節約のために

回答4 + お礼2 HIT数 795 あ+ あ-

2015/07/04 07:08(更新日時)

暑くなって来たのでお風呂での水とガスの節約をしてみました

バケツに溜めたお湯を桶で汲んで体を洗ってます

約20秒でお湯がバケツに溜まる×バケツ5杯で全てを洗える=合計1分40秒の流水で済む

シャワーなら何分も使うし、お風呂に入るとしても湯船を洗うだけでも水は大量に使うし、これなら節約になるって判明したものの

誰にも言わなきゃ分からないけど、まだ結果を見てないので女としてこれでいいのか?って自問自答してしまいます

外では普通にしてるけど、自宅で人知れず節約してることってありますか?

節約法のある人のみのレスお願いします

No.2230832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お風呂の回数自体が毎日じゃないです。減らしてます。
他には待機電力を減らす事が、積み重なると大きな節約になると聞いたので、コンセントを指しっぱなしにしない様に気を付けています。
特に気を付けているのはそれ位かなー

No.2

うちもお風呂の水はためないでシャワーにしています。
小まめにシャワーの水を止めれば、節約にもなりますよ。あと、シャンプーやリンスも少し薄めて使うとか、歯磨きチューブなどチューブ系は、絞りきれなくなったら切って使っています。

No.3

>> 1 お風呂の回数自体が毎日じゃないです。減らしてます。 他には待機電力を減らす事が、積み重なると大きな節約になると聞いたので、コンセントを指し… ありがとうございます、コンセントいいですね!さっそく私も外しても大丈夫なものでやってみます

夏の汗だくな日はどうしてますか?お風呂に入らなくて済むなら、それが一番の節約ですね

No.4

>> 2 うちもお風呂の水はためないでシャワーにしています。 小まめにシャワーの水を止めれば、節約にもなりますよ。あと、シャンプーやリンスも少し薄め… ありがとうございます、シャンプーとリンスと歯磨き粉、良さそうですね!ボディソープも夏はすぐに無くなるし、やってみます

うちのシャワーは手元でストップ出来るヘッドにしたものの、ガスだからか、古いからか、止めるとイチイチ水になってしまうので面倒と無駄になりそうで止めました

No.5

一人だけど、光熱費2000円いかない位かな。300W。湯水はジャンジャン使っている。三食自炊もしてる。
エアコンは使わない、タバコ(やめるのが一番節約)吸うし閉めっきりで扇風機と換気扇つけっぱなしとかはあるけど、コンセントはまめに抜く、照明はマメに切る(これで照明器具も長持ち)程度かな。空気もそんなに悪くない。
古いマンションなんで家の不便はその都度大家を呼んでやらせる。

No.6

シャワーは浴びた方がいいです。きついなら体育館のシャワーでも浴びたら。
300Wでなくてアンペアでした、失礼。
シンプルイズベスト、コンパクトにし、部屋を散らかさず買わず、ある物でなんとかする生活が節約。水が惜しいなら、公共トイレや水道使えば?うちは飲料の買い出しが重く、ウォーターサーバー使います、安いかは微妙ですが、結構電気食うので使わない時はコンセントを抜きます。

時間があればゴミはゴミセンターに問い合わせた方が安くつきますし、綺麗な物はリサイクルに持っていくなり、迷惑でなければ人にあげるとよいでしょう。金券や貴金属やブランドは少しは売れますし買えます。
お金はその金融機関で下ろすのがいいです。
食品や飲料、日用品もきちんと管理すればもちますし、バランスよく、買い食いより美味しいです。通信費も2、3000円程。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧