40代後半…友達がいません。
40代後半の私ですが、友達と呼べる人が1人もいませんf^_^;
知り合いは何人かいますが、ランチしたり買い物にでかけたりする仲ではありません。子供の頃は何人かいましたが、社会人になって結婚し…と環境が変化していくうちに、子育ても終わり ふと気がつくと連絡を取り合う友達が1人もいない事に気付きました…これから自分の為に時間を過ごせるようになっても、一緒に楽しめる人がいないのは凄く寂しいです。
昔から人付き合いが苦手なこともありますがf^_^;友達が1人もいない方いらっしゃいますか⁈1人でも楽しいですか⁈
友達が欲しいとは思った事はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私も友達1人もいませんが、再婚して一年ほどになる最愛の夫がいますが、お互いに何をするにもかけがえのない存在で、お互いに本音を話せる友達はいません
旦那は一応友達いますが、本音を話せるわけじゃないので、私が人生の全てだと言い、仕事はなるべく早く終わらせ残業をせず、毎日真っ先に家に帰ってきて一緒に動画を見ながらご飯を食べたり、一緒にスマホゲームを協力しあってやったり、土日はだいたいお出かけしたりします
私にとっても旦那が人生の全てで、むしろ友達いりませんが、あまりにいなさすぎるので、お互いに人生の可能性が広がっていきにくいのかと悩んで話し合ったりします
昔、よく似た境遇の友達がいましたが、私が再婚して幸せそうにしてるからなのか、疎遠になってしまいました
私は44歳です。女の人は結婚して子供が産まれると同時に、それを理由にほとんど連絡とらなくなりますよね。私は今おかげさまで高校の時からの親友がいますが、だからといってランチや互いに自由な時間って働いてると難しいですし、正直、このくらいの年齢になると、友達とかうわべだけの関係って煩わしいって思ってしまう😅 でも私の他の友達は、離婚して引っ越ししてから、一切人との繋がりがめんどくさい、一人出歩きが一番楽だよ~(^O^)って言ってましたよ。 私は友達にかなり辛い裏切られかたをしてから、回りの友達が一切信用できなくなりましたが(^o^;)
妻が医療関係なのですが、私生活では誰とも話したくないそうです
仕事で気を使って話しまくってるので話すのが嫌なのだそうです
当然ランチ友などいませんねぇ、家族だけです
ぬしさんだけじゃないですよ
私も今は友達と呼べる人はいません
学生時代からの友達はだんだんと考え方が違ってきて付き合っていくのに疲れ疎遠になりました
子供繋がりで仲良くなった友達がいて旅行に行ったりしてたけどその方の旦那さんの仕事の都合や私の体調不良なども重なり今は行くことも無くなりました
もともと人付き合いが苦手なので娘と出掛けたり一人で映画を観に行ったりしてます が、やっぱり一人は寂しいな~と思うときがあるけど いまさら新しい友達作りは大変です
ママ友から始まってはや19年。子供ももうすぐ二十歳を迎えます。子供が中学生の頃まではそのママ友とランチ行って情報交換とかしてました(ママ友の子供はウチより1歳下と、4歳下)最近は子供の共通の話題も少なくなりランチも滅多に行かなくなりました。ママ友とは趣味がバラバラで子供の話題しか共通点がなかったからだと思います。後数年したら滅多に行かなくなったランチも行かなくなるんでしょうね。
ウチも旦那が友達みたいな感じで色々二人で食べに行ったり時々パチンコ行ったり。
友達を作るならやっぱり外に出てみるしかないでしょうね。生涯学習とかだとお金もそんなにかからないし、趣味も同じ仲間が集まるところだしいいかもしれません。私自身今のところ仕事もあるので、近い将来友達作りに生涯学習とか覗いてみようかな〜って思ってます。
私、大学は公立で共学でしたし、昔にありがちパターンの職場結婚でしたが、女子校歴が無駄に長く、三十年超の女友達は結構います
高校の同窓会などは、旧友が電話で誘ってくれるので、なるべく参加しています。
私立なので、催し物は結構あります。
仕事や介護で忙しくても、年賀状や、場合によっては喪中ハガキですが、欠かさず出してきました。
「アナタの事を忘れていません」という意思表示、友達関係を繋げる努力も必要だと思います。
他のレスは読んでないですが…
はい、いません。
私は人嫌いで人と関わるのが嫌で、表向きはそういう部分は一切見せませんが。。
仕事で人と接さないといけない時と、子供の保育園のお迎えの時に子供の友達のお母さんとはやむなく会話してますが、一見愛想よくしててもなんとなくわかるんでしょうね…わたしが人と関わりたくないオーラを発してるのを…仕事上でも保育園や上の子の学校でもその場かぎりの付き合いしかしたことがないし、
それでも気があう人がいればランチでもとは思いますけど、わたしが人嫌いだから相性が合う人なんてそういないし、私も気の合わない人と一緒にいてもしんどいだけだから無理してまで友達作ろうなんて微塵も思いません。楽な方でいいので、私は一人でいます
私も友達居ません。
気疲れしてしまう性格で
友達付きあいが
億劫になり自分から疎遠
にしています。寂しいと
感じる事もありますが
約束すると何故かその後
面倒くさくなってしまう
自分勝手な性格でして…。
お子さんいらっしゃるのですか。
じゃあ、いいじゃないですか。
そのうえ旦那さんでもいれば友達などいりませんよ。
私は30後半で友達は少ないながらいるけど、独身です。職場でもその様な同僚が数名います。
でも、話の内容など職場の愚痴とご飯の話くらいのものです。
友達などいてもいなくても、大したことない。
それより、そのうちお孫さんなど出来て楽しいイベントたくさん出来ますよ。
いいですね。
パートにでも行ったら話相手出来ますよ。
私50代後半で、友達いません。仕事(自営業)に追われやっと時間も余裕ができたんですが、この年で寂しい友達が欲しいと、最近おもいます、忙しい時はなにも思わなかったんですが。でも友達が欲しいという気持ちがあればきっと出来ると思います。私今から友達つくりますよ。寂しいと思う気持ちステキですよね。
他の方の書き込みにもありましたが、お買い物は一人の方が楽です。
40代も後半になると、上辺の友達のほうが多くなり、何が友達かどこまでを友達とよんで良いのかわからなくなります。
利用されていただけと気付いたり、その逆もあるかもしれませんし、子供のために我慢して付き合っていただけのママ友もいたかもしれない。
一口に友達と言っても色々ですね。
人生の復路に入った今、友人が欲しいと思う主さんのお気持ちは、とても素晴らしいと思います。
人間関係の煩わしさから、人との関わりをセーブしていた私ですが、昔のように外へ出てみようと思いました。
結構友達居ない人っているよね。皆結構居ないと思う。私も居ない。メールする友達は居るけど、やっぱし悩みとか本音はぶっちゃけられない。嫌だよ。自分の悩みなんて人にいったら蜜の味でネタにはなっても解決なんかしない。昔は悩みとか相談したりしたのにね。今は時代が変わってしまったかな。
同じです。
子供が小さい時は無理してママ友的なお付き合いも頑張りましたが、人付き合いも苦手で嫌いで、むしろ無理して付き合わなくてもよくなった今が心地いいです。
友達は高校時代の友人が一人おりますが忙しく、数年に一度会うくらいです。
平日は仕事、土日もどこにも行く当てがなく、ほぼ引きこもり状態です。それも猫を飼ってから家にいるのも楽しいです。
たまに一人でブラブラ買い物してランチして…元々一人での行動が好きだったので、とっても快適です。
今友達が欲しいとは思いませんが、やはり年老いてきてもこのままでいいのかなって思う時があります。
大人になってからの友達てあまり深くなれないのが悲しいですよね。自分はオープンなのにそこまでオープンになってくれる人ていない。
子供と公園いって小学生が仲間で楽しそうにしてるのをみるとうらやましくなります。このときの友達は大事だよなあって。
自分が壁を作ってたらやっぱりできないですよ?自分から誘ってみたり、行動するだけで変わるとおもいます!
さみしい時は声にだす!!そしたら意外と周りは助けてくれますよ!
私も同じく40代です。昔から人付き合いが苦手で友達も少なかったです。今も一応友達はいるけれど滅多に会わないし自分から連絡取ったりするのが面倒だし苦手です。元々そうだけど年取るにつれて益々面倒になってきました。外食は一人で行くのは嫌ですがショッピングは一人か子供と行くのが一番気楽でいいです。うちは旦那は亡くなり子供と暮らしています。今はこれでいいけどやはり老後が一人だと寂しいし友達が居たほうがいいと思うけど、こうゆう性格だから無理してストレス溜まるのも嫌だし…先の事考えると不安ですね。縁があれば気が合う友達ができると思うけど無理して作るのは嫌ですね。主さんも同じ感じですか?
メールする知り合いかな?友達ではないか…友達って信頼し合うよね。私は信頼とか無いからな。相手は知らないけどさ。良いじゃん別に。無理して友達なんか続かないよ。それにさ女ってのは自分と同じ環境状況じゃないと話が合わない生き物だよ。そして結婚出産で疎遠になるの。下らないと思わない?私は友達なんて煩わしいだけだね。居ても居なくても困らない。どいつもこいつも知り合いのカテゴリー友達のカテゴリーには入らない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧