バス定期の期限が切れていたのに使ってしまいました

回答7 + お礼0 HIT数 7587 あ+ あ-

2015/07/12 15:20(更新日時)

バス定期券の期限が三日前に切れていたのですが、気付かずつい使ってしまっていました。

半ばくらいまで使えたはずと勘違いしていて、今日ふと見たら期限が切れていたことに気がついて…
そう言えば今朝、降りたあと運転手さんにクラクションを鳴らされたような気がしたのですが、音楽を聴いていて、聞き間違いかと思いそのままスルーしてしまいました。

今日新しい定期を買いに行くとともに、謝罪に行くのと三日分の運賃を払いに行こうと思っているのですが、やはりそれでは許していただけないでしょうか??やはりそれプラス罰金などは請求されるのでしょうか?
もちろん気がつかなかった私も悪いので、請求されてもおかしくないと思いますが、大体いくらくらい請求されるものなんでしょうか??

気づいてなかったとはいえ、罪悪感がすごくて怖句なっています…

回答宜しくお願いします

No.2233743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

罰金などは請求されないと思いますよ。3日分の運賃を支払うか支払わないかは、ご自身の良心の問題かなと思います。私は電車の定期券が切れてたことがありますが、主さんのように後日払いに行くことはしなかった、、、

No.2

運転手さんにクラクションを鳴らされたのなら、バス内でも
報告されてマークされていると思うので、バス会社に電話をして
わざとではないことと、あとは支払いに関しての話し合いをすれば
大丈夫だと思います。

No.3

私もあります。正直に言って「じゃあ、その分の料金入れといてくれたらいいや!」言われた事があります。
その場で現金支払って終わりました。

No.4

えへ(>ε<)私も昔、JRでやってしまった事があります。

会社で気が付いたので、帰りに窓口で謝って、朝乗ってしまった分を払いますと言ったけど窓口の方が「いいよ、いいよ~次から気を付けてね~」だけで済みました💦平謝りでしたけど…
罰金とかはないんじゃないかな?

No.5

あからさまな悪質な無賃乗車なら運転手さんは追いかけてきます。

謝罪と運賃の支払いはバス会社に出向いてした方が良いですね。
気づかずにスイマセン!!と頭を下げてきましょう。

No.6

罪悪感と同時に、運転手さんにそう思われていて嫌では
有りませんか?お詫びのTELをした際、クラクションの事も話し、宜しくお伝え頂くと宜しいかと。そして月曜?に封筒に入れて月曜?の運転手さんにお願いして良いか伺いますね。私ならです。

要は直ぐにお持ちしなくてはいけないと言う気持ちが伝われば、それで先方は宜しいのでは無いかと思いますので。
OKなら、(表に会社に連絡済み。○日分幾ら等記して)
お手間を取らせず直ぐ分る様にして、お詫びと共にお願いしてしまいます。

No.7

息子は、4500円延滞料金で取られました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧