養育費について

回答13 + お礼13 HIT数 3133 あ+ あ-

2015/06/12 14:05(更新日時)

家の主人はバツイチで、元の奥さんの所に小学生の子供がおり、ずっと養育費を払っていますが、私と再婚した事により、子供も生まれますので、減額の調停を起こしました。元の奥さんは生活保護を受給しており、働いてはいないようですが、家もあまり裕福ではなく、共働きで、私の収入も提出するように言われたようです。養育費支払いの件に関して、私の収入も関係あるのでしょうか?

タグ

No.2224247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが原因で離婚したのでもありませんし、
普通は無関係だと思います。
元の奥さんはお金が欲しいから
色々騒いでいるだけではありませんかね。

No.2

え、主さんの収入まで加算っされるのでしょうか・・・。
そんなことは初めて聞きました。 きっと、相手側が生活保護を受けているからでしょうね。
元奥さんはどうして働いていないのですか?

No.3

養育費減額の要件は、支払い義務者に稼動能力のない扶養家族が増えた場合です。
主さんが働いていると、稼動能力のない扶養家族には当たらなくなる可能性があります。
そのため、主さんの収入も提出するように言われたのでしょう。

主さんの収入が減額に際してどの程度考慮されるかは、ケースバイケースになると思います。

No.4

>> 1 主さんが原因で離婚したのでもありませんし、 普通は無関係だと思います。 元の奥さんはお金が欲しいから 色々騒いでいるだけではありません… ありがとうございます。主人の離婚の原因は、元の奥さんが○○学会だったらしく、家族ぐるみで熱心に信仰していたようで、そこからおかしくなってしまったようです。勿論、主人から一方的に聞いただけなので、真相は分かりませんが、私と生活を共にしてる限り、良く働くし、きちんと生活費も入れてくれてギャンブル浮気も無く、家事も進んで手伝ってくれるような主人ですので、どうして子供を抱えて離婚したのか、どうしても理解に苦しみます。主人は、全く子供に会わせてもらえなくて、別れてから五年くらい経つようですが、一度も欠かす事無く、養育費を払い続けています。

No.5

>> 2 え、主さんの収入まで加算っされるのでしょうか・・・。 そんなことは初めて聞きました。 きっと、相手側が生活保護を受けているからでしょうね。… ありがとうございます。
私も、現妻の収入は養育費支払いの件に関して、無関係と認識していたので、おどろいてスレを立てさせて頂きました。
元の奥様は、うつ病との事ですが、離婚時の調停の時も今回も、きちんと弁護士さんを引き連れて来られているようですし、宗教活動はできるのに、仕事はできないのかと、不思議でなりません。家も弁護士つけたいですが、お金がありません。

No.6

>> 3 養育費減額の要件は、支払い義務者に稼動能力のない扶養家族が増えた場合です。 主さんが働いていると、稼動能力のない扶養家族には当たらなくなる… ありがとうございます。
そうなんですね。。私は、130万越えない程度に仕事しています。減額の対象になるのでしょうか?また、子供が生まれてから調停を起こした方が良かったでしょうか?

No.7

元の奥さんのことばかり書かれていますが、支払う相手はお子さんでしょ?
養育費はお子さんを支えるための貴重なお金だと思うんですが、減額しなければならないほど苦しいのですか?
ご主人と結婚するとき、いつかは自分にも子供ができるとわかって一緒になったわけですよね。
最初から減額しようと思っていたんですか?

なんだか簡単に考えすぎて納得いかない。

出産前に調停したんですよね。
まだ無事に生まれてくるかもわからないのに。
もし、万が一死産だったりしたら減額は取り下げるんですか?
また、何らかの病気を持って生まれてきたら、更にお金がかかることになるから、また減額するんですか?

考えが浅はかですよね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
はい、減額して頂かないと苦しいですね。
私たちなりに、生保の収入を調べてみましたが、母子だと結構な金額になるようで、家の主人の収入とほとんど変わりません。医療費やら被服費やら?色々優遇されますし、返って何も補助の無い私たちの生活の方が苦しいですよ。
あくせく働いて、再婚の子供は色々金銭的な面で我慢させなきゃいけませんか?

No.9

そんな人と知ってて再婚したんでしょ?
前妻との子供には罪はありませんし。

母子家庭の家計を調べてるようですが
それはゲスいわ

No.10

>> 9 それは、当たり前にしらべますよ。これから、調停中ですので(笑)
家の子にも罪はありません。

No.11

批判レスなんて真に受けない事。

養育費なんてものは変動するもの。
養育費は支払う側の経済に関係している。
養育費はあてにするものではない
という初歩的な事がわからない輩なんですから。。。

子供を引き取った以上
育てるのが義務。育てられないなら子供を引き取らない事。
養育費支払いは義務ではあるが変動するものですからおそらく減額されるでしょう。

増額調停もありますが、減額は比較的簡単。増額は難しい。

No.12

再です。

お子さんが生まれたら、主さんはしばらくは働けないのではないかと思いますが。
働けないなら、その間は主さんは「稼動能力のない扶養家族」となるはずです。
そうなれば、減額要件を満たすことになるのではと思います。

一度、自治体の無料相談や法テラスなどで、専門家に具体的に訊ねてみてくださいね。
養育費は子どもの権利ですが、養育費の減額も法的に認められていることです。
今の生活を、大切にしてください。

No.13

調停で提出というなら何らかの形で加味されるのでしょうね、相手が生活保護の方でしたら不正なことはされないと思いますよ。

No.14

>> 11 批判レスなんて真に受けない事。 養育費なんてものは変動するもの。 養育費は支払う側の経済に関係している。 養育費はあてにするもので… ありがとうございます。
本当に、おっしゃる通りだと思います。
元奥様との間のお子さんと一緒に写っている主人を見ると、とても可愛がっていた様子が伺えます。
仕事もできないくらいの状態なら、主人に託す事もできたはずです。
元奥さんが、一生懸命働いてお子さんを養っている方なら、気の持ちようも違うと思います。
別れる時と同時くらいに主人の御両親が立て続けにお亡くなりになり、その遺産も手に入れようとしていたと聞きました。

No.15

>> 12 再です。 お子さんが生まれたら、主さんはしばらくは働けないのではないかと思いますが。 働けないなら、その間は主さんは「稼動能力のない… 再度ありがとうございます。
そうですね、お腹の中の子供の為に、少しでも働いて、色々なものを節約して、今まで出来なかった貯蓄に回せたらと思います。
無料の弁護士相談を利用してみたいと思います。

No.16

>> 13 調停で提出というなら何らかの形で加味されるのでしょうね、相手が生活保護の方でしたら不正なことはされないと思いますよ。 ありがとうございます。
そうみたいですね。3番さんのレスで納得できました。

No.17

減額は扶養家族ができるので当たり前のことです。養育費の減額の話になると必ず結婚する前からわかってたでしょうとか前妻の子供に罪はないとか言う人がたくさんいますが、
主さんのお腹の子供にも罪はありません。
うちの旦那も相場以上の養育費を支払ってましたが子供が産まれたので調停を行い、減額されました。もちろん前妻は養育費減額は
認めないので審判により新しい養育費の金額が決まりました。今まで支払ってた金額の半分以下になりましたよ。前妻は男と一緒にマンション購入して、生活費も貰ってるけど籍を入れると養育費が減るから籍は子供が成人してからと決めてたみたいですが減額が決まって少ししたら相手の男と入籍しました。
養子縁組みもしたみたいです。それによってまた減額請求できますがまた調停となると
仕事を休まなければいけなくて、職場の人に迷惑かけるのでもうしませんけどね。
真面目に働いて子供を育てているシングルマザーの人には申し訳ないですがうちの旦那の前妻みたいなシングルマザーもいるということをもっと皆さん知ってもらいたいですね。

No.18

要するに甲斐性のない男が再婚して性懲りもなくまた家庭作ったってことか、前妻の子も主さんも可哀想

No.19

適正な金額を払いたいって思う事は当然の事。
減額するからといって、甲斐性がないとは言わないし、無駄に払う事が正しいとは言わない。

No.20

減額できますよ、主さんは間違ってません。
私は離婚経験あり、元旦那が再婚したために、養育費を減額されました。
減額されても生活は変わりありませんでした。私は正社員だし、母子家庭は割と優遇されてるからです。

そして、私にも再婚したい男性が現れバツイチ同士で再婚しました。
双子が生まれ、産休を取りましたが、
私の体調が悪くなり、職場復帰出来なくなりました。
結果は退職して今は節約してます。
旦那も養育費を元家族に支払ってます。減額してもらうつもりで話し合ってます。
私が働けたら、煩わしい話し合いはしたくないのですが、仕方ありません。

1人5万支払ってました、2人で10万円が、1人3万円になりました。
毎月4万円が減額になりました。

No.21

はじめまして、私はバツイチで元旦那が再婚時に養育費減額調停をされた側の立場です。
奥さんの収入も提出するかどうかとの質問ですが、私の時も元旦那は提出するよう言われたようで自分と奥様どちらも提出しておりました。
経験からすると、最後は収入計算表に合わせて決めてしまうと思います。
相手の再婚や、奥様の連れ子さんを養子縁組しておりましたし、私は正社員で働いていたので減額は覚悟していましたが収入からすると妥当金額ということで減額にはなりませんでした。
二人の収入提出は調停する場合は必要な事なのかもしれませんね。
もちろん、私の給料明細も提出するよう言われましたし、一か月の光熱費やら生活の細い収支の提出もありました。
参考までにコメントさせていただきました^_^

No.22

>> 17 減額は扶養家族ができるので当たり前のことです。養育費の減額の話になると必ず結婚する前からわかってたでしょうとか前妻の子供に罪はないとか言う人… ありがとうございます。
同じような、御経験されてるのですね。
本当に、色々と知恵を巡らせては、取れる所から取ろうとする魂胆が見え隠れしていると、人間の嫌な部分を感じてしまいますね。ってか、自分で働かないの?って思いますよ。
家の主人も、仕事しながらの調停ですので、職場の人に迷惑かけてしまう訳ですから、早めにけりをつけたいと話しています。
相手側は、時間をもて余しているのでしょうから、この件に関して弁護士さん立てたり、色々調べる事もできる訳ですし、不公平ですね。

No.23

>> 18 要するに甲斐性のない男が再婚して性懲りもなくまた家庭作ったってことか、前妻の子も主さんも可哀想 私は、哀れんで頂かなくても結構です。
主人と何事も力を合わせて頑張って行けるだけで、幸せを感じておりますので。
それと、一度失敗した人間にも、幸せになる権利はあると思います。

No.24

>> 19 適正な金額を払いたいって思う事は当然の事。 減額するからといって、甲斐性がないとは言わないし、無駄に払う事が正しいとは言わない。 そうですね。おっしゃる通りだと思いますし、面会すらさせてもらえないのに、良く今まで払い続けてきたと思いますよ。

No.25

>> 20 減額できますよ、主さんは間違ってません。 私は離婚経験あり、元旦那が再婚したために、養育費を減額されました。 減額されても生活は変わりあ… ありがとうございます。確かに、母子家庭は何かと優遇されてますもんね。保護費の他に、児童扶養手当、児童手当全て別に支給されるのでしょうか?
だとしたら、多少の減額に応じてもらっても生活に支障が出るとは考えにくいですね。本当に手厚く国から守られてるんですね。

No.26

>> 21 はじめまして、私はバツイチで元旦那が再婚時に養育費減額調停をされた側の立場です。 奥さんの収入も提出するかどうかとの質問ですが、私の時も元… ありがとうございます。
結論から言うと、妻の収入も引っくるめて計算すると言う事なんでしょうか。
現行のままで認められるかどうかは、やはりケースバイケースなんでしょうね。
私達のケースと21さんのケースとは、相手側の収入源が違うので、色々生活上優遇される部分も大きいと思いますし、きちんと調べて次回の調停に望みたいと思います。
私は、21さんのように一生懸命子育てされてるシンママの方は尊敬します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧