妹のデキ婚、素直に祝福できません…
妹(26歳)が、交際半年の一つ下の彼とデキ婚する事になりました。
妊娠、結婚はおめでたい事ですが、彼氏にやや問題があり、素直に祝福できずにいます。
というのも、彼は借金があり(100万程)、酒癖が悪い。妹と付き合ってる間も元カノと浮気、過去には女性を殴ったりと警察に世話になった事もあるようで…。
借金以外の過去は、妹は知りません。
妹は彼に惚れ込んでおり、「そんな事する人じゃない!」と言い張っています。
そして彼は「軽い気持ちで付き合った女が妊娠した。ハメられた。責任取って結婚しなきゃいけない。俺の人生終わった…」と友達に愚痴を吐いているようです。
妹が選んだ人だし、私がとやかく言う事じゃないとは思いますが、妹の今後が心配でなりません。
子供が産まれれば彼も変わるのかなぁ、と多少期待はしていますが…。
客観的に見て、この結婚、幸せになれると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんは、妹さんより彼のことに詳しいようですが、共通の友人でもいらっしゃるのでしょうか?
この文章だけだと、とても幸せになれるとは思えません。子どもが出来て変わるなんて、UFOに遭遇する位の確率かなぁ。
その男、変わりませんよ。
結婚前から借金があり、女癖悪く、反対されていた結婚もでき婚。
そもそも、でき婚は男が土下座をして床に額を擦り付けての謝罪があって、はじめて結婚できるのです。
それをハメラレタ⁈
だったら、結婚しないと男が言えば良い。
甲斐性なしの嘘つきは犯罪者予備軍です。
何とか結婚を辞めさせられませんか?
客観的にみてですか?…
言っていいですか?
最悪。
妹夫婦とは距離をおいて静観ですね。
早ければ3年ももたないと思います。
主さんは出戻りの妹の取り決めを両親と今のうちに話しあっておいたほうが良いと思いますよ。
実家の中で、揉める火種にならなように。
>> 6
お姉さんは、妹さんより彼のことに詳しいようですが、共通の友人でもいらっしゃるのでしょうか?
この文章だけだと、とても幸せになれるとは思えま…
>通行人6さま
レスありがとうございます。
実は、彼の元彼女が私の同僚でして…(挨拶する程度の仲ですが)。
その元彼女がまだ彼と交際中、色々と噂が耳に入ってきていました。
妹にそれとなく話したのですが、「例え彼がDV男でも、その彼女と相性が悪かっただけ。私は暴力振るわれるような事はしないし、浮気されないように尽くすから大丈夫」と言い張っており、大好きな彼を悪く言う私が悪者になっています。
妹もバカですが、もうこうなったら成り行きに任せるしかないのかもしれませんね。
妹が大事だから素直に祝福できないんだよね?
でも、生まれてくる妹の子も、とても大事な存在になるよ。
その子が大きくなって、あなたになついても、この子は生まれなかった方がよかったのに…と、思うのかな。
その子に向かって、妹があなたを妊娠したとき、私は祝福しなかったのよ。って言える?
妹がその子に、お前が生まれた時に○○おばちゃんは祝福してくれなかったんだよ。って言ったらどう?
祝福した方がいいに決まってるんだがなぁ。
彼も妹も未熟過ぎるのは誰から見てもわかる。
未熟者が子を作るのを、仮に悪い事だとしよう。
悪いことをしたお前らなど知らない。関わりたくないと突き放すのと、子供を中心に夫婦が頑張るなら、出来るだけは協力するよと言うのとでは、どちらが大事な妹を、大事にできるだろうか。
あなたの思う幸せしか認められず、そうならなかった妹を祝福したくないのは、妹が大事と言えるだろうか。
お姉さんお辛いですね。結婚式には妹カレのアホな友達がたくさん来るのが想像つきますね。
心から祝福できない気持ちは仕方ないと思います。
ここまで来たら誰も責めずにとりあえず見守り、赤ちゃんが生まれたら笑顔で抱っこしてあげる、離婚の相談をされたら背中を押してあげる、のが一番だと思います。
妹の結婚相手の元カノが、主さんの会社の同僚!すごい偶然ですね!
主さんは未婚ですか?
私も妹が先に結婚したから、先を越された感はハンパないでしょう?
私はそれからは2年後に結婚しました。
主さんは結婚予定はありますか?
あるなら、いずれは実家を出て家庭を持つ身、妹さんは静観するしかありません。
主さんの結婚が未定なら、妹が子連れ離婚氏、実家に戻る可能性もありますから、何かと大変になるかもしれませんね。
早めに主さんは自立するのも良いかと思います。
いや、仮にこれがデキ婚ではなくイケメンエリート会社員と結婚いたします的な話でも、祝福しないと思います(笑)
所詮姉妹なんか、お互い結婚したら別世帯だし、よほど意識して交流を持とうと思わなければ大して行き来なんかありません。
うちは姉夫婦と近所に住んでますが、全員働いてるし皆忙しいので年1くらいしか会いません。
(近所ですれ違うくらいはあります)
私が身内なら断固反対しますが結局は妹さんが決める事なので痛いめをみないとわからないのかもですね。
客観的に考えても彼は残念君のままでしょうね。自分の娘がそんな奴と考えると‥‥他人事ではないですね笑
うちは出来婚で19年だけど、いまだに晩酌したり散歩します。
うちは最初、僕に40万の借金がありましたが。
現在はマンションを購入し、子供たちも手がかからなくなってきたので、今は2人で出かけることも多くなりました。
妹さんのこと、ご家族は心配ですよね。
だけど一度やらせてみたらいいと思いますよ。
結果、ダメでも自分たちで責任やけじめをつけさせることも大事ですから。
えらそうにすみません(^^)
妹さんの幸せを祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧