腹黒くても隠していれば皆から好かれる人ってことですよね
ママ友Aは、別にいいんだけどさ!が口癖です。あちこちのママと親しくなってランチやおしゃべりと毎日忙しそうで、気さくになんでも引き受けたり、手助けしたりフットワークがとても軽いです。
皆から慕われ誘いも多く、LINEやFacebookなどでも繋がりがたくさんあるようです。
私はA個人とは同じマンションで役員をしたことから交流がありますが他の人は顔は知っていても交流はありません。
Aとは役員のことでよく会います。そのときによく、別にいいんだけどさ!から始まる愚痴を聞きます。
うちが居心地がいいからといってすぐにうちに遊びにこようとされる。習い事の係りを私にやってほしいと言われて引き受けたが、あとの二人が私任せで役立たず、子ども同士が合わないから会う必要性がないママだけどとても慕われてしまい、よく連絡が来る。ママ友が困っていたから余っている土地に一度車を停めさせてあげたら、お金を払うからいついつまで停めさせてほしいと言われたがお金なんかとれないし、結局停めさせてあげることになった。
要は不本意なんだけど人望があるから色々お付き合いがあり、そこで色々やるものの、思う感じにはいかないことばっかり!でも別にいいんだけどさ!
となります。
本音としては、面倒くさいとか本当は好きでもないとか、役立たず、とか、親しくしている人に結構な言いぐさだと思います。
でもどれも断ることもなく、別にいいんだけどさ!でいい顔をしてうまく付き合っていることに、なんで皆慕うんだろうと思います。
私は、自分に人気があると思っていて、それを匂わせながら話してくること、人気があるんだよ!と私に言わせたいんだとわかってしまうので、嫌いです。
なので、役員は役員としてやってますが、どんだけ性格悪いの?利用されているだけじゃない?そんなにぐちぐち言うならいっそ割りきってお金をもらって停めさせてあげたらいいのになど言ってしまいます。
すると、付き合いってそういうもんじゃないでしょ?などとわかったようなことを言ってくるんです。
最近はもう言う気も失せましたが、どうしてこんな腹黒い人が人気があるのか、本当にわかりません。
そして、本人も人気があるとわかっています。
来年3月までですが、なんかAがギャフンとならないかなと思ってしまいます。
ちなみに、私は自分が性格が悪いとわかっているので、最低限のお付き合いしかしないようにしています。
そのほうが相手のためにもいいと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
既に役員をやらされ、
駐車場はタダで利用され、
主さんには嫌われ、
Aさんは報いを受けているとは言えないでしょうか?
本人だけが人望あると勘違いしているだけの人は可哀そうです。
そっとしておいてあげてください。
主さん、たぶんですが、それは「慕われている」のとは少し違うと思います。
人から見て、Aさんは、車のことなとで「使える」から、面倒臭いことにならないよう、気分を損ねないよう、オブラートに包むように接してもらっているんだと思います。
大人になると、ほとんどの人が、自分(家族)可愛さで動くようになるじゃないですか。
小泉さんが総理だった頃、「自己責任」と言いましたが、そのあたりからは更に、お人好しの多かった日本人も流石にギスギス度が増してきました。
自身を守るために、仕方なく群れる人も女には少なくないんです(私は、学生時代からソレが出来ないし、人を怖がらないし、損得考えないから、損するタイプだとも言われましたけど…)。
主さん、別に性格悪くないと思いますよ。
腹黒いというわけではないんだろうけど、影ではグチを言いながらも、いろいろ人に協力するから人気があるのでしょう。
うちの職場にもいますよ。何だかんだ人をの悪口をよく言っていて私の事も悪く言ったりするんだろうなと思ったりするけど、困っていると何かと助けてくれるので有り難いなと思っています。
知らん顔して動いてくれない人よりいいですよね。
まあ、内心はどうあろうと大人の対応をしてくれる人って事だと思いますが。
主さんにだけ特別に愚痴を言っているとは思えない。
そんな方って誰にでも同じ事をいいませんか。
他の方々がその人の腹黒いのを気付いていない訳ではなくその方の良い部分を受け入れているから関係が続いている感じがします。
主さんが腹黒いことに気が付いたなら他の方も気がついていると思いますよ。
後は受け取った相手が腹黒いと感じるか感じないかだけですよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧