。

請求する側は正当な請求だ!!という証明をするものだよ。

No.8

経済力がなければ、お金はもらえない。
ない袖は振れない。
だから損害賠償請求のみになる。

損害賠償にこだわる理由はなんですか?

まぁお金にだらしない人からお金は貰えないと思うべき。

No.9

>> 7 請求なんてでっち上げでも出来ます。 しかし請求と支払いは違います。 テレビなどで○○円の請求に対して△△円の支払い命令 とか聞いた… お返事ありがとうございます!

そうなんですね(・・;)
でっちあげは出来ないですけど
正当な請求だと証明できるように
頑張ってみます!

No.10

>> 8 経済力がなければ、お金はもらえない。 ない袖は振れない。 だから損害賠償請求のみになる。 損害賠償にこだわる理由はなんですか? … お返事ありがとうございます!

そうですよね(・・;)
私も主人に苦しい生活をさせたい
わけではないので、ただ、子供と
二人で再スタートするために
お金が必要だと思ったのです。

No.11

相当なクズ男に当たっちゃいましたね。
残念ながら、そんな男からはお金取れなさそう。
ご実家に戻り、お子さんを保育所に預けて働かないとね…。
頑張って下さい!!!!

No.12

金取れるわけない

No.13

だからさ
お金にだらしない人が支払うと本気で思ってるの?

仮に支払い命令が出ても
一括払いとは限らない。月1万の分割かもしれないし、月5000円の分割かもしれない。
それで再スタートの資金になるの?

まとまった額を貰えると思っていたら大間違いだよ。
お金にだらしない人なんだから
分割だとしても1回や2回払ってバックレられるかもね。
それでも再スタート資金になる?

芸能人や著名人ならまだしも、違うならお金を求めるより自分が定職に就いて安定した収入を得るのが子供の為ですね。

No.14

>> 11 相当なクズ男に当たっちゃいましたね。 残念ながら、そんな男からはお金取れなさそう。 ご実家に戻り、お子さんを保育所に預けて働かないとね…… お返事ありがとうございます!
やっぱりそうですか(・・;)
頑張りますっ!

No.15

>> 12 金取れるわけない お返事ありがとうございます!
やっぱりそうなりますよね(・・;)

No.16

>> 13 だからさ お金にだらしない人が支払うと本気で思ってるの? 仮に支払い命令が出ても 一括払いとは限らない。月1万の分割かもしれないし… お返事ありがとうございます!
詳しい回答で勉強なりました!
就職はなんとか決まりそうなので
これから頑張ります!

No.17

なんか夫婦ともにだらしなくて向こう見ずだな…

請求も難しいんじゃないか?

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます!
そうですよね(・・;)
これから子供と二人で
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題