産婦人科での付き添いで

回答15 + お礼4 HIT数 4153 あ+ あ-

2015/05/31 07:50(更新日時)

現在妊娠中で産婦人科に通ってるんですが、、そこで思ったのですが旦那さんなどと一緒に来てる方を見掛けるのですが、一緒に来るのは良いとは思いますが!!その産婦人科は人気があり平日でも混みあうほどで妊婦さんが座れる所がなくて立ってるのに普通に付き添いできて譲ったりもしない方を見掛けます!!私は車が一台しかない為また臨月なので旦那に連れて行って貰ってますが車で待たせてます!!どいてくれとは内心思っても言えないのですが、、皆さんはこういう経験ありますか!?

No.2220688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄く良く分かります。

私が出産した産院も地元では有名で、壁一面に背もたれのあるソファと、待ち合い室中央に背もたれの無い椅子がありました。
お腹が大きくて大変なのに、背もたれのあるソファに男性が座っていた時、やめて欲しかったです。

気を使って側で立っている男性や、ちょっと離れた所で立っている男性は有りがたかったですね。

子連れさんの子供なら、子供も疲れちゃうから仕方ないと思いますが、ただの付き添いの成人男性が妊婦押し退けて椅子に座るのは、マナー違反ですよね…。

No.2

どうも男性はそういう部分の気遣いが
苦手な人が多いみたいですね💦
主さんの様に、始めから他の場所で
待機させる様な対応が望ましいと思います

No.3

本当にその通り。
周りが見えないというか、状況に配慮出来ない大人が増えているんだと思います。

夫だけじゃないですよ。
夫と、多分妊婦さんのご両親の四人で椅子を占領。

そこはお母さんが気づいて「車で待ってるから」と、男二人を促したら「えーっ、どうして?良いじゃん。」て妊婦さんが止めてました。

親離れ、子離れしなさいよ。

看護師さんもチラチラ見ても、なにも言わないし。

No.4

わかります! 私も見ていて不愉快になってました。
足組んだりして… 邪魔!って思った

そうゆう人って、奥さんしか見れてないか、自分のことしか考えてない
のどちらかなんだと思う

No.5

>> 1 凄く良く分かります。 私が出産した産院も地元では有名で、壁一面に背もたれのあるソファと、待ち合い室中央に背もたれの無い椅子がありました。 … 1さん回答有難うございます、実は今日健診なのですが土用は平日より多そうで今から座れるかしら!?と思ってます!!

No.6

>> 2 どうも男性はそういう部分の気遣いが 苦手な人が多いみたいですね💦 主さんの様に、始めから他の場所で 待機させる様な対応が望ましいと思い… 2さん回答有難うございます!!見る限り旦那さん連れの方はほぼ待合室で一緒に最後まで座ってる方がほとんどでびっくりします!!

No.7

平日しか行ってないので、旦那さん方より付き添いの親の方が多く、大概酷い
おばちゃんのマナーの悪さ全開って感じで。
旦那さんと子供もみんなできてると、病院なんて家族揃ってくるもんじゃないーって思うよ。
旦那いるなら、子供と留守番してればいいのにって感じですよ
子供でも静かならいいが、ギャンギャンずーっと大泣きしてる、走り回って騒いでるとかなら、煩いですから。
旦那も椅子にデーンと座ってる方は、妊婦の嫁も回りに配慮できないバカ嫁なんだなぁ、って思います

No.8

>> 3 本当にその通り。 周りが見えないというか、状況に配慮出来ない大人が増えているんだと思います。 夫だけじゃないですよ。 夫と、多… 3さん回答有難うございます、!!ほんとですね、、私も家族連れて占領してる方をこの前見掛けましたが、、何だかなでした、、今度から座れなかったら座れないと言ってみます。

No.9

どうにも日本人の男はレディーファーストに
欠けています。

妊婦でなくとも、普通の女性ですら気遣いなど
出来ない人がほとんどですから。

また分かっててもイヤだから退かない、
知らないふり、または言い出すのが恥ずかしく
言えない、言わない。

全く分かってもいない人もたくさんいますが。

日本って男を立てろの社会ですからね~。

デキる男は女性を大切にできているような人。
ホントにそういう男が少なすぎる。

ちなみに「この女を落としたい」と思っている女性に対してや、そういう女性にいい所を
見せたいって時はそれが出来たりします。

要するに、表面上だけの優しさってやつです。
いい顔したい時だけの。
だから外面がいい男ってのが多い、今の社会には。

No.10

そういった経験は無いですが

それだけ人気のある
産婦人科だし、受付の人に
軽く訴えておいても大丈夫。

特に主さんの様に臨月の人は
立ちっぱなしはキツい事は
皆さんもわかってくれます。

あくまでも妊婦さん優先でしょう。

No.11

付き添いの旦那が暇そうに他の人をジロジロ見るのウザイって思いました。
あと、妊婦のくせに香水たっぷりつけて産婦人科に来る馬鹿女。悪阻が酷い人もいるって分からないのかって思います。

No.12

皆さんまとめてのお礼ですみません、ほんとに色んな方がいますね!!人が増えたら自主的に車で待つぐらいの方が増えたらいいのですが、残念です。。

No.13

車で旦那さんいるなら簡易椅子とか持っていくとか?ってさすがに勇気いるかな

苦しいまま座れないよりマシかなーなんて

No.14

非常識な人がいるんですね。
病院へ言って妊婦さんが優先に座れるように張り紙でもして貰っては?

No.15

うわー。これぞ妊娠も出産もできないから男には理解できないってやつですね(-_-)
というよりも奥さん方が旦那を立たせるべき‼︎

バスで譲らないのはなんとなく許せても、妊婦がメインの産婦人科ではありえないですね(>_<)

No.16

そんな男性が父親になるんだから
そりゃ子どもにマナーなんて無理だ

No.17

分かります

私は妊婦ではなく婦人科の病気で入院後、総合病院に通院していたのですが、総合病院の婦人科にもそういう男性時々います
年々増えてる気もします

もう少し気を使ってほしいですよね

No.18

過去に同じ内容のスレありましたね

No.19

私は旦那と産婦人科に来る
と言う発想すらなかった。
毎回バスで一人で行ったよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順