人付き合い難しい

回答4 + お礼3 HIT数 1021 あ+ あ-

2015/06/05 19:16(更新日時)

今年、大学生になった女です。
人付き合いで悩んでいます。
私はコミュ障で人と話すのが苦手です。変な事を言ってしまったり、沈黙になったり、沈黙が嫌でつまらないことを話しすぎてしまったりしてしまいます。大学生になって覚悟はしていましたが友達ができません。数人に話しかけましたが、知り合いレベルで友達にはなれません。喋ったりはしますが、気まずい空気が流れたり、無理に話している感じです。食堂も1人で食べている時があります。

高校時代の最初は、同中がいなく自分から話しかけたり無理にテンションあげて話そうとしたり、部活に入ったりしました。自分と似たような子と積極的に話しかけてくれた子達のおかげで、なんとかやり過ごすことができました。けど高校最初の方はすんごいしんどかったです。退学も考えたりしていました。だから大学ではあまり無理はしたくないと、消極的になってしまいます。

正直、人と話しても話せないことが大半なので会話が嫌いになっています。これといった趣味もないし話したいこともないです。話しかけられても嬉しい自分と、どうせ上手く話せないんだから話しかけないで、迷惑かけたくないって自分がいます。でも1人は辛い、関わることで楽しいことがあるかもいれない、このまま関わらないと本当に喋れなくなってしまいそうで怖い、って自分もいます。

友達がほしいけど、上手く話せないから話したくない、こんな矛盾だらけの自分ですがアドバイスか何かほしいです。良かったらお願いします。
長文、分りづらい文失礼しました(_ _)

No.2222573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は無理に友達はつくるものではないと思っています。
大学だと特に周りを見れば1人で過ごしている人も結構いるものです。
私は自分から話しかけたわけではありませんが、目にとめるような筆箱を持っていたので、それをきっかけに「筆箱可愛いですね~」と声をかけられ「ありがとうございます」と返したら「隣座っても良いですか?」と言われ「どうぞ」と返して仲良くなったりしていました。
私は1人でご飯を食べるのも苦じゃないし、1人で講義を受けるのも気楽で良いと思っているので、もっと肩の荷を下ろして軽い気持ちで過ごしたらいいんじゃないでしょうか。
もし勇気があるなら、1人で座っている人に声をかけてみるのもアリかな。

No.2

うまく話そうとしなくていいです
話すことが大事

No.3

主さんはどんな人だったら仲良くなれそうなんですか?この人なら~って思える人に自分から話しかけてみてもいいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 私は無理に友達はつくるものではないと思っています。 大学だと特に周りを見れば1人で過ごしている人も結構いるものです。 私は自分から話しか… 少しでも楽しく会話できる人がいたら、私も1人全然大丈夫なんですけどね。これまで1人で座ってる人2人に話しかけましたが仲良くなりきれませんでした笑考えすぎないようにが一番ですよね。

No.5

>> 2 うまく話そうとしなくていいです 話すことが大事 そしたら、うん、そうだね、なるほど、違うかな、くらいしか私は言葉が出てきません。そうゆう意識は大切ですね。

No.6

>> 3 主さんはどんな人だったら仲良くなれそうなんですか?この人なら~って思える人に自分から話しかけてみてもいいんじゃないでしょうか? 誰も仲良くなれる気がしないです。高校時代もそうでした。高校でできたの不思議なくらいです。できるだけ自分と似た感じの子に話しかけましたが駄目でした。どちらも私と話していて楽しそうにはとても見えませんでしたあー変な顔見知りできちゃったなーみたいな。

No.7

すごい!私の女の子バージョンがいようとは笑
性格や生まれ持ったコミュニケーション能力と言うのは努力で鍛える事は出来ないと思います。
私はあなたが悩んでいる事を小学生から悩んでいました。
そして小学生から二十年間 色々改善するように努力しましたが、三十代になった今でも小学生の時と変わっていません!
私の場合は これが自分なんだ と 自分にいいかせて一人で楽しめる趣味を見つけて、なんとか生きています。
あなたも生き甲斐になる何かを見つけて頑張って下さい。
それかネットで同じような悩みをかかえている人をみつけて友達になるのもいいかもしれません!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧