脊髄小脳変性症 離婚
夫と離婚したいです。夫が5年前に脊髄小脳変性症と診断されました。当時、夫30歳、私29歳、結婚2年目で1人目の子どもがまだ2歳になったばかりでした。夫の母親が同じ病気で他界しています。当時は絶望の淵に立たされながらも夫のことを愛していたし、子どもにもがんばっている姿を見せていきたいと思い、今日までがんばってきました。きっとこの苦難を乗り越えればいい事があると信じ、藁にもすがる思いで体に良さそうな事はためしてみたり、針やリハビリも旦那にすすめてみたり。しかし、どんなに私が一生懸命になっても旦那は仕事だからとかリハビリもマッサージだけで意味ないと何かと理由をつけてはやめ、ひとつも長く続いたり自分から行動を起こす姿を見た事がありません。口ではあと10年は働く!と言いますが、実際の現状を見るととても無理に思います。何か努力している姿が見えれば説得力あるけど、口だけにしか思えなくなってしまいました。人間的にだらしないところが昔からあり、結婚式前夜に借金のカミングアウトをされ、払っていけないと思い、債務整理の提案手続きも全て私がやり、今は完済しましたが、それも本人にとっては過去の話。その後も手癖が悪く、財布からお金とったり、通帳からおろしてはパチンコ行ったりと結婚してからの8年間で何回繰り返してきたかわかりません。その度に離婚しようとも思ったけど、病気に対しての同情と旦那の事がすきだったのでできませんでした。今年に入り2月に給料から別口座に貯蓄していた6万も使われ、もう次はないからと約束していたにも関わらず、先週3万がおろされ同じ日に3万戻っていました。問い詰めると、パチンコ行こうと思ったけどやっぱり良くないと思い戻したと…。おそらく勝ったから戻したと思いますが本人は行ってないと言い張ります。使う使わないの問題ではなくその行為自体が私には震えがくるほど許せなく、離婚前提の別居をしたいと旦那に言いました。許して元に戻ろうと思えば戻れるけど、きっとまた同じ事が起きる。何よりも5年前とはあきらかに気持ちが違い今はもうこれから先こんな気持ちであなたの介護をしていく自信はないと伝えました。でも1人になるのが怖い、お前は楽になるんだなと言われ、納得してくれません。旦那の家族は複雑なため、私が離れたら本当に1人になってしまうと思い、今まで離れずにいました。私の中で今まで同情の気持ちが強かったのですが、もう限界です。これから先の生活や遺伝性の可能性があるので2人の子どもたちのことも心配ですが、ここにきてこのままではいけない、また同じ繰り返しになると思い、腹をくくり自分でがんばっていこうと思っています。世間から見たら病気でがんばってる旦那さんを見捨てたひどい嫁と思われるかもしれませんが…。ただ、決心しているつもりですが、こんなことで離婚する私は甘いのかなまだ我慢が足りないのかなとも思ってしまいます。子どもにはとてもいいパパなので子どもたちもパパの事か大好きなんです。周りには自分の人生を考えなさいと言われるけどここで見捨てたら自分や子どもたちに返ってくるんじゃないかと不安になってしまいます。離婚したいと思う私は薄情ですか?
新しい回答の受付は終了しました
いずれ、目を覚ましてくれる日が来るかもしれないけど、それが明日かも分からないし何十年後かもしれないしそんな状況を続ける自信は私にはないな。
離婚したってパパはパパだし、離婚しないにしても少し離れることもいいのかなと思います。
脊髄小脳変性症は遺伝する病気で完治出来ない病です。リハビリや投薬では治らず病状は悪化する一方ですので、将来的には旦那さんの介護で人生を終える覚悟があるかが大きな鍵になると思います。
知り合いの例ですが、籍は抜いて近くで別居生活し、旦那さんは生活保護で施設生活を送っています。
40~50代の娘さんが2人居るのですが、お一人は確実に遺伝しており、歩行も困難な状態になってます。
全部主さんが抱え込んでしまっては、大変なご苦労を背負ってしまうと思われますので、今の選択肢も考えに入れた方が良いと思います。
籍は抜いても父親は父親ですから。
私は冷たい人間なので…。
離婚して良いと思いますよ。
離婚してもお子さんにとってはお父さんはお父さんだし。主さんと旦那さんは他人になれるのだし。
ぶっちゃけ、旦那さんに主さんがいることで、専門施設の入所ができないとか今後出てきます。
私の知人は筋ジスを発症して離婚しました。施設入所の為です。
いずれ動けなくなり、100%の介護をしながら仕事をしなければならない未来より、たまにお子さんを連れて会う関係になっても良いのでは?
薄情なんてみじんも思いませんよ。反省し、行動で示している人を見捨てるなら酷いとも思いますが、私は主さんの気持ち嫌というほどわかります。
うちの旦那も借金バカです。
「借金なんて働いて返せばいい」と開き直り、元々持病もある人ですから「病気や怪我をして働けなくなった場合どうしようと思ってるの?」と聞けば「そんときはそんとき、なんとかなる」です。
私は事前に言っておきました。
「実際に病気や怪我をして休むとか辞めなきゃいけないとなったら、私は思いやりとか持てないからね。働けないことも想定しないで好き勝手するんだから、這ってでも働けとしか言えないわ」「わかってるわかってる」と偉そうに言いました。
そして実際、最近ですが背中の痛みで仕事(借金返済のためにWワークしていた内の1つ)を勝手に辞めてきて、痛い、辛いと言い、1ヶ月黙って見てましたが、借金返済もあるのに次の仕事を探すそぶりも見せませんでした。
私が「仕事どうすんの?」と聞くと「だってまだ痛いし、これじゃ面接行って痛みでも出たら話にならんわ」と甘えたことをぬけぬけと言いました。
そこから私の「だから言ったでしょうに」の説教です。「今は生活に支障が出るまで行ってないからこれ以上言わないけど、生活に支障が出たら夫婦なんてやってられないから、おしまいだよおしまい。有言実行でやって下さいよ」そう言ってやりました。
すぐに求人誌を持ち帰り、昨日証明写真を撮り、本日面接申込みの電話をし、と今そんな状況です。
私は本気です。
生活できてる内は旦那を労り感謝も忘れませんが、生活に支障が出たらおしまいです。付き合い切れないというより、夫婦なら思いやりを持って生活していきたいのに、思いやりを出せない、下手に出せば旦那を甘やかせるだけ、そのもどかしい思いが辛いから一緒にいられなくなります。
うちは子供がいないから旦那の尻を叩きながらもなんとかやってられますが、主さんには子供がいます。子供をこんなことに捲き込んじゃいけないです。
甘えた旦那の戯言なんかに惑わされず、何より子供のことを一番に考えて決断して下さい。
離婚も容易なことではありませんから、この先も違った意味で大変だとは思いますが、くれぐれも気持ちを強く持って体を大事に頑張って下さい。こんなことしか言えませんが応援しています。
治療法がない遺伝性疾患に罹患したとわかれば、自暴自棄になるのは普通だと思います。ギャンブルして、不安から逃れたかったりするんでしょうね。同情されるのも嫌だし、同情してそばにいてくれるだけなのもしゃくにさわる。だけど、離れて愛情を失うのも辛い…ってところが、ご主人の気持ちかも?
でも、私は、愛してなければ、離婚してもいいと思います。
ダメダメで、病気でも、愛していたら献身的に愛情を注げばいいと思います。
どちらを選んでも、主さんの好きな方でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました