介護職ストレスがたまります。

回答8 + お礼1 HIT数 7501 あ+ あ-

2015/06/23 19:21(更新日時)

最近仕事(介護で施設で働いています。)のストレスで気が滅入りそうです。
職場を変えたいけれど転職して4ヶ月なのでなかなか勇気も出ません。

私は介護2年目で1年間特養で働いていて、4ヶ月前から新規オープンのオープニングスタッフとしてグループホームで働いています。

職場で嫌なこと

1.雇用保険に入れてくれないこと(正社員です。社長に嫌われるとクビにされます。)
2.給料明細を貰えない月や先月分とまとめて給料明細を出してくる月などがあること
3.給料日が毎月2〜3日遅れること
4.健康診断がないこと(夜勤があるので必ず健康診断しなければならないはず)
6.施設長が1ヶ月に1回ほどしか来ないこと(サボり)
5.人間関係
6.国保連への書類提出を毎回遅れる。毎回ミスをする。施設長も来ないし、事務などもいないので新人の未経験者がなぜか書いている。(副管理者の指示) 監査が来たらきっとダメダメなので許可降ろされると副管理者が言っていました。

です。

最近は特に人間関係で悩んでいます。

男性副管理者50代
・消費期限が切れたものを提供する。(ケーキ等)
・トイレの雑菌シートで利用者のお尻をふく。
・料理を作っていると口出ししてくる。「検食者はそれ食べなくてもいいんじゃないか?」など。それでは検食の意味がない。 そのときは使いかけの豆腐でした。
・↑のことで柔らかく私は違う意見だということを伝えると小馬鹿にしたように「臨機応変って言葉知ってる?」と言ってくる。
・自分のミスを人のせいにしたり、ヒヤリハットを書かない。

男性同期未経験者40代
・忙しい時間にタバコに行こうとする。柔らかく注意するといじける。俺はさっき忙しい時1人だった。俺は今日まだ休憩していない。と言い訳していた。
・車椅子の利用者がベット→車椅子に移動する時、電話が鳴り私が出ようとすると「○○ちゃんは出なくていい!俺の電話だから!!!」と言って利用者の部屋から飛び出す。私が部屋へかけつけると利用者は車椅子につかまって立っていました。その後、柔らかく「電話に出るのは構いませんが他の人ときちんと引継ぎしてくださいね。」と注意すると忙しそうに書類を見ながら「あーはいはいごめん」と目も合わせず言うのでここで私は、優先順位のこと、引継ぎのこと、態度の悪さ、命を預かってるのに危機感の無さ、などを指摘し、厳しい口調で言いました。
しかし無視されました。
そして次の日私に会いたくないからという理由で仕事に来ませんでした。

ストレスでにきびや口内炎や湿疹がひどいです。
辞めたいけれど4ヶ月で辞めるのはなぁとか転職に響くかなと思ってしまいなかなか辞められません。
2ヶ月で同期や後で入って来た人5人も辞めるし(多くて職員は8人程度)
皆さんだったら辞めますか?
頑張って続けますか?
利用者さんのことが大好きなので私は逃げなのかな?とかも思ってしまいます。

タグ

No.2227695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、待遇がおかしすぎます。
最初は違う条件が出ていたのではないですか?
若いし同じ介護で探すならすぐ決まりますよ

No.2

1さん ありがとうございます。

求人と全く違っていて困っています。。。
労基に相談したのですが求人は目安みたいなものと言われました。
やっぱりおかしいですよね( i _ i )
転職のことすごく頭をよぎります。

No.3

会社の人間関係だけでも退職理由として充分なのに加えて、

雇用保険を入れない、給料明細もまとめて、管理する施設長がいいかげん
健康診断がない・・。

他にも問題点が多く、無理に働らくよりも転職したほうがいいと思います。

No.4

辞めたら?
介護職員不足の所が多いので、辞めても大丈夫だよ!!

No.5

ここまでズラーっと不満が出て来るのは、私にはもう末期的な状態に感じられてしまいます。
法的にも問題があるとしたら、同じ仕事でも他所で働きたい。

No.6

主は、世間知らずなのかな?

介護って崇高な志を持つ職員は1割程度で、残りは前職リストラされたり低学歴や低スキル等々、他に行き場がない人間の集まりだよ(^o^;)だから離職者も多いし必然的に求人も多くなるわけ。

やたら求人が多いということは、そういうこと。

これからも介護に絞ってやるの?辞める理由探しに必死な時点で、履歴書が汚れるだけだと思うけど。

主は、本当に介護やりたいわけ?粗探しばかりして割り切りができない若い子にはなかなか厳しい世界かもね。

別に今の職場を辞めるなと言ってるわけではなく、零細介護施設に応募してたらこういう目に遭う確率が高い。かといって厚待遇な施設なら離職者少ないし求人出ないし出ても倍率が高い、経験浅い主は受からない、つまり、そういうこと。

No.7

民間ですね。
未経験者が、営利目的で福祉事業を始めたケースですね。

だから、民間参入はダメなんだ。

利用者からも苦情が出て、先は暗い。
私なら辞める。
個人の努力ではどうにもならないレベル。
土台が腐ってる。

No.8

自分は土建屋が経営母体の超ブラックな民間介護施設で3年以上頑張り、介護福祉士の資格を取得し今はある程度の好待遇の施設に転職したよ。

このブラック施設では35名の面倒を夜勤は職員1人体制。日曜日は調理員と介護員の自分の日勤体制。本当によく事故が無かったものだと我ながら感心するけど…

結局もう、あの地獄の様な糞ブラック施設にはそれこそ絶対に戻りたくは無いけどね…いい経験もしたし度胸も付いたかな?上の方も書いて居るけど…

資格がヘルパー2級程度なら転職してもブラック施設への転職の繰り返しかな?どんなに最低な境遇下でも何かを得ないと、同じコトの繰り返しかな。

No.9

辞めるべきです。

事故事件が起きると、尚更就職に響きます。

辞めるなら今です。

退職理由を聞かれたら、人間関係のことは伏せて、保険や給料などの待遇に問題があったからと言えば良いだけです。

介護が好きなら、安心して働ける場所へ移動しましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧