違憲
安保法制で学者が違憲と判断しました。
要は安保法制をするんなら憲法改正をしないとって事ですよね!
まぁ、自衛隊も含めてですが!
安倍総理はアメリカの議会で夏までにと宣言してしまったから、無理にでも通そうとしてますが!
基本的に世界情勢に応じて安保法制も変化させないといけないと思いますが、こんな説明では到底理解も納得もできませんよね?
憲法改正を含めての安保法制の議論しないといけないですよね?
15/06/27 12:40 追記
改憲をすれば安保法案も違憲状態じゃなく通せます。しかし、改憲をしないで違憲のまま通そうとするのは、民意を問えば改憲が厳しいからと感じます。
これは明らかに民主主義を否定してますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
憲法そのものが現在の情勢と合致していないので、さっさと憲法を改正するべきだよね!
敗戦時に米国が押し付けた憲法なんだからさ!
そして、自衛隊は陸海空軍に改称して、もっと軍拡を推し進めるべきだな!
宇宙軍も創設するべきかな?
要すれば核の保有も視野に入れてね!
だが、徴兵制には反対します。
現在高い戦闘力を誇る自衛隊の質を落としてしまうからです。
>>4
中国や南朝鮮(韓国)から侵略されないための抑止力として核は必要ですよ!
現在は核を持った米軍が日本を守っているから侵略されないでいますが、今後もし米軍が日本から撤退すると仮定するとどうなりますか?
中国や南朝鮮からの侵略を受けますよ!
今でさえ尖閣は狙われ続けていますし、竹島は実質的に占領状態になっていますよね!
軍拡の費用ですが、今現在でさえ、GDPの1%あるかないかの国防予算ですから、予算はどこからでも捻出する事は可能でしょう!
また諸外国へお金をばらまいていますからそのお金をちょっと減らすだけでかなりのお金を配分し直す事が出来るでしょ!
日本国がこれからも、日本国として存続していくためには、現在の憲法は著しい障害になるという現実があるのに、改憲という声を上げない日本国民に全ての責任が有る。
それでも、腐らず投げ出さず最善を模索するのが政治。
今の国会議論は、バカな国民が選んだ、バカな政治家の醜態なので、それを批判する国民が最も愚か者ということに過ぎない。
総理大臣が、日本は非核三原則なので、核は放棄します、なんて発言したらそれは、中国や北朝鮮の核を最大限尊重し、それに屈するという意志表示になる。
私が嫌いな言い回しだが、『国際的には』個別とか集団的とか言う議論は、日本にしか存在しない。自衛権を持っているのは、独立国として当然だし、それを個別とか集団的とか区別して考える発想そのものが存在しない。
いわゆる従軍慰安婦と同じ、反日造語なのだ。
憲法違反だと騒ぐバカらしさ。
『憲法守って国民守らず』BY 野党
国民の尊厳、生命や財産を守れない憲法なんぞ守る必要もない。
憲法は変えてはならぬ、という思い込みこそ宗教的。
刑法だろうが民法だろうが法律が時代や社会や国民意識にそぐわなきゃ変えるだろうに。
明日にでも世界的な戦争が始まりそうな時代に、何を呑気なこと言ってんだか。
>>9
既に色々な国が持ってるの知らないんですか?
最近になって北朝鮮も持ちましたよね!
今更そんなことを言っててどうするのですか?
もし米軍が日本から撤退しちゃったら必ず中国や南朝鮮は侵略して来ますよ!
フィリピンが侵略されて、フィリピンの領海が掠め取られたの知らないんですか?
尖閣も危ないですよ!
自衛隊の戦闘力をもっと上げておくべきなんですよ!量的に!
諸外国にばらまくお金があるのだから国防予算くらい何とかなるでしょ!
ODAも払い続けていますよね!
あんなの止めればいいんですよ!
あのね、昔はその議論しようとすることさえ邪魔されてきたんだよ。
議論すべき議論すべきと騒いでるが、そういう空気さえも軍国主義傾向だの騒いで邪魔してきたのがマスメディアやサヨク議員たちなんだよ。
そうこうしてる内に韓国や中国に領土を荒らされ、日本人も平和ボケになってしまった。
そうやってる内に中国に攻められて国民が多数死ぬことになるかもな。
中国にとっちゃ日本の憲法なんか関係ないからな。
そして憲法違反だと騒ぐ連中の多くはこの中国に媚び売る人間が多いことに主は気づいてないんだな。
改憲および国防軍設置は自民党の公約だっただろ?改憲も国民投票で決めると言っていた。ちゃんと民主主義の手続きを経て民意を受けて自民党が返り咲いたのに今さら違憲だなんだと後だしジャンケンみたいにごちゃごちゃ言ってるのが変だろ(笑)
おまけに第二次安倍内閣だ。政権が長く続いている。今こそ公約をやらんでいつやるのか?国民投票って構想から三年以上掛かるんだぞ。第二次でやっと現実味を帯びてきた。
第二次で焦ったくだらんサヨクやマスコミ論調に翻弄されてないか?我々はとっくの昔に安部に託したのだから何を今さら蒸し返すのやら?
マスコミだって支持するマスコミと反対するマスコミと分かれているよ。
たとえば、大手だと産経、読売は支持だし、反対は朝日と共産党系の赤旗(大手じゃないね)くらいかな。
産経、読売の世論調査だと7割の国民が集団的自衛権を容認しているのに、朝日の世論調査だと7割弱が集団的自衛権は不要としている(笑)
また、世界に目を向ければ安倍を支持する国は多い。
政府見解だから国民感情は置いといて、要求しているアメリカは勿論のこと、イギリス、ドイツ、ロシア、フィリピンなど東南アジアは支持側、ちょっと前までは反対していた韓国はアメリカの説得により容認派になったし。
反対している国は中国と北朝鮮くらい。
学者だって違憲か合憲かに分かれ95%の学者は違憲の判断をする言われている。
数の問題じゃない。
安保法制を通そうとするなら憲法改正しかない。最終的には憲法改正に向けた信を国民に問うしかないだろうな。
私は主さんと同じ考え。いろんな意見があってもいい、寧ろそれが健全。
問題提起をしながら国民は国家の暴走は許さない、国家は国民の声に耳を傾けるそれが民主主義。
共産党の議員がある集会の席で、「自衛隊は違憲だから解散させる」
と言ったら、直後に
「他国が攻めてきたらどうするの?」
と質問されて、
「自衛隊に守ってもらう!」
んだとさ!
共産党にはこんなおばか議員は実在する。
小池晃といったかな?
こんなおばか発言しておいて共産党議員を続けられるのだから、共産党がいかにばかな集団なのかが解ろうというもの。
以前横須賀に住んでいた事があるのだが、京浜急行線横須賀中央駅前で共産党議員が街頭演説をしていました。
周りにいるのは防衛大学生ばかりでした。
防衛大学生を相手にどんな演説をしたのだろうか?
というか防衛大学生って見分けられないおばか議員だったのかな?
サヨクは人間の生命より憲法の方が大事なやつらみたいだな。
せいぜい平和な時に平和ごっこして自分の正義に酔っ払ってろ。
しかし、非常時になり、国民の生命がたくさん犠牲になった時、サヨクはその責任を取ってもらうからな。
その時は多くの国民から罪人として見なされるだろう。
サヨクとかウヨクいうのは、少々、違うな。
もし、これが別の政党が政権を握っていたとしたら、果たして賛成できるのか甚だ疑問だ。
これは、法と権力の在り方の問題だと思う。
政権交代が起こり得ることを考えれば、解釈論で決めてしまうのは、やはり危うい。
やはり、憲法改正を先にするべきだろうな。
その憲法改正論議すら何十年にも渡り、妨害してきたのが、今憲法違反だ、戦争法案だと騒ぐサヨク連中だろうが。
こいつらは憲法改正論議だって認めないぞ?憲法改正なんて尚更だ。
そうしているうちに国民の生命や財産は危険に晒されるようになってしまった。
一体本当の敵は誰か、駆逐すべきはどいつなのか?気づかないのか?
だからさ、その民主主義の姿を壊してきたのは、安倍というよりは、戦争法案だとか騒ぐサヨクなんだわ。
散々何十年にも渡り、メディアなどで日本社会を壊してきた連中なんだよ。
安倍よりもっと憎むべき相手がいるだろって言ってんの。(笑)
実際に武力行使を行うかどうか曖昧にしておくのが抑止力であって、何でもつまびらかにすべきではない。敵に盲点を突かれるだけ。こういう時は日本は絶対撃って来ないと判れば敵の思うつぼ。
人間関係然り。馬鹿なマッチョより何考えてるかわからないやつが怖い。
核兵器だって、持って無いけどいざとなれば造れる、実はどっかに隠してると思わせておくのが抑止力。その意味からも安易な原発廃止には反対する。
疑心暗鬼では困るが、後から理屈が付けられれば問題はない。当然、事後の検証は必須。
いつの日か、世界がどんどん小さくなって、国という概念や国境という概念が変われば戦争は地域紛争になる。いつの日かが近いか遠いかは判断の別れるところだが、それまではのらりくらりと時間を稼ぐのが得策であり、際限のない軍拡による抑止力よりはブラフの抑止力がモアベター。ベストは無い。
もっと言えば、法を守って国民を守れないという愚を避ける意味では法改正や解釈云々も不要。
学者の意見が通る方がおかしい。
- << 52 安保法制に関する考えは色々ありますから、あなたの考えも1つだと思います。 時代にあわせて改憲を含めて変えるという選択肢がある中、違憲状態で法案を通すのが問題ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 291HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧