別れた方がいいか
1年付き合った同じ職場の37歳の彼女に疲れてきました。
私の職場は男が3人しかおらず、残りはみんな女性のため、悪口や陰口、噂話がとても多いところです。
リーダーも女性のため、時折部下の悪口を言っている事があります。
私も時々そういう噂話や悪口の対象になるらしいのですが、私が休日の時に彼女が逐一メールで報告してくるのです。
「上司にこんなこと言われてたよ~」という感じで。
陰口報告メールはしないで欲しいと言ったのですが、いまだにそういうメールがくる事があります。
改善できるような内容であれば、自身の向上にも繋がるので良いのですが、女性特有の感情論だったり、理屈もへったくれもないどうしようもない内容だったりする事がほとんどなので、ただ傷付くだけの話ばかりです(彼女も上司の理不尽さには呆れていますし、実際にうちは退職者が異常に多いです)。
そして先日、一緒に出掛けていたときにこんな話をされました。
「A君(私のこと)の頬のニキビの跡の話で盛り上がってたよ~」
私も苦笑いをするしか無かったのですが、
「私はオンナだから、自分がそんな話をされてたらショックだけどね」
という事を言われて唖然としました。
もともと彼女は仕事でもプライベートでもミスが多く、空気の読めないタイプです。
俗に言われるB型体質のような感じです(まあ実際彼女はB型ですが…)
彼女はバツイチで、当時同じ職場(今とは別)で働いていた元旦那が鬱病になり離婚したそうです。
もしかしたら元旦那も悪気なく傷つけられて病んでいったのかなぁなどと考えているうちに、別れを考えるようになってきました。
別れるとなると、そのような職場でさらに悪口の対象にならないだろうか、新しい就職先のことも考えなければならないだろうか、など色々と大変な話にもなりそうで少し考えてしまいます。
裏のない無邪気な性格と捉えるべきか、配慮のない悪意のない悪人タイプと捉えるべきか…
新しい回答の受付は終了しました
同じ職場としたら別れたら居づらくはなると思いますが、
主さんが「陰口報告メールはしないで欲しい」と伝えているのにも関わらず
直してくれないようなら無理して付き合うよりも別れたほうがいいと思います。
37歳にもなって、裏のない無邪気なタイプとは
到底思えません。
はっきり言って、残念な女、といったイメージ。
20歳そこらならまだ、無邪気とも思えますが。
私の友人にも人の嫌がる事を平気で言ったり、
平気でしたりするコがいますが、
まだ学生の頃や若い時は可愛いがられていたし
無邪気だねとも言われていたし許されてました。
が、そのコも30歳になり、次第に痛々しくなり、
周りも呆れていますね。
一人で勝手にやってくれればいいのに、
周りを巻き込むタイプなんです。
だから被害も拡大、嫌味はないけど大迷惑。
他人には平気でするのに自分はやられると嫌がる。
彼女さんもそういうタイプでは?
だから疲れるんです。私なら付き合うのムリですね。
うーん、まさに空気が読めない、相手の気持ちを考える事のできない、困った女性ですね。
結婚すると、大変な思いをする事間違い無しです。早いとこ、お別れした方が良いとはいえ、同じ職場がネックですね。まず、別れ話にOKが出る気がしません。別れたら別れたで精神的苦痛を与えられるか、もしくは彼女が被害者的立場になり、大騒ぎになりそう。
このままお付き合いするにしても、別れるにしても覚悟が必要です。
それこそ主さんも鬱になる可能性もありますね。
ですが、これは越えなければならない関係だと思います。
同じ職場で女性特有の揉め事や悪口が多くても、
彼氏には言いませんよ💧
『悪気ない』って免罪符になりがちですが、
悪気ないのが質悪いんですよ。自覚ないんだもの…
あとレスにも有りましたが『B型の人は』って一括りはダメですよ。
血液型は割と関係ない。
ありがとうございました。
やはり付き合いを考え直した方が良いですね。
B型を一括りにしたつもりはありません。
よく言われるような「B型の特徴」という項目にでてくるようなタイプだということです。
私自身はB型の友達が多く、むしろ相性が良いのです。
彼女自身はおっとりとしていて、癒される部分もあります。
陰湿なところもありません。
しかし、無意識に人を傷つけるようなところが段々とストレスになってきてしまいました。
空気が読めず無意識に人を傷付けるが、おっとりして、癒されて、陰湿な部分のない彼女がいいか?
空気を読む能力はピカイチだが、陰湿で、キツくて、間違っても癒されることのない彼女がいいか?
これは極端な例だけど、完璧な人間なんていないからね。
何を一番に重視するか?でしょ。
結婚するとよくわかる。 稼ぎは悪いが、優しく思いやりのある人がいいと思う人もいれば、冷たくて下手すりゃ暴力ふるわれても、稼ぎがいい旦那なら我慢できると思う人もいる、長く夫婦を続けてる人は、多かれ少なかれ『妥協』の重要さを知っているのだよ。
といっても主さんはまだ結婚してないんだから、無理して妥協することもない。
職場に居づらくなるからとか、そういう理由で別れを躊躇してるならすぐ別れた方がいい。
彼女の存在価値より、自衛本能の方が勝ってるなら、すでに主さんにとって彼女は不要な存在なんだから、付き合ってる意味なし。
彼女の良い部分が別れを決断できない理由だ、というなら妥協するも良し、悪い部分が耐えられないなら別れるも良し。
てかさ、彼女に“癒される”とか書いてるけど、苦痛を感じ始めた時点で癒しなんて消滅してるんじゃないの?
癒されてたのは過去の話で、消滅した良い部分を忘れられないだけでしょ。
自分に嘘をつかない。
別れちまえばいいのに。
職場での自分を守るために、今ダラダラと付き合いを続けても、どっち道いずれ結婚の話が出てきたりしたらどうするつもり?そうなってから別れ話するなら、ダラダラ引っ張らないで早めに腹くくった方がいいと思うけどね。
「責任取ってよ!」なんてにじりよられる前にさ。
もうこんな歳…後がない、そうやって焦りが頂点に達した女は怖いよ〜。
苦笑いで流すからいけないんでない?
KYにはガツンと言わないと伝わらないよ。
逐一言わないと。
だから!そういう報告要らないからって何回言えばいい?って。
まぁ好きじゃないなら言わずに別れるのもありだけどね。
なんか彼女に対する気持ち見えないし。
同じ職場のしかも空気が読めない彼女と別れるのは
ちょっと大変そうですね。
職場の方で彼女とお付き合いしているのはご存じの方いませんか?
社内恋愛禁止ですか?
いずれにしても空気読めないと感じているのは同じ職場にもいると思います。
陰口にならない範囲で、別れるための工作を相談できる方がいませんか?
そんな彼女なら別れた後も相当苦労しそうですので
彼女の後フォローしてくれる方がいるといいですね。
読み始めは、彼女は悪気はなく、ただ耳に入っているのに隠すことができないだけだと思ったんですが、ニキビの話の「自分がそんなこと言われてたらショックだけどね」と言うって言うのが悪意を感じますね。
その裏に『そんな事言われてるんだから、なんとかしようと思わないの?』みたいな・・・
空気が読めないどころではなく、遠回しに主様に改善を求めてる様にもとれますね。
しかも、そう言うのを主様が嫌がってるのを解ってるはずなのに・・・
アラフォーのお姉さんなのにイタイですね。
結婚が考えられないのなら、いずれ別れる事になるんだから早く別れた方がいいと思います。
相手に何言われるか(吹聴されるか)判らないですよ。
でも、社内恋愛するからには、そんなリスクは解っていた事ですよね?
そう言うリスクを負うのが嫌だからと絶対に社内恋愛はしないと言う人もいますから・・・
主様はまだお若いので、万が一、噂で居辛くなってもまだ転職の間に合う年齢だと思いますが、彼女の方は厳しい年齢なので、その時は負けずに彼女が困るような噂を流してから去りましょう!(笑)
悪意がなくちょくちょく傷付けられるのが、一番ストレスになりますよね…自分だったらサヨナラします。現に友達だった子を、そういうタイプでストレスで会うのも話すのも嫌になってフェードアウトしました。そういうタイプのひとにはハッキリ言っても伝わらないですし、経験上。主さんならどうします?
B型女は裏切られると豹変するぜー
昨日の友は今日の敵ってやつ
退職は覚悟してやった方がいいよ
女は女の悪口は許さねーからね
例え仲悪い女の事でも、男が言うと許せねーらしい
めんどくせーよなー?
19さんの
≫B型女は裏切られると豹変する
に同意します。
主さんは、叩かれること前提で血液型の問題ではないと仰いますが、B型とAB型は特徴的なので、似たり寄ったりだと思います。
ABも半分B型だし…
ニキビ痕のくだりは、主さんの顔色をうかがっての彼女なりのフォローです。
B型女って、本当は繊細で、もの凄く人の顔色を見ます。
(※)他人には絶対気付かれないように、
人一倍考えます。
(※だから勘違いされる)
傷つきやすいしね。
もの凄く人を愛するのもB型の特徴。
だから、裏切られたと判断した時の豹変ぶりったらないです。
たとえそれが誤解だとしても、後には引けません。
粘着質なので。
Bサッパリ説
完全否定します✋
って血液型論ではないですね(笑)
別れたらいいと思います。
あなたの悪口言ってたよ!なんて人、普通じゃない。
元夫のうつ病発症まで、彼女の無神経発言かな…と思うなら末期。
もう愛情などないでしょ?
いかに上手く別れるかしか考えていないよね主。
退職するなら、置き土産に爆弾。
おいといてくださいね。
上司に
「○○さんから聞いています。ニキビ痕の話まで…感じ悪いですよ。」
転職という大リスク背負うんだから、それくらいの爆弾置いていってもいいと思います。
ちなみにわたしは
AB型。
上記血液型論の半分はわたしの話でした🙌
相手が誰であっても余計な事
を(不快になる内容)メール
したりする行為は理解に苦し
みますね。
主さんが注意してもダメなら
頭が弱いのか人の事を考えて
ないんでしょう。
結婚したらもっと疲れます。
同じ職場は別れる時が大変
なんですよ。
きれいに別れられるといい
けど難しそうですね。
転職は考えてないのですか?
女性が圧倒的に多い職場は
大変ですよね。
皆さんありがとうございました。
今日もまた「~と噂されてる」などというような話を色々と聞かされて、皆さまからのアドバイスの事も相まっていよいよ完全にイヤになってきてしまいました。
例え悪口の類いでは無くても、陰でこんな風に言われてるなどという話を会うたびに聞かされるとストレスが結構溜まります(私が弱いのもあるかもしれませんが)。
新しい就職先を探しながら別れようと考えております。
いくつになってもこういう女性ていますよね^^;
これだから嫌い。自分も女性ですがサバサバした性格なので噂話やら陰口やらする人は面倒なので適当にしてます、ある意味八方美人、そんな女性とは浅い付き合いです(笑)
37にもなって気さえ遣えずくだらない噂話をわざわざメールやらで…ちっともわからない。充分陰湿だとおもう^^;
付き合ってても疲れるだけです。
別れた方が絶対いいと思う。
血液型は関係ないかな、大体4種類の性格しかいないなんて時点でおかしい(^^)
ありがとうございます。
昨日「女の子達に最近お腹出てきたよとか言われてるよ」と笑いながら言われて、ついに限界がきました。
別れを告げたところ、かなりショックを受けて驚いていました。
本人は結婚してもらえるかもと思っていたとのこと。
この先気まずいですが、新しい職場を探しながら頑張ります。
自分の方が上、優位だと思ってただけに別れ話にはショックだったんでしょうね
誰だって自分が悪く言われてるのは聞きたくもない、そんなことすら分からない女性とは別れて正解だと思いますよ
もうキッパリ別れたんですよね?
結婚の約束をしてた訳ではないですよね?
だったら堂々と清々しい顔で仕事をしてれば良いと思います
これからは彼女が主さんの悪口を言いまくるだろうけど気にしないことですよ、頑張って!
ありがとうございます。
結婚の約束はもちろん初めからしていません。
これが中学生高校生であれば、これからの成長に期待というところですが、40近くになって悪意なく他人を傷つけられるというところは、私の器ではどうしても許容できなくなってしまいました。
でもこれでスッキリしました。
皆さまの親身なアドバイスのお陰です。
さあ復讐の時間が始まるでガンス!
いくでガンス!
ショック期間は短いでガンス
その後急激に憎しみが燃え上がり、主を攻撃し始めるでガンス
悪口LVでは済まないと思われるので早急に逃げた方がよいでガンス・・
画ビョウとか書類とか車とか気を付けるでガンスよ~・・
ほんとのことだよ
彼女は今まで献身的だったんじゃないか?
余計な事を吹き込んできてデリカシーない、無神経、変な奴という風に主は愛想がつきたんだろうけど、主には尽くしてたんじゃないのか~?
B型の女は味方のうちは凄く優しくて主の事を自分の事ととらえてきたと思うよ
でも裏切られるとね、だからこそね、豹変するんだよ
おとなしい子が怒鳴りだして口汚く罵ったりとか、ころしにいくとか言い出すんだよ・・
陰険なこともやってきてもおかしくないから書類とかほんと気を付けた方がいい
車に線くらいは諦めな~
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧