妹のデキ婚、素直に祝福できません…

回答17 + お礼10 HIT数 5924 あ+ あ-

2015/06/12 08:29(更新日時)

妹(26歳)が、交際半年の一つ下の彼とデキ婚する事になりました。
妊娠、結婚はおめでたい事ですが、彼氏にやや問題があり、素直に祝福できずにいます。
というのも、彼は借金があり(100万程)、酒癖が悪い。妹と付き合ってる間も元カノと浮気、過去には女性を殴ったりと警察に世話になった事もあるようで…。
借金以外の過去は、妹は知りません。
妹は彼に惚れ込んでおり、「そんな事する人じゃない!」と言い張っています。
そして彼は「軽い気持ちで付き合った女が妊娠した。ハメられた。責任取って結婚しなきゃいけない。俺の人生終わった…」と友達に愚痴を吐いているようです。
妹が選んだ人だし、私がとやかく言う事じゃないとは思いますが、妹の今後が心配でなりません。
子供が産まれれば彼も変わるのかなぁ、と多少期待はしていますが…。
客観的に見て、この結婚、幸せになれると思いますか?

No.2224595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理屈としては、彼の事を良い人だと信じている分だけ、
後で苦しんでしまうことになると思います。

子供が産まれてから、
本当に良い人になってくれたらいいですが。

No.2

そういう人は子供が生まれても変わらないと思いますし、妹さんが苦労しそうです、自分の身内だったら絶対に反対してしまいそうな状況です

No.3

絶対幸せにならない

No.4

半年で妊娠するなんて妹さんも軽率すぎ

自業自得、お似合いの二人ですよ

No.5

>> 1 理屈としては、彼の事を良い人だと信じている分だけ、 後で苦しんでしまうことになると思います。 子供が産まれてから、 本当に良い人に… >悩める人1さま

レスありがとうございます。

そうですねぇ、仰られる通り後々苦労しそうです。
妹は彼に一目惚れで「運命の人」だと信じきっており、とても幸せそうです。
そんな妹の姿を見てると、彼の素性を知っている私はモヤモヤしてしまいます。

でも、もう妊娠結婚となった以上、成り行きに身を任せるしかないのかもしれませんね…。
子供が産まれたら変わってくれると信じて…。

No.6

お姉さんは、妹さんより彼のことに詳しいようですが、共通の友人でもいらっしゃるのでしょうか?
この文章だけだと、とても幸せになれるとは思えません。子どもが出来て変わるなんて、UFOに遭遇する位の確率かなぁ。

No.7

その男、変わりませんよ。
結婚前から借金があり、女癖悪く、反対されていた結婚もでき婚。
そもそも、でき婚は男が土下座をして床に額を擦り付けての謝罪があって、はじめて結婚できるのです。
それをハメラレタ⁈
だったら、結婚しないと男が言えば良い。
甲斐性なしの嘘つきは犯罪者予備軍です。
何とか結婚を辞めさせられませんか?

No.8

>> 2 そういう人は子供が生まれても変わらないと思いますし、妹さんが苦労しそうです、自分の身内だったら絶対に反対してしまいそうな状況です >通行人2さま

そうですよね、人間そう簡単には変わらないですよね…。
彼のような人が身内になると思うと複雑ですが、妹が選んだ人なので受け入れるしかないと思っています。
なんだかモヤモヤしちゃいます。

No.9

>> 3 絶対幸せにならない >通行人3さま

私もそう思います。
複雑です…。

No.10

>> 4 半年で妊娠するなんて妹さんも軽率すぎ 自業自得、お似合いの二人ですよ >働く主婦さん4さま

仰られる通り、妹にも責任がありますね。
一度痛い目を見ないと分からないのかな、とも思います。
彼のような人が身内になると思うと複雑です…。

No.11

客観的にみてですか?…
言っていいですか?
最悪。

妹夫婦とは距離をおいて静観ですね。
早ければ3年ももたないと思います。

主さんは出戻りの妹の取り決めを両親と今のうちに話しあっておいたほうが良いと思いますよ。
実家の中で、揉める火種にならなように。

No.12

主さん
姉として
大事な妹にスバット言って良いと思います。

あれなら彼氏含めて

それでも夫婦として頑張る!と言うなら
応援しかない

No.13

>> 6 お姉さんは、妹さんより彼のことに詳しいようですが、共通の友人でもいらっしゃるのでしょうか? この文章だけだと、とても幸せになれるとは思えま… >通行人6さま

実は、彼の元彼女が私の同僚でして…(挨拶する程度の仲ですが)。
その元彼女がまだ彼と交際中、色々と噂が耳に入ってきていました。

妹にそれとなく話したのですが、「例え彼がDV男でも、その彼女と相性が悪かっただけ。私は暴力振るわれるような事はしないし、浮気されないように尽くすから大丈夫」と言い張っており、大好きな彼を悪く言う私が悪者になっています。

妹もバカですが、もうこうなったら成り行きに任せるしかないのかもしれませんね。

No.14

妹が大事だから素直に祝福できないんだよね?
でも、生まれてくる妹の子も、とても大事な存在になるよ。

その子が大きくなって、あなたになついても、この子は生まれなかった方がよかったのに…と、思うのかな。
その子に向かって、妹があなたを妊娠したとき、私は祝福しなかったのよ。って言える?

妹がその子に、お前が生まれた時に○○おばちゃんは祝福してくれなかったんだよ。って言ったらどう?

祝福した方がいいに決まってるんだがなぁ。
彼も妹も未熟過ぎるのは誰から見てもわかる。
未熟者が子を作るのを、仮に悪い事だとしよう。

悪いことをしたお前らなど知らない。関わりたくないと突き放すのと、子供を中心に夫婦が頑張るなら、出来るだけは協力するよと言うのとでは、どちらが大事な妹を、大事にできるだろうか。

あなたの思う幸せしか認められず、そうならなかった妹を祝福したくないのは、妹が大事と言えるだろうか。

No.15

>> 7 その男、変わりませんよ。 結婚前から借金があり、女癖悪く、反対されていた結婚もでき婚。 そもそも、でき婚は男が土下座をして床に額を擦り付… >通行人7さま

>なんとか結婚を辞めさせられませんか?
もう既に結納も済んでおり、式場も手配済み、何より妹が惚れ込んでいて聞く耳を持たないので無理です。

ハメられたはないですよね…
避妊を怠った自分の失態でもあるのに。

そんな人が身内になると思うと複雑ですが、もう受け入れるしかないのかもしれません。

No.16

お姉さんお辛いですね。結婚式には妹カレのアホな友達がたくさん来るのが想像つきますね。
心から祝福できない気持ちは仕方ないと思います。
ここまで来たら誰も責めずにとりあえず見守り、赤ちゃんが生まれたら笑顔で抱っこしてあげる、離婚の相談をされたら背中を押してあげる、のが一番だと思います。

No.17

>> 11 客観的にみてですか?… 言っていいですか? 最悪。 妹夫婦とは距離をおいて静観ですね。 早ければ3年ももたないと思います。 主さんは… >通行人11さま

そうですねぇ、妹夫婦とは距離を置きたいです。

我が妹ながら、情けないです。
彼が変わってくれたら、という期待も捨てました。
3年…持てばいいですが…。
産まれてくる子供の為に、2人共もっとしっかりして欲しいです。

No.18

妹の結婚相手の元カノが、主さんの会社の同僚!すごい偶然ですね!

主さんは未婚ですか?
私も妹が先に結婚したから、先を越された感はハンパないでしょう?
私はそれからは2年後に結婚しました。
主さんは結婚予定はありますか?
あるなら、いずれは実家を出て家庭を持つ身、妹さんは静観するしかありません。
主さんの結婚が未定なら、妹が子連れ離婚氏、実家に戻る可能性もありますから、何かと大変になるかもしれませんね。
早めに主さんは自立するのも良いかと思います。

No.19

他人はラブラブフィルターついていないから祝福できないのは当たり前です

No.20

高い確率で 子連れで実家に戻ってきますから、善後策を考えておいた方がよろしいでしょう。

No.21

いや、仮にこれがデキ婚ではなくイケメンエリート会社員と結婚いたします的な話でも、祝福しないと思います(笑)

所詮姉妹なんか、お互い結婚したら別世帯だし、よほど意識して交流を持とうと思わなければ大して行き来なんかありません。
うちは姉夫婦と近所に住んでますが、全員働いてるし皆忙しいので年1くらいしか会いません。
(近所ですれ違うくらいはあります)

No.22

私が身内なら断固反対しますが結局は妹さんが決める事なので痛いめをみないとわからないのかもですね。

客観的に考えても彼は残念君のままでしょうね。自分の娘がそんな奴と考えると‥‥他人事ではないですね笑

No.23

>> 12 主さん 姉として 大事な妹にスバット言って良いと思います。 あれなら彼氏含めて それでも夫婦として頑張る!と言うなら 応援… >No12通行人さま

ズバッと…、いや、多少オブラートに包んで言いましたが、逆ギレ状態で「彼の事そんな悪く言うなんて酷い!」と泣かれてしまい話にならずでした。

応援する気になれないですが…
もうこうなったら成り行きに任せるしかないですね(汗)。

No.24

>> 14 妹が大事だから素直に祝福できないんだよね? でも、生まれてくる妹の子も、とても大事な存在になるよ。 その子が大きくなって、あなたにな… >通行人14さま

妹は大切な存在です。
お腹の中の命も大切です。
妊娠に関しては私自身も嬉しいのですが、相手が問題ありなので、この先子供が不幸になってしまうのでは?と思うと複雑な気持ちなのです。
彼の素性を知ってしまった今、子供に対しても手をあげるのでは?等と考えてしまったり…。

妹を突き放す気はありません。
大切に思うからこそ、応援しつつも心配になってしまっています。

No.25

親御さんは、どんな様子ですか?
主さんから説明しておいた方が良さそうですね。
なんでそんなクズ男に引っかかったんですかね?
余程のイケメン?

No.26

うちは出来婚で19年だけど、いまだに晩酌したり散歩します。
うちは最初、僕に40万の借金がありましたが。

現在はマンションを購入し、子供たちも手がかからなくなってきたので、今は2人で出かけることも多くなりました。

妹さんのこと、ご家族は心配ですよね。
だけど一度やらせてみたらいいと思いますよ。
結果、ダメでも自分たちで責任やけじめをつけさせることも大事ですから。

えらそうにすみません(^^)
妹さんの幸せを祈っております。

No.27

>> 16 お姉さんお辛いですね。結婚式には妹カレのアホな友達がたくさん来るのが想像つきますね。 心から祝福できない気持ちは仕方ないと思います。 こ… >通行人6さま

そうですねぇ、ここまできたら見守るしかないですね…
子供には何も罪はないですし、もしかしたら上手くいくかもしれない。
成り行きに任せるしかないですね(汗)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧