違憲

回答28 + お礼24 HIT数 1976 あ+ あ-

2015/06/27 12:40(更新日時)

安保法制で学者が違憲と判断しました。

要は安保法制をするんなら憲法改正をしないとって事ですよね!
まぁ、自衛隊も含めてですが!

安倍総理はアメリカの議会で夏までにと宣言してしまったから、無理にでも通そうとしてますが!

基本的に世界情勢に応じて安保法制も変化させないといけないと思いますが、こんな説明では到底理解も納得もできませんよね?

憲法改正を含めての安保法制の議論しないといけないですよね?

15/06/27 12:40 追記
改憲をすれば安保法案も違憲状態じゃなく通せます。しかし、改憲をしないで違憲のまま通そうとするのは、民意を問えば改憲が厳しいからと感じます。
これは明らかに民主主義を否定してますよね?

タグ

No.2226909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国会で議論しても集団的自衛権、外国軍隊への後方支援、国連PKOなどへの協力をごちゃごちゃで議論しているので決まるものも決まらない。
憲法改正する以前の問題。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

憲法がある意味がないですよね!
違憲でも通してしまえば!自衛隊も違憲だと思いますし、その辺も含めて憲法改正の議論から始めるべきですね!

No.3

憲法そのものが現在の情勢と合致していないので、さっさと憲法を改正するべきだよね!

敗戦時に米国が押し付けた憲法なんだからさ!

そして、自衛隊は陸海空軍に改称して、もっと軍拡を推し進めるべきだな!
宇宙軍も創設するべきかな?

要すれば核の保有も視野に入れてね!

だが、徴兵制には反対します。

現在高い戦闘力を誇る自衛隊の質を落としてしまうからです。

No.4

>> 3 核なんて必要ないでしょ?
あと、軍拡する費用はどこから出るの?
消費税いくら上げても間に合わないよ!
もう少し現実的な事を考えていきましょう!

No.5

安倍は過去に「核兵器使用は違憲ではない」と発言している。
そのような認識の人間が総理大臣をやっているのだから違憲だからと言って聞く耳なんか持たないだろ。

No.6

>> 5 そんな発言したんですか。初めて聞きました。

結局憲法改正はハードルが高いから、先に安保法案をして自衛隊の活動範囲を広げてから憲法改正をしないといけない状況をつくる感じですよね。

No.7

>>4

中国や南朝鮮(韓国)から侵略されないための抑止力として核は必要ですよ!

現在は核を持った米軍が日本を守っているから侵略されないでいますが、今後もし米軍が日本から撤退すると仮定するとどうなりますか?

中国や南朝鮮からの侵略を受けますよ!
今でさえ尖閣は狙われ続けていますし、竹島は実質的に占領状態になっていますよね!

軍拡の費用ですが、今現在でさえ、GDPの1%あるかないかの国防予算ですから、予算はどこからでも捻出する事は可能でしょう!
また諸外国へお金をばらまいていますからそのお金をちょっと減らすだけでかなりのお金を配分し直す事が出来るでしょ!

No.8

日本国がこれからも、日本国として存続していくためには、現在の憲法は著しい障害になるという現実があるのに、改憲という声を上げない日本国民に全ての責任が有る。
それでも、腐らず投げ出さず最善を模索するのが政治。
今の国会議論は、バカな国民が選んだ、バカな政治家の醜態なので、それを批判する国民が最も愚か者ということに過ぎない。
総理大臣が、日本は非核三原則なので、核は放棄します、なんて発言したらそれは、中国や北朝鮮の核を最大限尊重し、それに屈するという意志表示になる。
私が嫌いな言い回しだが、『国際的には』個別とか集団的とか言う議論は、日本にしか存在しない。自衛権を持っているのは、独立国として当然だし、それを個別とか集団的とか区別して考える発想そのものが存在しない。
いわゆる従軍慰安婦と同じ、反日造語なのだ。

No.9

>> 7 >>4 中国や南朝鮮(韓国)から侵略されないための抑止力として核は必要ですよ! 現在は核を持った米軍が日本を守ってい… 本気で言ってるの?(笑)
そんな事したら、色々な国が持つようになってより緊迫した状況になるのが分からないですか?

少子高齢化で借金だらけの日本に国防費を増やす余裕はないよ!

No.10

憲法違反だと騒ぐバカらしさ。

『憲法守って国民守らず』BY 野党

国民の尊厳、生命や財産を守れない憲法なんぞ守る必要もない。

憲法は変えてはならぬ、という思い込みこそ宗教的。

刑法だろうが民法だろうが法律が時代や社会や国民意識にそぐわなきゃ変えるだろうに。

明日にでも世界的な戦争が始まりそうな時代に、何を呑気なこと言ってんだか。

No.11

>> 10 あなたの言い方だと、憲法も法律も関係ないから、好きなようにしてくださいって感じですね!

それこそ日本のシステムを根底から覆して、一党独裁も許すような感じですね。
ここに必ず明日戦争がくるって言い続けて議論ができない人いますよね。

No.12

>>9

既に色々な国が持ってるの知らないんですか?

最近になって北朝鮮も持ちましたよね!

今更そんなことを言っててどうするのですか?
もし米軍が日本から撤退しちゃったら必ず中国や南朝鮮は侵略して来ますよ!
フィリピンが侵略されて、フィリピンの領海が掠め取られたの知らないんですか?
尖閣も危ないですよ!
自衛隊の戦闘力をもっと上げておくべきなんですよ!量的に!

諸外国にばらまくお金があるのだから国防予算くらい何とかなるでしょ!

ODAも払い続けていますよね!
あんなの止めればいいんですよ!

No.13

>> 12 それはあなたの考えで良いとして、今政府がやろうとしているのは明らかに違憲です。
民意を問う事を避けて、憲法に違反しているのを通すのは民主主義じゃないですね!

憲法違反にならないためには、憲法改正で民意を問うのが民主主義ですよ!

No.14

>>13

だからさっさと憲法を改正するべきだとレス3で私が述べているじゃないですか!

過去レス読んでないの?

No.15

で、憲法改正しようとしたらしたで、戦争する国になる、とか騒ぎ出すのがメディアに洗脳されてるだけの中身のない主みたいな連中だろ。

No.16

>> 14 >>13 だからさっさと憲法を改正するべきだとレス3で私が述べているじゃないですか! 過去レス読んでないの? まぁ、憲法改正ができるかはわからないけど、憲法改正をしてからしないといけませんね!

政府は憲法改正が厳しいからこういうやり方をしているとも言えますが!

No.17

>> 15 で、憲法改正しようとしたらしたで、戦争する国になる、とか騒ぎ出すのがメディアに洗脳されてるだけの中身のない主みたいな連中だろ。 それは人それぞれ考えがあるから民意を問うわけでしょ?

憲法を無視して法案を通せたら何の為の憲法ですか?
憲法違反になるなら、改正するのに民意を問うのが民主主義でしょ?

No.18

あのね、昔はその議論しようとすることさえ邪魔されてきたんだよ。

議論すべき議論すべきと騒いでるが、そういう空気さえも軍国主義傾向だの騒いで邪魔してきたのがマスメディアやサヨク議員たちなんだよ。

そうこうしてる内に韓国や中国に領土を荒らされ、日本人も平和ボケになってしまった。

No.19

>> 18 まぁ、過去は過去で今の法案は憲法違反なんだから、通すには憲法改正をしてからしないとダメですよ!

憲法改正すればできるんだから、民意を問えばいいでしょ?

中国みたいに一党独裁じゃないんだから、憲法違反しても通すんだっていうのは避けないといけませんね!

No.20

そうやってる内に中国に攻められて国民が多数死ぬことになるかもな。

中国にとっちゃ日本の憲法なんか関係ないからな。

そして憲法違反だと騒ぐ連中の多くはこの中国に媚び売る人間が多いことに主は気づいてないんだな。

No.21

>> 20 それもあなたの考えで憲法を違反し法案は通せませんよ。

明日にでも中国が日本を攻撃するなら、中国人観光客も増えることもないだろうけどね!

どちらにしても憲法改正しないと、法案は通せませんよ。
憲法のある意味がなくなりますよ!

No.22

改憲および国防軍設置は自民党の公約だっただろ?改憲も国民投票で決めると言っていた。ちゃんと民主主義の手続きを経て民意を受けて自民党が返り咲いたのに今さら違憲だなんだと後だしジャンケンみたいにごちゃごちゃ言ってるのが変だろ(笑)

おまけに第二次安倍内閣だ。政権が長く続いている。今こそ公約をやらんでいつやるのか?国民投票って構想から三年以上掛かるんだぞ。第二次でやっと現実味を帯びてきた。

第二次で焦ったくだらんサヨクやマスコミ論調に翻弄されてないか?我々はとっくの昔に安部に託したのだから何を今さら蒸し返すのやら?

No.23

マスコミだって支持するマスコミと反対するマスコミと分かれているよ。
たとえば、大手だと産経、読売は支持だし、反対は朝日と共産党系の赤旗(大手じゃないね)くらいかな。
産経、読売の世論調査だと7割の国民が集団的自衛権を容認しているのに、朝日の世論調査だと7割弱が集団的自衛権は不要としている(笑)

また、世界に目を向ければ安倍を支持する国は多い。
政府見解だから国民感情は置いといて、要求しているアメリカは勿論のこと、イギリス、ドイツ、ロシア、フィリピンなど東南アジアは支持側、ちょっと前までは反対していた韓国はアメリカの説得により容認派になったし。
反対している国は中国と北朝鮮くらい。

学者だって違憲か合憲かに分かれ95%の学者は違憲の判断をする言われている。

数の問題じゃない。
安保法制を通そうとするなら憲法改正しかない。最終的には憲法改正に向けた信を国民に問うしかないだろうな。
私は主さんと同じ考え。いろんな意見があってもいい、寧ろそれが健全。
問題提起をしながら国民は国家の暴走は許さない、国家は国民の声に耳を傾けるそれが民主主義。

No.24

>明日にでも中国が日本を攻撃するなら、中国人観光客も増えることもないだろうけどね!

こんなことを言ってるようだから、主は中国がどういう国かを知らない無知人間だということ(笑)

No.25

主サン、中国に占領されてもいいの?
占領されたら、大量虐殺、強姦、財産奪われるよ。

No.26

>> 22 改憲および国防軍設置は自民党の公約だっただろ?改憲も国民投票で決めると言っていた。ちゃんと民主主義の手続きを経て民意を受けて自民党が返り咲い… どちらにしても安倍総理の安保法案は憲法違反しているんだから、通すなら今民意を問うしかないでしょ?
違憲なものを通す事を支持するんですか?

No.27

同じようなスレを立てるなよ
書き方が同じじゃんよw

No.28

>> 23 マスコミだって支持するマスコミと反対するマスコミと分かれているよ。 たとえば、大手だと産経、読売は支持だし、反対は朝日と共産党系の赤旗… 全く同じ意見です!

国を守るのに色々な意見が出るのは当然だし良いと思います。

しかし、違憲と判断されているのに憲法改正をせず通そうとするのは許しちゃダメですね!

No.29

>> 25 主サン、中国に占領されてもいいの? 占領されたら、大量虐殺、強姦、財産奪われるよ。 その為には安倍総理の安保法案は違憲なんだから、憲法改正して法案を通さないといけませんね!

ルールを無視しているのにそれをよしとしてしまったら、独裁国家と一緒ですよ!

No.30

現時点では憲法違反と思う。
憲法だけじゃないけど法を改正しないとダメだね。
アメリカからの押し付け、時代にそぐわない等々
無理がありすぎる。
まあ、簡単にはできそうもないけど。

No.31

>> 30 何がいいたいの?

No.32

なるほど違憲という意見か

No.33

>> 32 そうですね!

憲法を自然に解釈すれば違憲と判断する人が多いと思います。

No.34

まあ、今までのばか政治家達は国民を守るための法整備をやって来なかったのだから、それをやろうとしてる安倍はそこだけでも尊敬に値すると思います。

No.35

>> 34 まぁ、法整備をしても内容次第で守る法整備なのか、戦争を引き寄せる法整備なのか賛否はあると思いますが!

安倍総理の国際情勢に応じた安保法制は理解できます。
でも、根本的な日本のルールを守れない総理が、国際社会で信用はされないと思います。

No.36

要するに主は戦争アレルギー者なんだろ

よくいる典型的なタイプ

この手のヤツは社民とか共産議員と同じで何を言ってもダメ

No.37

共産党の議員がある集会の席で、「自衛隊は違憲だから解散させる」
と言ったら、直後に
「他国が攻めてきたらどうするの?」
と質問されて、
「自衛隊に守ってもらう!」
んだとさ!

共産党にはこんなおばか議員は実在する。
小池晃といったかな?

こんなおばか発言しておいて共産党議員を続けられるのだから、共産党がいかにばかな集団なのかが解ろうというもの。

No.38

以前横須賀に住んでいた事があるのだが、京浜急行線横須賀中央駅前で共産党議員が街頭演説をしていました。

周りにいるのは防衛大学生ばかりでした。

防衛大学生を相手にどんな演説をしたのだろうか?

というか防衛大学生って見分けられないおばか議員だったのかな?

No.39

>> 36 要するに主は戦争アレルギー者なんだろ よくいる典型的なタイプ この手のヤツは社民とか共産議員と同じで何を言ってもダメ 戦争を好む人はいないでしょ!

違憲の状態で、合憲と言い張って法案を通せてしまったら、独裁国家と変わらないですよ!

No.40

改憲・安保法案=戦争って結び付いてるヒステリックな人はそもそも話にならないよ

国防と戦争の違いを理解出来てないし、お涙頂戴の戦争話とゴッチャにしちゃってるから

No.41

>> 37 共産党の議員がある集会の席で、「自衛隊は違憲だから解散させる」 と言ったら、直後に 「他国が攻めてきたらどうするの?」 と質問されて、… 違憲をあなたは許すんですか?

安保法制と違憲は別にして考えないといけないですよ。

安保法制が必要だからって違憲でも通すのに賛成ってなったら、日本はルール無視で何でもできてしまう独裁国家と変わりません。

No.42

>> 40 改憲・安保法案=戦争って結び付いてるヒステリックな人はそもそも話にならないよ 国防と戦争の違いを理解出来てないし、お涙頂戴の戦争話とゴ… 戦争とか国防以前の話ですよ!

必要な事であれば違憲でも関係なく通せる国なんですか?
あなたの国防に対する考えは人それぞれで否定するつもりはないが、必要な事でも国のルールに守れないと国はめちゃくちゃになります。

No.43

サヨクは人間の生命より憲法の方が大事なやつらみたいだな。

せいぜい平和な時に平和ごっこして自分の正義に酔っ払ってろ。

しかし、非常時になり、国民の生命がたくさん犠牲になった時、サヨクはその責任を取ってもらうからな。

その時は多くの国民から罪人として見なされるだろう。

No.44

>> 43 違憲と判断した学者の中に、改憲して安保法制をするべきだという人もいるように、違憲=安保法制反対と思わない方が良いですよ。
日本の為に必要な事なら、憲法も法律も違反しても関係ないとなったら、法治国家として成り立ちませんよ。

No.45

サヨクとかウヨクいうのは、少々、違うな。

もし、これが別の政党が政権を握っていたとしたら、果たして賛成できるのか甚だ疑問だ。

これは、法と権力の在り方の問題だと思う。

政権交代が起こり得ることを考えれば、解釈論で決めてしまうのは、やはり危うい。

やはり、憲法改正を先にするべきだろうな。

No.46

その憲法改正論議すら何十年にも渡り、妨害してきたのが、今憲法違反だ、戦争法案だと騒ぐサヨク連中だろうが。

こいつらは憲法改正論議だって認めないぞ?憲法改正なんて尚更だ。

そうしているうちに国民の生命や財産は危険に晒されるようになってしまった。

一体本当の敵は誰か、駆逐すべきはどいつなのか?気づかないのか?

No.47

>> 45 サヨクとかウヨクいうのは、少々、違うな。 もし、これが別の政党が政権を握っていたとしたら、果たして賛成できるのか甚だ疑問だ。 こ… 客観的に見ても違憲は明らかで、これを安保法制の必要性だけを説いて通してしまえば法治国家として成り立ちませんよね!

安保法制をやるには改憲というやり方があるのだから、民意を問えば良いし、それが健全な民主主義ですね!

No.48

>> 46 その憲法改正論議すら何十年にも渡り、妨害してきたのが、今憲法違反だ、戦争法案だと騒ぐサヨク連中だろうが。 こいつらは憲法改正論議だって認… 賛否はあるけどそれが健全な民主主義ですよ!

安保法制が必要なら、改憲で民意を問えば良いでしょ?

No.49

だからさ、その民主主義の姿を壊してきたのは、安倍というよりは、戦争法案だとか騒ぐサヨクなんだわ。

散々何十年にも渡り、メディアなどで日本社会を壊してきた連中なんだよ。

安倍よりもっと憎むべき相手がいるだろって言ってんの。(笑)

No.50

実際に武力行使を行うかどうか曖昧にしておくのが抑止力であって、何でもつまびらかにすべきではない。敵に盲点を突かれるだけ。こういう時は日本は絶対撃って来ないと判れば敵の思うつぼ。
人間関係然り。馬鹿なマッチョより何考えてるかわからないやつが怖い。
核兵器だって、持って無いけどいざとなれば造れる、実はどっかに隠してると思わせておくのが抑止力。その意味からも安易な原発廃止には反対する。
疑心暗鬼では困るが、後から理屈が付けられれば問題はない。当然、事後の検証は必須。
いつの日か、世界がどんどん小さくなって、国という概念や国境という概念が変われば戦争は地域紛争になる。いつの日かが近いか遠いかは判断の別れるところだが、それまではのらりくらりと時間を稼ぐのが得策であり、際限のない軍拡による抑止力よりはブラフの抑止力がモアベター。ベストは無い。
もっと言えば、法を守って国民を守れないという愚を避ける意味では法改正や解釈云々も不要。
学者の意見が通る方がおかしい。

• << 52 安保法制に関する考えは色々ありますから、あなたの考えも1つだと思います。 時代にあわせて改憲を含めて変えるという選択肢がある中、違憲状態で法案を通すのが問題ですよ!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧