児童扶養手当 不正受給?!

回答3 + お礼0 HIT数 3898 あ+ あ-

2015/06/01 19:28(更新日時)

離婚してから6ヶ月ほど経ってます。

離婚後、再婚はほぼ無いと思っていたので児童扶養手当の手続きなどをして

2月3月分と4月に児童扶養手当のお金を頂きました。

そして、元旦那から2ヶ月前から復縁したいと言われ続けていて離婚の理由が私のわがままや自分勝手で旦那から離婚を切り出されてしまいそれに応じた感じでした。
なので100%嫌いで離婚した訳ではありませんでした。

旦那もひとりで子供を育てている姿をFacebookやLINEなど周りから聞いては一時も私と子供の事を考えない日々は無かったと。もう少し私を信じていれば良かった後悔していると言われています。

子供の為に私も私自身を直し、もう一度夫婦としてやっていけたらと思っています。

一緒に生活もしていなくて元旦那も遠く離れた場所に住んでいるため11月頃に引越しをして一緒に同棲から始めたいと言うことでした。

もちろん、私は児童扶養手当を不正に受給するつもりもないので、同棲を機に旦那が借りるマンションに住所移動をして子供と住むつもりです。
籍を入れるのも時間の問題であり長引かせるつもりはありません。

私は今、児童扶養手当を頂いているので11月まではそのまま受給していて良いのでしょうか?

その間は元旦那から養育費(申請済み)と自分のお給料などで生活してます。
援助もしてもらってもいないし家賃なども自分で払っていきます。

不正になりませんか?
不正になると後が怖いし、1年も満たないのに再婚するの?!と突っ込まれないか不安です。
元旦那とは月1の面会のみです。

*1年も満たないのに再婚して何か言われ不正受給だと言われないか。

*同棲を始める11月まで普通に児童扶養手当を受けていて良いか。

これを教えて下さい。

批判などはなしでお願いします。

No.2221261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒暮らしてないなら大丈夫のはず
籍が入ってなくても一緒にくらして
る場合は駄目なはす

No.2

不正受給だと言われることはないと思います。もし探りを入れられたら、その時はこういう理由でやり直すことにしました。って言えばいいと思うし。同棲しない間はもらい続けて問題はないと思います。

No.3

100%再婚かどうかわからないから、いいかと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧