何をしても好意を寄せてくる
職場の30歳男性Aについてです。もう、どうすればいいか分かりません。(※かなりの長文です)
元々私は入社当初、女の癖に自分より仕事を覚えるのも仕事を任されるのも早いという理由からやっかまれ、Aに散々数々の嫌がらせをされてきました。私はそれが理由で退職を考える程生理的にAが大嫌いでしたが、仕事なので職場では一切態度に出さずにいました。
それに罪悪感を感じたのか、ある日Aに食事に誘われました。その時の私は、Aがやっかみで嫌がらせをしている事を知らなかったので、何故何もしてない自分にここまで嫌がらせをするのか問い詰めようと、完全に争う姿勢で了承して行きました。
ところが、食事の席では嫉妬ややっかみであった、悪かったと素直に謝られ、余りのギャップに私も心が折れて、許すとまではいかずとも、穏便に済ませました。また、その時お詫びにと、かなり強引に断ったにも関わらず、食事を奢られました。
ところが、奢った奢ったと一々何かにつけて引き合いに出された為腹が立ち、また誘われた時にOKして前回より高い金額を奢り返しました。私としては、Aが生理的に無理な事は何が起こっても変わらない為、これで綺麗に終わらせようとしました。
しかし、逆にAは脈ありととった様で、どんどん社内でのアピールがエスカレートし、挙句にシフトを作る上司に頼んだようで毎回私と休みが被り、その度に誘われ断る事を繰り返しました。
Aには私が食事に行った・奢った意図を説明しましたが理解して貰えず、仕方ないので気を持たせた自分も悪いと、Aを社内で無視する様にしました。
すると、今度は周囲に『最近(私)さんが元気ないんだ、どうしたらいいかな?』と誤解を生むレベルで相談して周る様になった上、元気がないと自身にポジティブに受け止めて差し入れをデスクに置いたり、忙しい時に勝手に私のデスクを片付けたりする様になった為、私は周囲に全力でAが嫌いだと伝えて周り、更に上の上司に相談して、シフト作成の上司をシフト作成から外して貰い休みが2度と被らない様になりました。
完全に無視すると、こう受け取るのかと学んだので、返事や返答はするが兎に角Aにだけはキツく冷たく当たる様にしました。すると、今度は自分にだけは素を見せて打ち解けていると思っているそうです。
私は他部署に借り出される事も多いのですが、他部署勤務が数日続くだけで『寂しい』と言われたり、絶対に私がいなくても済む事でわざわざ仕事電話されたり、公休日に仕事を理由に電話されたりします。
都度、迷惑である事、私はAがいない他部署勤務の方がいい事、Aには消えて欲しいとすら思っている事を伝えましたが、何故か理解してくれません。
どうすればAが私に不必要に関わらないでいてくれるでしょうか?どうすればAに嫌われるでしょうか?もう、退職しか方法はないですかね…。
アドバイスやご意見頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
今晩はっ。私くしも同僚に好意。常に自分アピールをっ度々され。連休前,おトイレ掃除,給料日度々自分アピールされ疲れて呆れていますっ。何しろ風貌性格が嫌いなタイプでもううんざり。そんな人はとてもこりずひつこい性格ですよねえっ?大変だと思いますがお互いに頑張りましょうっ☆
ストーカーで訴えるぞと戦線布告したら、あんた、タイプじゃないし、それ以前に生理的に受け付けないぐらいキツく言っても良いと思いますし、既にセクハラなんじゃないかな。食事は驕らず、口説くつもりなら、その気はない、と自分の金額返済して無視したら良かったね。
「あなたの事が嫌すぎて転職を本気で考えています。
でも嫌いな人の為に仕事を変えるなんて馬鹿馬鹿しいし出来れば避けたい。
その為にAさんには、今後一切必要最小限な事以外私に関わらないで欲しいんです。
むしろ、私を好きだと言うのに、なぜ私が嫌がる事ばかり出来るのか不思議でなりません。」
と言ってみてはいかがでしょう?
終わった事を言っても仕方ないですが、借りを返すだけなら、現金で返すべきでしたね。
女性から食事に誘われて、しかも高い料理を奢られたら、だいたいの男性は自分に好意があると思います。
※もちろんその他で嫌いアピールされたら普通は諦めますけど。
>> 6
「あなたの事が嫌すぎて転職を本気で考えています。
でも嫌いな人の為に仕事を変えるなんて馬鹿馬鹿しいし出来れば避けたい。
その為にAさんに…
アドバイスありがとうございます。食事は誘っておりません。Aに2度目の食事に誘われた時に、『私もJ(安くて有名な某ファミレス)ぐらいで奢った奢った言われたら腹が立つので、ちょうどお返ししようと思ってたんです』とOKして奢っただけです。その時にも、『私は借りは返しましたから、二度と奢っただとか偉そうに言わないで下さいね。』と言って帰りました。
また、ハッキリとアドバイスの様な内容の事はAに何度も真剣に真顔で言ってきましたが、『またまたー、俺だって冗談って解っててもそこまで言われたら傷つくぞ!笑』等と茶化されて終わります。その度に冗談ではないと言いますが、そういう時は大体そそくさと仕事を理由に逃げて、裏で泣いているそうです。(慰めた事のある同僚曰く、『冗談って解ってても、あいつ(私)の冗談たまに怖いしキツいんだよ…』と、泣く割には本気だと何故か理解してない様で)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧