きれいな中古物件リフォーム、どの程度手を加えましたか?

回答3 + お礼1 HIT数 1046 あ+ あ-

2015/06/26 00:37(更新日時)

中古物件を購入された方、リフォームはどこまでされましたか?

築浅物件のため、構造の補修は必要ありません。

間取りも立地も問題ないのですが、前の入居者の方が年齢が私たちより上で、センスが自分達と全く違うもので、このまま住む気にはなれません。

きれいに使っておられるのでもったいない気もしますが、各部屋の壁紙や床板の色、お風呂の中の配色から畳の縁の柄や色まで、どうしても受け入れられず、全部張り替えるとなると200万円かかるとのこと。

ある人に聞くと、中古で安く買えたんだから当然自分達のしたいような家に塗り替えるべき、と言います。

ある人に話すと、せっかくの築浅、もったいないからそのまま住んでしまう。
とかなり無駄遣いだねと言われました。

確かに築10年ほどでお風呂やトイレなどを替える必要はないそうで、クリーニングで充分だそうです。

トイレ洗面所の壁と床は張り替えようと前から決めていたのですが、客間として使っていただけでとてもきれいな和室を私たちは普段使いにしようと思っているので、やはりセンスが違うと気になるという思いと、せめてごく普通だったらな、、という思いがぬぐえません。

前の入居者さんともお会いしました。

お仕事の都合で手放されるそうで、とても残念がっておられ、細部までこだわった内装に自負もあるようで、いいでしょ~きれいに使っていたしこのまま使えるわよ!とリフォームするなんて考えてもない感じでした。

中古物件を買われた方、内装はどのあたりまで手を加えましたか?

かなり汚れていたとか傷んでいたではなく、きれいなことを前提で買われた方にお話を聞きたいです。

No.2229038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

築7年目のマンション購入しましたが和室を洋室に
元々の洋室のカーペットも張り替えました。

ビルトイン式のガスコンロも入れ替えしました。

汚れてはなかったですが
うちは子供達が住む為に購入したんで和室はいらなかったのとカーペットはちょっと気分的にかえたほうがいいかな。ていう程度です。
義兄が大工さんなんで安くすみました。
確か100万ちょっとだったような‥‥

No.2

>> 1 ありがとうございます。では壁紙や床はそのままにされたのですね。

普通の白の壁紙でしたか?

それなら煙草やペットさえなければ替えなくてもいい、むしろ替えるほうが少ないと聞きました。

やはりうまく活用されている方の方が多いのでしょうか。

和室が必要ないから洋室に、などはリフォームに理由がありますし、お安く済むなんて羨ましいです。

No.3

中古6年の物件を購入しました。
リフォームしたのは台所のみ。
それ以外は、そのままで住んでいます。
無駄にコストを掛けたくなかったのもありますが。

No.4

私なら1度他人が使った水回りは取り替えると思います。
それから壁紙、取っ手とか。
床は市販のカーペットでかな。
畳や襖も替えます。
その分のリフォーム費用は先に見積りながら中古住宅と新築を天秤に掛けて、それで条件が良い方を購入すると思います。
リフォームは感じかたは人それぞれだから聞いても答えは見つからないと思います。
自分が何処まで妥協出来るか、気にならないかは個人差がありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧