典型的なコミュ障です。

回答5 + お礼5 HIT数 2783 あ+ あ-

2015/06/13 12:31(更新日時)

初めてこのサイトを使わせていただきます。大学生4年になるのですが、中学生のころからずっと抱え続け、解決することのなかった悩みが、今ピークを迎え爆発しそうになので、投稿させていただきました。長文になります。
何故今なのかというと今年の4月から研究室に配属になり、その研究室が、とにかく楽しくてノリがよく、頭もいいという私からしたら完璧な人たちの集まりで、見てる分には本当に誇らしい研究室なのですが、自分もその中に加わっている現状が本当に耐えられなくなってしまいました。
自己主張が少なく、面白い話もできず、ノリ良い返しもできない。だからといって頭もよくないので真面目な話もそんなできるわけでないし、役にも立たない。見せ場もない。研究室の人たちが私をダメだと思っているのは明らかで、それでも表面上は、仲間に入れてくれようとしてくれている、その態度にすら悲しくてつらくてたまらないのです。この悩みは中学の時からずっと心の中にあり続けて、どうしたらみんなみたいに楽しく会話ができるのかをぐるぐる考え続け、できない自分が悔しくて涙が止まらなくなったこともありました。私の問題点としてなによりも大きいのが、自分の意見がないことです。何も思いつかない。言葉が出ない。人から言われたことは、もうそのまま「なるほど」と受け入れるしかない。自分特有の意見がない。昔から、自分の話ができないことが悩みでした。基本的に、ひとから話を聞き出そうと質問しまくるタイプでした。でも、だからといって話を聞いたところで面白い相槌が打てるわけでもなく、そこに自分の話を交えて返そうとしても、話がうまくまとまらなくて相手に通じない。ただ本当に相手から話を引き出すだけ引き出して終わってしまうんです。こんな私としゃべってても楽しいわけがない。こういうと、友達はネガティブすぎるとか、そのままでいいよとか言ってくれたりするのですが、それに甘えるのはもうそろそろやめたいんです。このままでいいわけがない。どうしたらいいですか。どうしたら人と楽しく会話ができますか。途中で話が切れるのはいやなんです。相手に毎回毎回つまらないと思わせたくないんです。言葉につまって、ただへらへら笑っているだけの自分と決別したいんです。最近では本当に、特に大人数になると言葉を発するのが怖くてたまらなくて、たまに思い切ってしゃべっても周りの反応が怖くて言葉が尻すぼみに…とか、話すのに必死過ぎて思ってもないような適当なことを言ってしまい、相手を傷つけてしまった(と思う)こともあります。もう21歳、こんなしょうもない21歳になんてなりたくなかった。変わりたい、変わりたくてたまらない。自分でどうにかしなければならない問題と言うのは分かっています。とにかく聞いてほしくて、同じような悩みを抱える方がいるなら共感してもらいたくて、克服した方がいるのなら解決策を教えてほしくて、思いのままに語らせていただきました。コミュニケーションの得意な方には、どんな風に頭を使って会話をしているのかも教えていただきたいです。本当に長々とすいません。レスいただけると嬉しいです<m(__)m>

タグ

No.2225054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは芸人ですか?違いますよね?
それなら『面白いことを言う』『面白い返事をする』なんて必要はありません。
そういうことは、得意な人に任せればいい。
その代わり、聴き上手になりましょう。

相手の話に関心を持って聴く。
相手に共感しながら聴く。
公平に聴く。
楽しげな雰囲気を楽しみながら聴く。
一生懸命聴くのです。

これは時に、ポツンと置き去りにされるような孤立感を覚えることがあります。「つまらない奴」と揶揄されるときもあります。でも折れずに貫くんです。

するといつか、主さんは信頼される人になります。「この人には話しかけたい」と思われる人になります。
誰でも、自分を尊重してほしいから、わかってほしいから、穏やかな聴き上手が好きなんです。

コミュ障と呼ばれる人は、単に内向的なだけじゃありませんよね!?楽しい雰囲気の中で表情が暗かったり、大事な話し合いでぼんやりしていたり…。主さんがスレに書いたような感じです。

先ずは聴きましょう。聴き取りましょう。コミュニケーションは、聴いて理解するところから始まります。

No.2

>> 1 本当に本当にありがとうございます。
なんだかすごく救われたような気分になりました。思わず泣いてしまいました。面白く話さなきゃって自分を追い込んで、勝手に苦しんでいたようです。研究室で一番の聞き上手になってみせます。いいアドバイス、本当にありがとうございました。

No.3

主さんは本当に聞き上手なんだと思います。
そういうポジションの人って必要ですよ。
周りのみんなが面白くて楽しい人たちなら、あえて同じレベルで話すポジションにならなくてもいいんですよ。

No.4

わざわざ同じ土俵に上がることはないと思う。
主さんが聞いてくれるからみんなももっと話せるんだし。
自信持ってください。聞いてくれるだけでも人って安心するものですよ。

No.5

>> 3 主さんは本当に聞き上手なんだと思います。 そういうポジションの人って必要ですよ。 周りのみんなが面白くて楽しい人たちなら、あえて同じレベ… 意味をちゃんと分からないまま聞いてることもあるので、聞き上手とはまだまだいい難いですが…(笑)
これから、本当の聞き上手になりたいと思います。逆に言えば、今まで研究室にいなかったポジションを確保できるってことですよね!そう思うと、やっていけそうな気がしてきました。ありがとうございます!

No.6

>> 4 わざわざ同じ土俵に上がることはないと思う。 主さんが聞いてくれるからみんなももっと話せるんだし。 自信持ってください。聞いてくれるだけで… その言葉で、すごく気持ちが軽くなりました。話すのが苦手な自分を克服したいと思っていましたが、そうじゃなくて、聞くのが得意な自分を伸ばすことにします。本当にありがとうございました!

No.7

主さんの不安はとても理解が出来ますよ。おそらく明るく会話術に長けた他の誰かと自分自身を比較し、明らかに比較対象の方と同じ事が出来ない自分自身に不安を感じるのかな?と文章から感じます。
貴方はその人みたいに人付き合いをすれば「周囲に迷惑がかからないはずだ」と感じるのでしょうね。そしてそれが出来ない自分は「周りに迷惑をかけている」と感じている。

でも本当にそうでしょうか?。例えばある彼は楽しく会話術を繰り広げ、周囲に笑いを作り上げるなかで、和やかな雰囲気を一見「作り上げて」いる様に見えますが、冷静に考えてみれば、それは彼だけの力だけではなく、周囲の「彼の会話を受け入れてあげよう」とする力も重要ですね。貴方も愛想笑いで協力してますよね。
ここで言える事は、彼は周囲に笑いや和みを作り上げるきっかけを投げ掛けているだけであり、作り上げているのは貴方を含めた周囲の協力なんです。「明るく、和やかな雰囲気」とは皆で協力しなければ作り上げる事は出来ないのです。

貴方は頑張って笑顔を作る事で周囲に笑顔を寄与し、頑張って話を聴く耳をたてる事で、雰囲気作りに役立っている。

同様に貴方も何か話を投げ掛けてみると、周囲は耳を傾けてくれるでしょう。たまに、話がまとまらず「あれ?何を話してたか解らなくなっちゃった」となっても周囲が場の雰囲気を和やかにする意思があれば暖かく笑って突っ込んでくれます。

ここでも貴方を含めた周囲の皆で雰囲気を作り上げているのがわかりますか。罵詈雑言は別にしてただ会話をしているだけで雰囲気が悪くなったとするなら、それは貴方だけの責任とは言えませんよね。
プロの芸人さんだって雰囲気が暖まっていない場所で芸を演じるのは苦しいでしょう。彼等は笑える雰囲気を作り上げるためにお客さんに和やかに語りかけ笑顔をもらって協力してもらっている訳です。

自分自身をそんなに責めないで下さい。貴方は一人ではないんだから。貴方を笑顔で迎え入れてくれる周囲に素直に感謝してみましょう。笑顔には笑顔で返しましょう。
貴方は貴方のままで大丈夫。無理につくる必要はないですよ。長文失礼しました。

No.8

私は、あなたと全く同じ悩みを小学生の頃から、抱えていて 今も悩んで なんとか自殺せずに生きています!よく周りから 、質問ばっかりの会話やめろや とか お前の会話おもんないねん とか言われ続けて、いじめられてきました! 自分自身は、なんとか喋ろうと頑張ってきたのですが無理でした!教養を増やそうと色んな事を試したんですが、元からの能力を鍛える事ができませんでした!今やってる事は同じ能力で苦しんでいる人を探して友達になる事です!
ネットで探せば同じ能力で悩むサークルありますよ!
お互い頑張りましょう!

No.9

>> 7 主さんの不安はとても理解が出来ますよ。おそらく明るく会話術に長けた他の誰かと自分自身を比較し、明らかに比較対象の方と同じ事が出来ない自分自身… わたしは今まで他人と自分を比べて、常に劣等感を感じながら生きてきました。本当にその通りです。あの人のようにどうがんばってもなれない自分が嫌で仕方がなかったです。
でも、面白いあの人が作っているあの楽しい雰囲気は、周囲の協力があってこそ作り上げられる…本当にそうですね。なんだかはっとさせられました。ただへらへら聞いているだけの自分でも、その協力の一部になれているのなら、すごくすごく、嬉しいです。自分はここに存在する必要があるのか、そんなことばかりずっと考えていたので、やっと一つ、存在意義を見つけられて今とても感動しています。ありがとうございました。
人の話に笑顔で返す、これはこれからずっと心がけていくことにします。

No.10

>> 8 私は、あなたと全く同じ悩みを小学生の頃から、抱えていて 今も悩んで なんとか自殺せずに生きています!よく周りから 、質問ばっかりの会話やめろ… まったく同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって嬉しいです(>_<)そうなんですよね、どんなに頑張っても、できないものはできない…自分の限界を感じて本当に絶望しました。周りの人はみんなできているように見えて、自分だけがこんなことで悩んでいるんなだと思っていましたが、共感してくださる人がいてなんだかとても安心しました。ありがとうございます!お互い、潰れてしまわないように精一杯頑張っていきましょう…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧