大腸内視鏡
明日は大腸内視鏡の日です。
検査が初めてで不安で仕方ないですm(__)m
一応、鎮静剤を使う病院なのですが意識がなくなるのか意識あるなかやるのか、経験者の方教えて下さい。
あと、明日の下剤がモビプレップと言うやつですが味的には飲みやすいですか?
新しい回答の受付は終了しました
大腸内視鏡
かれこれ10回以上受けてますが、鎮静剤は一度も使用したことありません。
姉はボーっとしてる間に終わったと言ってましたが、中には寝ちゃう人もいるみたいですよ。
思うより楽。
苦しいのは曲がり角だけで、その時はちゃんと痛くないように姿勢介助がはいるので大丈夫ですよ。
時間的には15分から20分位でしょうかね。
それより、内視鏡後の方が辛いかも。
内視鏡時ガス?を入れるので終わった後ガスを出さなきゃいけない。
我慢してると胃痛がしてくる。
お腹の中がグゥーとずっとなりっぱなしになるので、我慢せずガスを出した方がいいですよ。
私は寝てる間に終わるやり方でした。
多分一般的には意識はある中でやるんじゃないでしょうか?
4リットルくらい飲まされたかな?あれはアクエリアスを薄くしたような味でした。飲みにくくはなかったけど、量が多すぎて大変。ゆっくり少しずつ飲んで下さいって言われてたけど、後半一気のみしてましたね(笑)
私が10年前に大腸検査を受けたときは、前日から食事をなるべく取らないようにして家で1L~2Lのバリウムを飲むやり方でした。
でも不味くて飲みきることが出来ず、当日に浣腸を5回もしました・・・。
お陰で大腸検査は意識がある中、痛み全くなしで終わりました。
去年は夫が別の病院で大腸検査を受けたんですが、グリコが出している流動食(ビスコも入っている)を売店で購入し、前日はそれで食事を済ませ、プラスバリウムを飲むというやり方でした。
ただ夫の場合はだいぶ痛みがあったようです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 674HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 357HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧