そこそこ綺麗

回答17 + お礼16 HIT数 8868 あ+ あ-

2015/06/08 14:05(更新日時)

「そこそこ綺麗」これは褒め言葉と受け取りますか?普通に、綺麗って言ってくれればいいのに。お世辞でそこそこをつけたんだろうか?そこそこって!?一体(; ̄Д ̄)
なんかもやーんとしてしまいました。。ちなみに夫の親戚一同が集まった場で、○○も(旦那)そこそこ綺麗な奥さんをもらってよかったよかった、と話しておりました。なんとリアクションしていいか、つっこむこともできませんでした。。嫌味だったら嫌だなぁ。親戚一同深い付き合いではないので、わかりません。気にせず忘れてしまうのが一番いいでしょうか。

No.2223351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本音かもしれないけど、人前で言う言葉ではないので、言い間違いではないかな?

No.2

そこそこは、なんか引っ掛かる言い方ではありますが、多分親戚の人が
昔から使用していて定着している言葉だと思うので、あまり気にしないほうが
いいと思います。

No.3

そこそこって何か上から目線を感じる言葉ですね。

しかし旦那さんに対して言われた言葉なら、

主さんとしては気にしてもしょうがないかも知れないですね。

No.4

ブスでもなく綺麗まで
いかない人などに言う

No.5

>> 1 本音かもしれないけど、人前で言う言葉ではないので、言い間違いではないかな? ありがとうございます。なぜあえて「そこそこ」をつけた?という思いがあり。。結婚できてよかったでいいはず(⌒-⌒; )言い間違え聞き間違えならいいのですが。

No.6

>> 2 そこそこは、なんか引っ掛かる言い方ではありますが、多分親戚の人が 昔から使用していて定着している言葉だと思うので、あまり気にしないほうが … ふむふむ。。昔から使用しているとすると、口ぐせのようなで気にならなくなりますね。ありがとうございます!

No.7

>> 3 そこそこって何か上から目線を感じる言葉ですね。 しかし旦那さんに対して言われた言葉なら、 主さんとしては気にしてもしょうがないか… 友達に言われたなら、何をーっ!そこは綺麗って言っといてよ!笑なんて言えるし、ブスと言われても気にしませんが、旦那さんにあてた言葉なので、誰から見ても美人!!じゃなくごめん!と、マイナスになってしまいました(-ω-;)

No.8

>> 4 ブスでもなく綺麗まで いかない人などに言う 見た目の印象そのまんま、言われたということですね、ふむ。裏表なくそのまんまなら、いいですね!ありがとうございました!

No.9

美人に匹敵します。
頑張って下さい。

No.10

心底キレイだね
だと嬉しいですけどね

No.11

「そこそこかよ!」

( ^∀^)

No.12

“そこそこ”が綺麗度のどの辺りのレベルかなんて、正直どーでも良くないですか?
私は旦那さえ綺麗と言ってくれたら、それ以外の人からあり得ねー超ブスーと罵られてもぜ〜んぜん構いません。

そんな私の性格なら
「えーい、そこそこか〜い!」と親戚一同の前で笑ってツッコんでますね(笑)

そうすれば付き合いの薄かった親戚も「あら、あの人なんか面白いじゃない」となり、仲良くなり、と目論んでのことです。

親戚連中の人柄にもよるでしょうが、細かいことは気にせず、仲良くなりたいという気持ちを持って人と接すれば、例え最初は嫌味混じりで見てきた人も、大抵の人は新参者でも好意的に受け入れてくれるようになるものです。

スーパーでも飲み屋でも、初めて接する見ず知らずの人と普通に喋れる私が変わってるのかも知れないので、ここまで実践しろとは言いませんが(笑)

細かいことは気にしない気にしない。

No.13

>> 9 美人に匹敵します。 頑張って下さい。 そう思う人もいるんですね(^-^)応援が嬉しかったです、自分磨きもいいなと思いました!がんばります!

No.14

>> 10 心底キレイだね だと嬉しいですけどね 本当にそうですね。綺麗なお嫁さんもらってー!とお世辞でも言われたら、嬉しいなぁ(^-^)レスありがとうございました!

No.15

>> 11 「そこそこかよ!」 ( ^∀^) そうなんです!そこそこかよ!って心で突っ込みました(* ̄∀ ̄)レスありがとうございました!

No.16

地方独特の言い回しか
日本語マスターしてない
のか判らんけど
〔綺麗〕と付くんだから
納得しなよ

個人的には68点と視たけど
o(^o^)o

No.17

>> 12 “そこそこ”が綺麗度のどの辺りのレベルかなんて、正直どーでも良くないですか? 私は旦那さえ綺麗と言ってくれたら、それ以外の人からあり得ねー… 素敵な性格ですね。誰が見ても美人じゃなくてごめんよ旦那様(;д;)と、へこんでしまいましたが、あっけらかんとできると、親戚の方たちとも距離が縮まりますね。細かいことは気にしない!が心に刺さりました(ノv`*)ありがとうございました!

No.18

>> 16 地方独特の言い回しか 日本語マスターしてない のか判らんけど 〔綺麗〕と付くんだから 納得しなよ 個人的には68点と視たけど … はっ!そうですね!確かに!綺麗とついていました。68点がアップするような、、心も体も磨いていけたらなと思いました。レスありがとうございます(^-^)

No.19

基本ブスだけど、おしゃれを頑張ってそうな人に言うかも😄

No.20

万人受けする顔じゃないのかも。好みの人が見れば超可愛い。好みじゃない人から見れば全然、かも。

No.21

>> 19 基本ブスだけど、おしゃれを頑張ってそうな人に言うかも😄 レスありがとうございます。オシャレを頑張ってそうな人!きちんと身なりを気をつけてるって見られるの、いいですね(^-^)

No.22

>> 20 万人受けする顔じゃないのかも。好みの人が見れば超可愛い。好みじゃない人から見れば全然、かも。 個性的な顔立ちなのかもですね。自分だとあまりわかりませんね。。ありがとうこざいました!

No.23

私の中でそこそこ美人は芸能人で言えば森口博子かな

年齢のわりに美人、だけどモテる訳でもない、同性に親しみやすいみたいな感じかな

ブスではないのは確実だけど、お世辞でいいからそこは美人な奥さんって言って欲しいとこだなぁ

No.24

私も地方独特の言い方で上から目線で
馬鹿にしてるようで失礼な言い方だと
思うし下品ですね。
わたしの廻りで聞いた事はありませんね。
下品な人とは付き合わないので。

No.25

そこそこ美人は、見ようによっては美人と言う意味です。美人と普通の間くらい。

No.26

パッと見た目は綺麗だけど、よく見るとそうでもないレベル。
とりわけ美人というわけでは無いが、ブスでも無い普通レベル。
10人並みということでしょう。
綺麗がついてるだけでも、喜びましょう。

No.27

誉めるよりわざと悪く言うタイプいますよね、恥ずかしいのか格好つけたいか知らないけど。

女性に恥をかかせる感じで、先が思いやられませんか。

No.28

その年齢なんだから仕方ないと思いますよ

No.29

>> 23 私の中でそこそこ美人は芸能人で言えば森口博子かな 年齢のわりに美人、だけどモテる訳でもない、同性に親しみやすいみたいな感じかな … 森口博子さん。わかりやすいです!確かに。親しみやすさがありますね。そこはお世辞でも言って欲しかったですけど、お世辞をはさんで「そこそこ」かもです(o´∀`)ノあんまり気にしないようにしようと思います!ありがとうございました!!

No.30

>> 24 私も地方独特の言い方で上から目線で 馬鹿にしてるようで失礼な言い方だと 思うし下品ですね。 わたしの廻りで聞いた事はありませんね。 … レスありがとうございます!言われたのは、私より20際以上上の男性です。地方独特の。。かもしれません。上から目線はそう気にならずです(o´∀`)ノ

No.31

>> 25 そこそこ美人は、見ようによっては美人と言う意味です。美人と普通の間くらい。 まぁ一般的に普通ってことですね( *'w')bありがとうございました!

No.32

>> 26 パッと見た目は綺麗だけど、よく見るとそうでもないレベル。 とりわけ美人というわけでは無いが、ブスでも無い普通レベル。 10人並みというこ… ありがとうございます!ほんとそうですね、綺麗がついただけよし!と思います。ありがとうございました!!

No.33

>> 27 誉めるよりわざと悪く言うタイプいますよね、恥ずかしいのか格好つけたいか知らないけど。 女性に恥をかかせる感じで、先が思いやられませんか。 わざと悪く。。なんて人いるんですね(;°□°)!そんな感じには見えませんでしたが、、今後気をつけてみます。ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧