人の事情を考えられない人
Aちゃん32才、B君25才、付き合って5年半、同棲して5年、1年くらい前に二人は結婚を決意、お互いの両親とは同棲時に紹介済み、B君が学生の時から付き合い始め、ある資格に合格するのを待っている状態で、二人の仲の良さは今も昔も全く変わっていません。
1年前にAちゃんは年齢を考えブライダルチェックを受けやや妊娠しずらいと判明しました。
ショックを受け彼に申し訳ないと思ったようですがすぐ体質改善と通院など治療をはじめました。
Aちゃんの体のことは両親には内緒でしたが幸い半年くらいでかなり改善されてきました。長引くようなら話さないと悩んでいました。
私は幼馴染みで経緯も詳しく聞いており辛い手術を経験したようで改善され本当によかった、これでもういつ妊娠してもいいくらいだね!という気持でした。
二人は結婚式はせず家族で食事をする予定です。共通の知人も私くらいで、自分達のためにわざわざ集まるのも申し訳ないし、そもそも人は集まらないだろうというドライな考え方で、同棲期間も長いので、すぐにでも子どもが欲しいねと話していまた。
病気判明から一年経った先日、Aちゃんは妊娠しました。入籍はある思い出の日付でしたいと考えていたので元々秋に予定していましたが、二人の中では入籍が先か妊娠が先かより、もし妊娠が可能なら早くなっても構わないと思っていました。
二人のご両親も私も本人たちもとても喜んでおり、入籍がされていない、などと怒る人は誰もいませんでした。
むしろ、いつ授かれるかわからない赤ちゃんがやってきてくれたことに感謝していて、体調第一でゆっくりと過ごすことに専念しています。
Aちゃんは結婚を決めた1年前、自分の体のことと、治療が長引くことでの会社への迷惑を考えて上司に相談し早めの引継をし、結果的には治療の成果が出始めた頃になりますが円満退職しました。
その後は規則正しい生活をしながらB君のサポートをし体を整えこの度の妊娠になりました。努力の成果です。
巷では婚約していようと何年同棲していようと入籍前に妊娠したら出来ちゃった結婚とバカにされる傾向があり、特に順番をきちんと守って結婚した女性はなぜかさりげなくも厳しくその辺りの計算をすばやく頭でしては、しょせん、、と心のなかで見下すようです。
私が少し仲良くできそうと思っていた最近知り合ったママ友も、私が親友の結婚をよろこびつい話してしまったとき、それって出来ちゃった結婚でしょ?と笑われました。
ここに書いた詳しい内容は話していません。
親友が長年同棲していた彼と結婚する、ずっと妊娠が難しいと言われていたが、治療がうまくいって妊娠もできて本当に嬉しいと話した返事がそれでした。
ママ友は私たちより年上です。きっと順番をきちんと踏んで結婚をしたのでしょう。結婚をいつされたのかはわかりませんが、お子さんが小さいので高齢出産になります。
すごくトゲのある、結局、という蔑みが言葉や顔に表れていました。
AちゃんとB君は人からそんなに見下されることでしょうか。
少なくとも事情をわかっている身内は皆お祝いしています。
でも一歩外の人に、私の言葉で話すと伝わらないのですね
私は同じ話を聞いたらめでたいと言えると自負していますが、皆さんはどうですか?
ママ友の半笑いの見下した顔が焼き付いていて悔しいです
新しい回答の受付は終了しました
>> 44
再です。
私が子供に言うであろう結婚前提の同棲は、「資格を取ったら」という漠然とした期間限定ではなく、具体的に期限が決まっていて、しか…
お二人のご両親は、二人の意志を尊重し、体を気づかいずっと応援されていました。
本当はお孫さん欲しい欲しいってのが本音だと思います。
Aちゃんが年上を気にしていること、B君の頑張りや、諸々の事情で結婚の時期が延びてしまうことで、Aちゃんが内心焦っていることまでを気にかけて、申し訳ないとさえ思っておられました。
お互いのご両親も仲が良く、もう籍が入る入らないのずっと前から家族として成立していました。
Aちゃんだから受け入れられ、B君だから受け入れられたんだと思います。
こんな説明をしたところで、デキ婚はデキ婚、私が親ならと言われればそれまでなんですよね。
私は両家のご両親を尊敬していて、頭の固い両親に窮屈さを感じながら生きてきた私もその中にちょっと入れてもらえていることを嬉しく思っています。
45さんに同意かな。
あと個々のいろんな考え方は、いろんな経験や知識に基づいて出来たもので 主さんだって何故ここの人達がそういう考え方なのかのいきさつなんてしらないでしょうし。
私がその話聞いたら そもそもブライダルチェックに否定的な考えなんで 子供が出来なきゃ結婚しないの?自信ないの?と思ってしまいます。
あのね、主さんさぁ、お口の軽いのは治したほうがいいよ。結局さぁ、主がそうやって言い触らすからご友人も傷付くはめになるんだよ。わかる?私も口の軽い人に散々やられたからそれがわかる。これ以上ご友人を傷付けることはやめなよね。
事情を知っても、あまり良い印象は無いですね
付き合って半年で同棲
しかも結婚の予定も未定
同棲開始時男性は二十歳そこそこ
まさか学生だったわけではないと思いたいですけど
その上思い出に拘って命に対し無責任なことをする
いくら結婚してるも同然と言っても、結婚していないのは事実
所詮…ですよ、悪いけど
事情が考えられないってわからないし、しらないんだからしかたがないんじゃないですか?
主さんが知ってるからって相手が知ってるわけではないですよね?
少し高慢ではないですか(^^;?
世間一般にみればでき婚はほめられたことじゃないですし、結婚できればいいですけど最悪な展開もあり得るんですよ?
結婚してるしてないで責任のとりようもかわってくるだろうし、人の気持ちなんて変わるものでしょう。
主さんが相手の事情を知らない、計らないのと同じことではないんでしょうか?
価値観の相違で合わないなら付き合いやめたらいいですし、なにも主さん達の事情をわかる人ばかりではないんだから色んなは人がいて当然ことだと思います。
共感だけしてというのはちょっと違うと思いますよ(-_-;)
客観的に聞けばでき婚は無計画だから大人の対応ではないんじゃない?
当人や関係者にしかわからない事だから人それぞれ、それなりの事情があるのもわかります。
でもそれをワザワザでき婚は悪くないし友達は頑張ったんだから!て堂々と話す事ではないし
ただの余計な一言じゃないかな?
まぁ隠す必要もないけどね。
誰かも言ってるけど、よかったねなんて余程近い人間か建前だと思います。
今回はあなたの話した選択ミス、それだけです。
私がAちゃんの立場ならよく知らないママ友やらに
結婚のなれそめを面白おかしく語って欲しくないですね。
私の地元は田舎なのでその手の話が回るのは早いというのもあるけど,子供が成長して尾ひれがついた話を知ったときはどう思いますか?
私はデキ婚の子供でそういうのがあったけど自分の子供は結婚後の子供です。20代で結婚した私にデキ婚だと言いたがる人も居るけど,妊娠が判明したのは入籍後半年経ってからなので誰にも文句を言わせていませんよ(^_^;)
主さんなりに友達の苦労を労いたい気持ちがあるだろうけど世の中,主さんのように結婚前の妊娠を好意的に解釈する人が多くはないので,そこは気をつけられる方が宜しいかと思います。
出来婚は風当たりが強いのは承知の上でしょ?
結婚前に同棲するのも気にする人はだらしないと感じる人もいると思います。
結婚前に同棲した上に出来婚…誉められたことではないですよね。職場の引き継ぎをキチンとするのは当たり前の事ですし。
軽蔑されても仕方無いかと…
ハエみたいなものですって(^_^;)いくらなんでも失礼すぎやしませんか?主さんにとっては都合の悪い意見や酷い意見もあるけど、主さんの口が悪すぎます。いい大人なんですから口の利き方には気をつけたほうがいいかと。相談している側ですし。立場を弁えてください。
私はできちゃったでも結婚してもらえたならいいのかなと思います。結果が全て派なので、順序を守って結婚したにしても後に離婚したり不仲になったりでは意味もないんじゃないかと思うからです。
私は順序良く結婚した人ですが、そう思いますよ。
自分自身の喜びを一緒に喜べない人は友達と言えるのか悩むけど、自分の友達の喜びをその友達に一緒に分かち合えというのは押し付けっぽいかなとも思います。
関係のない人に喜んでもらってどうするのですか?
親友周辺が祝福してスムーズに事を運べるのであればそれでいいのです。
大人の対応を主の友人や主に求めるだけでなく
ママ友も大人の対応が必要だったのでは?と思います。
ハエ云々は、主でなくレスした人が関係ない煽りをして来たからなので
言われても仕方ないと思いますよ。
相応の事を言って来てますから。
確かに主は、少し熱くなってますが
ママ友に一緒に喜べという気持ちではなく
大人として、子を持つ親として
心の中ではどう思っていようと小馬鹿にする笑いとかでなく
仮にも主の友人の話なんですから
社交辞令でも
お友達授かって良かったね。これからママ友になるから楽しみだね。
とか言うのが大人の思いやりではないですかね。
私の解釈ですが、主はそう仰っていると感じました。
親友を想い1番の絶対的味方になれる主さんです。
Aちゃんは、このスレのこと知っているんでしょうか。
知らない方がいいよ。1番幸せなのは、親友と将来の旦那様と御両家の皆様です。
私も幸せ願います。他人にお話すること勿体ないこと。
主さんのお悩みは主さん自身が素敵な人って想います。
皆さんはどうですか、と問いかけている以上自分と反対の意見も受け入れましょうね。
私はデキ婚って反対派なので、そんな話を聞いたら「へえ。まーよかったね(棒読み)」で終わります。
私がデキ婚嫌いなのは事情があって、長くなるから省きます。事情があるんですよ。言葉だけ捕らえて、レスしてる人の「事情を考えない」のは主さんですよね?
それから、ご友人の話は本人に許可とってるかぼかしてますよね?私ならネットで病気のことまで晒されて、知らない人にまで「可哀相、苦労したのね」なんて思われたくないです。そんな友人はいりませんね。
再レスです。
Aちゃんが可哀想です・・
主さんのような人の痛みも分からない人に内情を知られたのが原因で
ネットに個人情報を晒されたんですから;
本当にAちゃんを友達だと思ってるなら主さんはこのスレを削除したほうが
よろしいかと思いますよ(^_^;)
私は未婚で避妊していますが、45様のおっしゃるとおりですよ。
後、
スレ
>>巷では婚約していようと何年同棲していようと入籍前に妊娠したら出来ちゃった結婚とバカにされる傾向があり、特に順番をきちんと守って結婚した女性はなぜかさりげなくも厳しくその辺りの計算をすばやく頭でしては、しょせん、、と心のなかで見下すようです。
出来婚の方か好きな方も見下していましたよ。
↓
お悩み某スレ
>>「デキ婚&貧乏でも、行き遅れやシングルより全然マシ!」と、独身者や離婚者を見下し、自分自分自身を励ましてみてはどうですか😃
だって、彼らよりは本当にマシですよ💕
自信持ちましょう✋
↑何故、コンドームをしなかった人に見下されないといけないのですか?
とレスしたのですが、見ていなかったのか分かりませんがお答え頂けませんでしたし、性病についても考えていなさそうで、子供はアイテムみたいで印象悪く思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧