いい奴なんだけど

回答3 + お礼3 HIT数 675 あ+ あ-

2015/06/08 14:07(更新日時)

元うちの会社に居た後輩で大卒30歳なんですが、いい奴なんだけど仕事がイマイチ。お坊ちゃま育ち? お人好し? 親の教えが全て? みたいな所が要所要所に出て、中々定職に就けないらしい。そういう人にはどう言ったら今の世の中に必要とされる人間になると思いますか?。
いい奴ってのは、嘘をつかない、時間にルーズじゃない、嫌み皮肉を言わない、妬み僻みを言わない、義理とか恩を気にかけるって感じ。ただ、世の中の上下関係に対してそれは違うだろうって思ったら大人しくして居られないって感じ。

タグ

No.2223627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートなら通用するとは思いますが、仕事の場合は
まず第一に仕事ができることが条件。あとは性格が優しすぎると
付け入れられることにも繋がるので、人に嫌われるとしても
自分の意見をしっかり言えないと駄目だと思います。

No.2

大人しくしてられないってとこが癌
自分が正しいと思うかどうかを人に押し付けたりしないこと

No.3

>> 1 プライベートなら通用するとは思いますが、仕事の場合は まず第一に仕事ができることが条件。あとは性格が優しすぎると 付け入れられることにも… ありがとうございます。多分、人良さそうってのが舐められる原因で、しかしそうじゃ無いって現実が災いしているかと。

No.4

>> 2 大人しくしてられないってとこが癌 自分が正しいと思うかどうかを人に押し付けたりしないこと ありがとうございます。そこら辺を伝えてみます。

No.5

わかります。いい人なんだけどなぜか他人から受けが悪いというか職につけないっていうか。多分自分のこだわりがすごく強いのかも。妥協も覚えないとね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私に30歳なら給料幾ら位が妥当だと思います?って聞いて来たので、オマエはそういう所からして職選びが駄目なんだよって言ってあげたけど、本人どうだか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧