離婚決定…

回答3 + お礼2 HIT数 1079 あ+ あ-

2007/01/11 19:20(更新日時)

離婚する事が決まりました。今家庭内別居中なのですが養育費などの件も含めて調停と言うものを立てようと思います。その調停とはどこにいけば出来ますか?後、離婚届けを出す前にその調停を立ててした方がイイのでしょうか?後、母子家庭には市からどの様な援助があるのでしょうか?全くの無知なので詳しい方教えて下さいませんか?お願いします!

タグ

No.222307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停するなら家庭裁判所へ。調停するなら離婚前にされた方が良いですよ。

No.2

母子家庭の援助等については役所で親切に教えてくれますよ。養育費の調停申し立ては仮に離婚であってもできるはずです。きちんと申し立て決着すれば、相手が払わない時は給料差押えも可能です。

No.3

お礼遅くなりすみません(>_<)レスありがとうございます★ 離婚用紙を書く前に調停を立てた方がいいのですか…家庭裁判所で調停を立てた場合費用はどの位かかりますかね…?

No.4

お礼遅くなりすみません(>_<)レスありがとうございます★母子家庭の件は市役所で聞けばいいんですね!分かりました!ありがとうございます。

No.5

横レス失礼します😁調停をたてて離婚する場合、調停成立したら申し立てした人に調停証書が出されます。それを持って役所に行きます。離婚届は申立人一人で書いていいので、その時に書けば👌です!費用は収入印紙と切手代がかかります。たしか、2500円程度でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧