勤続40年の上司と勤続4年の自分

回答4 + お礼4 HIT数 957 あ+ あ-

2015/06/05 18:20(更新日時)

長文失礼ですが、お願いします。宝石、時計など扱う店舗で働いています。私は主に時計の修理を担当しているのですが、遠方からいつも時計の修理を依頼される客様がいて、その方の電話に、たまたま上司の女性が対応しました。修理品が送られてきて、修理担当である私は、出来上がった修理品をお客様の元への発送作業を済ませました。いつも、そのお客様は、そのようにしているので、たまたま電話に出た上司には伝えませんでした。そしたら、今日、そのお客様からお礼状が届き、修理品を発送した事を伝えると、「私が対応したんだから、ちゃんと伝えてよ」と怒られました。私は、今までずっと私がやってきたから、と反論したのですが、上司は「でも電話に出たのは私だし‼︎私がお客様に修理が出来たとゆう連絡もするから」と言います。おそらく伝えていたら、その上司はお客様へ、上司自身がすべての作業を担当したかのように電話をし、発送作業など雑用はすべて私にさせます。その上司は、そのお客様を自分の客にしたいのだと思います。(うちの会社は、お客様が担当制なので、何か買ってくれたら、担当者の売上になります)その上司は勤続40年くらい。私は4年くらいなので、そうゆう事は仕方ないのでしょうか?そのお客様の事は私の方がわかってたし私がずっと担当してたので、たまたま一度電話に出ただけの上司に横入りしてほしくなかったのです。次回、そのお客様からの修理依頼があったら、その上司に任せる方がいいのでしょうか?私は折れた方がいいのでしょうか?

タグ

No.2222528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒だから伝えていいのでは?
あなたのお店ではないのだし

No.2

売上成績がダイレクトに響く仕事って大変ですよね。
そのお客様は主さんを信頼しているのだから、主さんの担当でいいかと思います。

No.3

そんな質の悪い上司は価値がありません。

早く退職いただき、あなたはそのようなことはしないように半面教師にしましょう。

No.4

>> 1 面倒だから伝えていいのでは? あなたのお店ではないのだし そのままでは、また同じような事がありそうですしね。自分は、こう思っているとゆう事は伝えようと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 売上成績がダイレクトに響く仕事って大変ですよね。 そのお客様は主さんを信頼しているのだから、主さんの担当でいいかと思います。 古い店なので、どうしても、長い勤続年数の人が得をしてしまうとこがあります。そう言っていただけて、だいぶ気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 そんな質の悪い上司は価値がありません。 早く退職いただき、あなたはそのようなことはしないように半面教師にしましょう。 年齢だけは、かなり上なんですが、下の人を育てようとかゆう気持ちが全くない上司なんです。自分は、そうならないように気をつけます。ありがとうございました。

No.7

実は私も何年か前に似たようなことで悔しくてやり過ごすことが出来ず報告したことにより相手にも相当なるダメージを与えたと思います。

ですが、今になると気まずい気持ちも有りますが、行動してなければもっと誤魔化した人生に嫌になったと思います。

その事だけでなく貴女の人生のために最善の行動を願います。

No.8

>> 7 私も、よほど自分の思っている事を言ってしまおうと思ったんですが、後のことを考えると、良い方向ではなく、私の方が悪者のようになってしまうかもとゆう不安もあり、自分を抑えてしまってます。なかなか、こちらの気持ちまで理解しようとしてくれる上司ではないので、我慢するしかないのかな、、と、諦め気味です。でも、このままでは、ずっと同じ事の繰り返しになりますもんね。簡単に諦めず、よく考えていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧