旦那の発言について
私(専業主婦・30歳)、旦那(会社員・32歳)、子供2人(5歳と3歳)の4人家族です
私には5歳上の姉(専業主婦・子供2人)がおり、姉がちょくちょく子供を預けに来ます(姉夫婦は車で10分くらいの近場に住んでます)
その理由が、友達と遊びに行くとか、コンサートに行くといったもので、最初のうちは「全くしょうがないなぁ(苦笑)」などと言いながら預かっていましたが、頻度が多くなり、私はだんだんイライラするようになりました
旦那にも愚痴ったりして、最初は黙ってた旦那も、「お義姉さん、専業主婦だろ?仕事してる訳でもないのに、遊びの為にうちに子供を預けるなんて、ちょっと常識を欠いてないか?」と言うようになりました
そして昨日、姉が来た時、私が「ちょっと頻度が多すぎない?いい加減にしてよね」と注意したところ、「ケチくさい、いいじゃないの」と姉が逆切れし、その態度に旦那が、「お逆姉さん、それは間違ってるでしょう。仕事とかどうしても外せない用事で預かるなら分かりますけど、自分が遊ぶ為に子供を預けてるだけでしょう?怒るなんてお門違いですよ」と言いました
私は、そこまで言わなくてもいいのでは?と旦那を抑えましたが、姉は怒って帰ってしまいました
確かに姉が悪いんですが、でも、いい所もあり根は優しい人なんです
旦那に、「あそこまで言わなくてもいいじゃないの!」と怒ったら、私がいつも姉の事で愚痴ってたので、私の為に言ってくれたらしく、旦那の本音としては別に姉の子供がうちに来るのは構わなかったみたいなんです
つまり旦那は私の気持ちを分かってくれていた訳ではなく、見せかけで私に同情していたという事ですよね?
ちょっと旦那に不信感を覚えています
今までもそんなふうに見られていたんだとしたらショックです
どう思いますか!?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身内の悪口ってさ、自分が言うのは構わないのに、他人に言われると本当の事でも腹が立つもの。
主の旦那さんは、主が愚痴ってイライラするから見かねて発言したまで。
旦那さんの言葉は間違ってないけど、言い方がストレート過ぎた。
根が優しくていい姉なら「ケチ臭い」などと
逆ギレしないと思う。
主の側に立って意見を言ってしまい、それで
主から不信感をいだかれるなんて旦那さんが
かわいそう。
結局、身内びいきしてる主と身勝手な姉が変なだけ。
>>つまり旦那は私の気持ちを分かってくれていた訳ではなく、見せかけで私に同情していたという事ですよね?
いや、その考え方は違うと思いますよ。
主さんの気持ちって、何ですか?
普段旦那さんに愚痴っていたことが、主さんの気持ちじゃないんですか?
いつも家で愚痴っていれば、それが主さんの気持ちだと解釈するでしょう。
旦那さんは、日頃旦那さんの前で愚痴っていたことを、主さんの本心だと思って
本心を言えない主さんに代わって、そのままお姉さんに言ってくれたのです。
優しい旦那さんじゃないですか。
感謝こそすれ、不信感を覚えるなんてバチが当たりますよ。
嫌な性格してるねぇ。
不信感を抱いたのは旦那さんの方じゃないの?
自分の姉のことなのに普段から旦那さんにグチグチ愚痴って、旦那さんだって本当はそんなの聞きたくなくてウンザリしてたと思うよ。
主さんは堪忍袋の緒が切れて姉に直接意見したが、姉は逆ギレ、そこで旦那さんは助け船を出した、なのに旦那さんは主さんから怒られる…
意味わかんないし、なんでそこで、主さんが旦那さんに不信感を持つかも意味わかんないわ。
旦那さんはサンドバッグじゃないんだよ。
旦那さんが聞いてて気持ち良くなる話ならドンドンすればいいけど、不愉快になるような話は極力しないで自分で解決する、そういう妻としての気遣いもできなかったくせに、不愉快な話にも耳を傾け、同じ気持ちになろうとしてくれてた旦那さんを悪く言うなんて、どこまであなたは自己中なのさ。
もっと他人の気持ちを考えられる人間、他人に感謝できる人間、そういう人間になる努力したら?
旦那さんが哀れだわ。
見せかけで同情とか、それは違うでしょ。
主さんが日頃、愚痴を言ってるから旦那がガツンと言ったまでの事。主さんにしてみれば、実の姉が旦那にやり込められているのを見ていい気持ちがしなかったわけでしょ。
まあ、難しいよね。所詮、姉妹間のもめごとだから、旦那は口出ししなければ良かったんだろうけどさ。
妻の愚痴にもつきあってくれて、義姉さんが逆ギレしたら味方にもなってくれて、主さんのお叱りを受けても、義姉さんの子供達が来るのはいいって言うんでしょう?
私なら感謝、感謝だけど、この一連の話の何が不満で不信感なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧