結婚の事で悩んでいます。

回答7 + お礼1 HIT数 777 あ+ あ-

2015/06/30 17:09(更新日時)

私には29歳の彼がいます。
お互いに、将来結婚したいと考えています。ですが、不安な事がふたつあります… 最近分かったことなのですが、私よりもお給料が低いようなのです。私は美容院のレセプションをしていて、月18万5千円なのですが、(と、はっきりは言っていませんが…) ◯◯よりも低いと思うよ、と言われました。かなり低いようなのです。もう一つは、貯金を全くしていないのです(>_<)
浪費癖があるわけでもなく、高いものばかり買うわけでもありません。買い物も慎重で、休みの日も出掛ける事が少なく家でパソコンをしている事が多いです。そして実家に暮らしているので普通に考えて貯金が出来ないとは思えないのですが…
彼とは本気で結婚したいと考えています。贅沢をしたいとは思いません。一緒に楽しく暮らせればいいと思っています。ですが、正直不安です… 子供がほしいのですが、育てていくことが出来るのか、どのくらいの生活が出来るのか、などなど考えるほど不安になってしまいます… 私に出来る事があれば何かしたいのですが… 分かりにくいごちゃごちゃな文章でごめんなさい。何か私にできる事があればしたいと思っています。どんな事でも良いので、話を聞いての感想でも、アドバイスなどあればお返事お願いします(>_<)

タグ

No.2230442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したいのであれば、お互いの給与をちゃんと公開して、将来的な面も話し合うべきだと思います。
結婚は、生活ですからね。

No.2

お給料のことも含めて結婚観とかきちんと話し合ったほうがいいですね。子供作るとなったら当たり前ですがお金が必要ですし。好きってだけでは生活できないですしね。

No.3

>> 1 結婚したいのであれば、お互いの給与をちゃんと公開して、将来的な面も話し合うべきだと思います。 結婚は、生活ですからね。 お返事ありがとうございます(>_<)
正直、少し聞きづらいです…
私は全然言ってもいいのですが、どうやって聞いたらいいのでしょうか…?

No.4

付き合ってどの位?
勤め先はわかりますよね?正社員ならどの位かはわかるんじゃないの?
何系の会社?

No.5

給料知らないで結婚なんてありえないです。
月々の生活費のこと、保険のこと、今後の貯蓄のこと…子どもだ持ち家だなんてことを抜きにしても、二人の生活はお金の上になりたつのですから。
お互いてきとーに出し合いましょうで通用するわけがありません。
だから家庭を持ち所帯を同じくするにあたっては、家計もひとつにするのが一般的です。

聞きにくいなんて言ってるうちは結婚すべきじゃありません。
結婚に向けて、生活費や貯金の見通しを立てようと、はっきり言ってください。

No.6

結婚する、っていう話が固まってきたら具体的にお互いのお給料は把握した方がいいと思います
低収入でもやっている人はいますし、何とかなるのではないかな

No.7

彼氏さんもまだ若いですか?
彼も結婚を考えてるなら話しやすくない?
結婚は生活ですから。
思いきって転職も考えてもらってもいいかもしれませんよね。
うちの旦那のお給料も高くはないですよ。仕事量のわりには。最初は葛藤もありましたけど、子供は諦めたくなかったし、今は1人います。
まだ2歳だけど、私も働こうかなーと思いつき、今は日数は多くもないし短時間だけど働き始めました。
ちょっとした小遣い稼ぎ。
というか、子供を幼稚園に入れたいので今のうちに少し稼ごうと思いました。
それでもいずれは2人目をと考えてます。

主さんが記載通りまだ二十歳そこそこなら若いし、すぐに子供をつくらなくても、何年間は貯金を貯めとき、結婚生活は計画的に頑張ってみては?
若いから大丈夫。
あとは彼にも、結婚し家庭を養う自覚を持つことも必要よね。

No.8

共働きして行く覚悟があり子どもにも贅沢させられないので良いならいいと思います。
あなたの仕事はずっとできるものではないように思いますのでその辺り考えたらよいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧